Говядина в горшочке

Считается, что глиняная посуда впервые появилась приблизительно 9500 лет до нашей эры. С того момента родилась новая культура приготовления пищи. Еда стала более разнообразной. В рационе человечества появились каши, супы, тушеные овощи и мясо. В глиняных горшках не только готовили еду, их стали использовать и для хранения продуктов. А знаменитые грецкие амфоры стали универсальным сосудом и пользовались огромной популярностью. В Риме можно побывать на знаменитом холме Тестаччо, который полностью состоит из разбитых амфор. На Руси гончарство стало развиваться 5000 лет назад. Для приготовления еды в печи горшки делали специальной формы, чтобы удобно было кочергой доставать горячую посуду и не обжечься. Не смотря на то, что уже давно никто не пользуется такой печкой, форма горшков не изменилась. Вместе с исчезновением печи исчезли и глиняные горшочки, их сменили алюминиевые кастрюли и чугунные сковородки. Но мы снова возвращаемся к здоровой пищи и несправедливо забытые горшки стали занимать почётное место на наших кухнях.

 

Говядина в горшочке: классический рецепт

Мясо и овощи, приготовленные в горшочке, сохраняют все полезные свойства. Вкус и аромат говядины в горшочке просто трудно описать. Она настолько сочная и вкусная, что если у вас ещё нет глиняной посуды, то нужно обязательно исправить это досадное недоразумение.
Для приготовления говядины в горшочке нужно:

  • 1 кг говядины;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • зелень;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления говядины в горшочке мясо не нужно предварительно обжаривать, тогда оно пропитается всеми ароматами овощей, будет нежным и с изумительным вкусом.
Мясо режим небольшими кусками и перемешиваем с нарезанным кубиками луком. Выкладываем его в порционные горшочки. Для приготовления мяса можно использовать и один большой горшок, а можно сразу готовить говядину в горшочке порционно.
Фасоль лучше предварительно замочить на ночь или использовать ту фасоль, которая быстро готовиться.
Выкладываем на мясо слоями овощи:

 кружочки двух помидоров;
 фасоль;
 порезанный полосками сладкий перец;
 большие кубики картофеля;
 морковь, порезанная соломкой;
 зелень;
 кружочки двух помидоров.

Поскольку вода при приготовлении говядины в горшочке выкипает, то верхний слой продуктов может стать сухим, поэтому последним шаром желательно выкладывать помидоры или лук.
Для того чтобы равномерно распределить соль и перец по порционным горшочкам, лучше развести соль с перцем в литре воды, добавить лавровый лист, растительное масло и довести до кипения. Поделить поровну между горшочками. При необходимости долить в горшочки нужное количество горячей воды.
Говядину в горшочке ставить в холодную духовку на большой огонь. Через минут 15 огонь уменьшить и тушить полтора часа.
При подаче порционной говядины в горшочке, его необходимо ставить на деревянную подставку, чтобы горшочек от прикосновения с холодной поверхностью не треснул.

 

Говядина в горшочке: диетический рецепт

Картофель один из самых калорийных овощей. Для приготовления говядины в горшочке с овощами уместно будет использовать вместо картофеля баклажан. Это поможет понизить калорийность нашего блюда.
А высококалорийную фасоль (127,5 ккал/100 г) заменим стручковой фасолью. У неё калорийность всего 24 ккал/100 г.
В результате чего калорийность говядины в горшочке уменьшилась с 123 ккал/100 г до 106 ккал/100 г.
Еда, приготовленная в керамической посуде, хорошо усваивается нашим организмом и пополняет наши жизненные силы необходимой энергией. Говядина в горшочке не только вкусное, но и полезное блюдо.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говядина 1000 1870 187 говядина 1000 1870 187
фасоль 200 255 127,5 фасоль стручковая 200 48 24
картофель 300 249 83 баклажан 300 72 24
растительное масло 68 611 899 растительное масло 68 611 899
морковь 200 66 33 морковь 200 66 33
репчатый лук 225 97 43 репчатый лук 225 97 43
помидор 400 76 19 помидор 400 76 19
болгарский перец 300 81 27 болгарский перец 400 108 27
Итого: 2693 3305 2793 2948
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
123
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
106