Вторые блюда

Плов из говядины

Плов – блюдо восточной кухни. Достоверного происхождения этого блюда так и не было установлено. Однако существует теория, что в биографии Александра Македонского имелось блюдо, которым его угощали в Персии – «плов». Из чего можно сделать вывод, что рецепт этого блюда нам поведал знаменитый полководец, так как название «плов» персидского происхождения.

Котлеты из говядины

В самой обыкновенной котлете знакомой нам с детства «течёт» французская кровь. Ведь родилась наша аристократка во Франции (cotelette — ребрышко). Это был запечённый кусок говядины на рёбрышке. А косточку оставляли для удобства есть руками. Но хорошие манеры взяли верх, а есть ножом и вилкой такую котлету из говядины было не очень удобно.

Говядина по-французски

Как не удивительно, но мясо по-французски это скорее русское блюдо, чем французское. Впервые оно было приготовлено для русского графа Орлова, когда тот гостевал в Париже. И в честь фаворита Екатерины Великой стало называться «телятиной по-Орловски». Это блюдо представляло собой запеканку из телятины с грибами, картофелем и луком. Всё это заливалось соусом бешамель с сыром и запекалось в печи.

Шашлык из говядины

Каждый из Вас, конечно же, знает что такое шашлык, но возможно, не каждый знает, от чего произошло такое название. В переводе с тюркского дословно обозначает «шиш»- вертел, «лик»- для вертела (что–то для вертела). Ещё в древние времена на вертеле готовили целые тушки животных. От маленькой птицы (перепел, курица, утка) до самого огромного животного, такого как кабан и даже бык.

Говядина в горшочке

Считается, что глиняная посуда впервые появилась приблизительно 9500 лет до нашей эры. С того момента родилась новая культура приготовления пищи. Еда стала более разнообразной. В рационе человечества появились каши, супы, тушеные овощи и мясо. В глиняных горшках не только готовили еду, их стали использовать и для хранения продуктов.

Азу из говядины

Блюда татарской кухни тесно переплетаются с блюдами многих стран мира. Но свои первобытные черты они сохранили и до наших дней. Татарская кухня формировалась под влиянием климата и развитием сельского хозяйства. Поскольку земледелие развивалось наравне с животноводством, то это внесло свой отпечаток на формирование татарской кухни.