Говядина в горшочке
Считается, что глиняная посуда впервые появилась приблизительно 9500 лет до нашей эры. С того момента родилась новая культура приготовления пищи. Еда стала более разнообразной. В рационе человечества появились каши, супы, тушеные овощи и мясо. В глиняных горшках не только готовили еду, их стали использовать и для хранения продуктов. А знаменитые грецкие амфоры стали универсальным сосудом и пользовались огромной популярностью. В Риме можно побывать на знаменитом холме Тестаччо, который полностью состоит из разбитых амфор. На Руси гончарство стало развиваться 5000 лет назад. Для приготовления еды в печи горшки делали специальной формы, чтобы удобно было кочергой доставать горячую посуду и не обжечься. Не смотря на то, что уже давно никто не пользуется такой печкой, форма горшков не изменилась. Вместе с исчезновением печи исчезли и глиняные горшочки, их сменили алюминиевые кастрюли и чугунные сковородки. Но мы снова возвращаемся к здоровой пищи и несправедливо забытые горшки стали занимать почётное место на наших кухнях.
Говядина в горшочке: классический рецепт
Мясо и овощи, приготовленные в горшочке, сохраняют все полезные свойства. Вкус и аромат говядины в горшочке просто трудно описать. Она настолько сочная и вкусная, что если у вас ещё нет глиняной посуды, то нужно обязательно исправить это досадное недоразумение.
Для приготовления говядины в горшочке нужно:
- 1 кг говядины;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 3 шт. репчатого лука;
- 200 г фасоли;
- 3 картофелины;
- 2 морковины;
- 4 помидора;
- 3 сладких перца;
- зелень;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль;
- перец.
Для приготовления говядины в горшочке мясо не нужно предварительно обжаривать, тогда оно пропитается всеми ароматами овощей, будет нежным и с изумительным вкусом.
Мясо режим небольшими кусками и перемешиваем с нарезанным кубиками луком. Выкладываем его в порционные горшочки. Для приготовления мяса можно использовать и один большой горшок, а можно сразу готовить говядину в горшочке порционно.
Фасоль лучше предварительно замочить на ночь или использовать ту фасоль, которая быстро готовиться.
Выкладываем на мясо слоями овощи:
кружочки двух помидоров;
фасоль;
порезанный полосками сладкий перец;
большие кубики картофеля;
морковь, порезанная соломкой;
зелень;
кружочки двух помидоров.
Поскольку вода при приготовлении говядины в горшочке выкипает, то верхний слой продуктов может стать сухим, поэтому последним шаром желательно выкладывать помидоры или лук.
Для того чтобы равномерно распределить соль и перец по порционным горшочкам, лучше развести соль с перцем в литре воды, добавить лавровый лист, растительное масло и довести до кипения. Поделить поровну между горшочками. При необходимости долить в горшочки нужное количество горячей воды.
Говядину в горшочке ставить в холодную духовку на большой огонь. Через минут 15 огонь уменьшить и тушить полтора часа.
При подаче порционной говядины в горшочке, его необходимо ставить на деревянную подставку, чтобы горшочек от прикосновения с холодной поверхностью не треснул.
Говядина в горшочке: диетический рецепт
Картофель один из самых калорийных овощей. Для приготовления говядины в горшочке с овощами уместно будет использовать вместо картофеля баклажан. Это поможет понизить калорийность нашего блюда.
А высококалорийную фасоль (127,5 ккал/100 г) заменим стручковой фасолью. У неё калорийность всего 24 ккал/100 г.
В результате чего калорийность говядины в горшочке уменьшилась с 123 ккал/100 г до 106 ккал/100 г.
Еда, приготовленная в керамической посуде, хорошо усваивается нашим организмом и пополняет наши жизненные силы необходимой энергией. Говядина в горшочке не только вкусное, но и полезное блюдо.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 1000 | 1870 | 187 | говядина | 1000 | 1870 | 187 |
фасоль | 200 | 255 | 127,5 | фасоль стручковая | 200 | 48 | 24 |
картофель | 300 | 249 | 83 | баклажан | 300 | 72 | 24 |
растительное масло | 68 | 611 | 899 | растительное масло | 68 | 611 | 899 |
морковь | 200 | 66 | 33 | морковь | 200 | 66 | 33 |
репчатый лук | 225 | 97 | 43 | репчатый лук | 225 | 97 | 43 |
помидор | 400 | 76 | 19 | помидор | 400 | 76 | 19 |
болгарский перец | 300 | 81 | 27 | болгарский перец | 400 | 108 | 27 |
Итого: | 2693 | 3305 | 2793 | 2948 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 123 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 106 |