Азу из говядины
Блюда татарской кухни тесно переплетаются с блюдами многих стран мира. Но свои первобытные черты они сохранили и до наших дней. Татарская кухня формировалась под влиянием климата и развитием сельского хозяйства. Поскольку земледелие развивалось наравне с животноводством, то это внесло свой отпечаток на формирование татарской кухни. Баранина издавна считается любимым мясом татарского народа, но говядина не уступает ей по своей популярности. Азу из говядины это настоящее татарское блюдо. Считается, что название азу из говядины произошло от слова «аздык», что в переводе с татарского означает – пища, еда. Некоторые исследователи предполагают несколько иное происхождение: слово «азу» по своему звучанию, напоминает звук от острого орудия в момент, когда рубается кусок мяса. Настоящим рецептом приготовления азу из говядины поделился с нами Юнус Ахметзянов, известный кулинар, в своей книге «Татарские народные блюда». Мы предлагаем вам приготовить азу из говядины именно по этому татарскому рецепту.
Азу из говядины: классический рецепт
Готовить татарское азу можно из говядины, баранины или конины, но так как говядина для нас более привычна, то предлагаем вам приготовить азу из говядины.
Поскольку автор книги указывает количество продуктов на одну порцию, то для вашего удобства мы сразу предлагаем вам приготовить азу из говядины из расчета на четыре порции.
Для приготовления азу из говядины необходимо:
- 600 г говядины;
- 60 г топлёного масла;
- 64 г томат-пюре;
- 240 г солёных огурцов;
- 600 г картофеля;
- 140 г лука;
- 200 мл бульона;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- зелень.
Мясо для приготовления настоящего татарского азу из говядины не должно содержать жира. Обычно для приготовления азу из говядины используют лопатку.
Подготовленное мясо очищаем от прожилок, жира, плевы. Нарезаем брусочками размером два на четыре сантиметра и обжариваем на сковороде.
Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, солим, перчим, сюда же добавляем обжаренный лук. Заливаем содержимое кастрюли бульоном, добавляем 2,5 столовых ложки томата-пюре, накрываем крышкой и тушим на протяжении 30 – 40 минут.
Очищаем картофель, нарезаем его на ломти и обжариваем до полуготовности. Солёный огурец очищаем от кожуры и зёрен, нарезаем соломкой и немного провариваем.
К мясу добавляем картофель и огурцы и продолжаем готовить азу из говядины на маленьком огне.
Готовое азу из говядины, перед подачей на стол, посыпаем изрубленным чесноком и зеленью.
Азу из говядины познакомит вас с татарской кухней. И в следующий раз, вам захочется приготовить ещё одно блюдо из кухни этого народа.
Азу из говядины: диетический рецепт
Постараемся приготовить азу из говядины менее калорийным. Но не будем отступать от правил приготовления этого татарского блюда.
Вместо бульона используем для азу из говядины обыкновенную воду.
Томат-пюре заменим свежими помидорами. Даже Юнус Ахметзянов в своем рецепте предполагает возможную замену. А нам это позволит сделать азу из говядины менее калорийным.
Для азу из говядины нам понадобиться три средних помидора. Очищаем помидоры от кожицы, и мелко порезав, добавляем к мясу, вместо томатной пасты.
К азу из баранины автор предлагает добавить морковь, порезанную тонкими кружочками. Азу из говядины морковь также не помешает.
Добавим к нашему азу из говядины 2 морковины в тот момент, когда будем добавлять картофель и огурцы. Морковь можно также обжарить, отдельно на сковороде или вместе с картофелем.
Додерживаясь традиционного рецепта, мы понизили калорийность азу из говядины на 20%.
После такого вкусного азу из говядины, блюда из татарской кухни станут всё чаще появляться на вашем столе.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 600 | 1122 | 187 | говядина | 600 | 1122 | 187 |
томат-пюре | 64 | 42 | 65 | помидор | 30 | 57 | 19 |
бульон | 200 | 120 | 60 | вода | 200 | 0 | 0 |
топленое масло | 60 | 538 | 897 | топленое масло | 60 | 538 | 897 |
лук | 140 | 60 | 43 | лук | 140 | 60 | 43 |
соленые огурцы | 240 | 26 | 11 | соленые огурцы | 240 | 26 | 11 |
картофель | 600 | 498 | 83 | картофель | 600 | 498 | 83 |
морковь | 200 | 66 | 33 | ||||
Итого: | 1904 | 2430 | 2340 | 2368 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 126 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 101 |