Шашлык из говядины

Каждый из Вас, конечно же, знает что такое шашлык, но возможно, не каждый знает, от чего произошло такое название. В переводе с тюркского дословно обозначает «шиш»- вертел, «лик»- для вертела (что–то для вертела). Ещё в древние времена на вертеле готовили целые тушки животных. От маленькой птицы (перепел, курица, утка) до самого огромного животного, такого как кабан и даже бык. Возможно, именно поэтому шашлык мы считаем блюдом из мяса. Хотя теперь уже можно встретить рецепты вегетарианских шашлыков, они также имеют право называться шашлыками. Традиционно готовят шашлык из говядины, баранины или свинины порезанной на куски. Такой способ готовки мяса позволял народам Евразии, проживающим в степных областях, экономить древесину. Несмотря на далёкие корни этого блюда, оно остаётся популярным и по сегодняшний день. Шашлык из говядины порадует любителей шашлыка идеальной структурой и вкусом. Ведь в отличие от свинины, которая достаточно жирна, или баранины, которая может иметь неприятный привкус, испортить шашлык из говядины достаточно трудно. Единственный недостаток шашлыка из говядины заключается в долгом мариновании мяса. Но если вы планируете свой пикник заранее, то обязательно порадуйте своих гостей вкусным шашлыком из говядины.

 

Шашлык из говядины: классический рецепт

С чего же начинается приготовление шашлыка из говядины? Из выбора мяса. К этому нужно приступить крайне ответственно, ведь именно от свежести и качества мяса во многом зависит вкус шашлыка. Мясо обязательно должно быть без разных прожилок, но в то же время прослойка жира всё-таки должна быть. Поскольку говядина не жирное мясо, то если для шашлыка из говядины выбрать филейную часть, то шашлык у нас получится достаточно жестким, что для этого блюда весьма не приемлемо.
Как-то у нас повелось, что мясо для шашлыка мы привыкли мариновать в майонезе, так что не будем отступать от этого правила.
Для вкусного шашлыка из говядины нам потребуется:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 800 г майонеза;
  • 2 лимона;
  • 15 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски вдоль волокон. Если куски для шашлыка из говядины будут слишком большие, то мясо плохо прожарится, а если слишком маленькие, то мясо будет сухим. Оптимальный размер – пять сантиметров на пять сантиметров.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, если вы хотите жарить лук вместе с мясом, то кольца лука должны быть довольно крупными, иначе лук просто сгорит и испортит вкус шашлыка.
К мясу добавляем лук и хорошенько всё это перемешиваем, делаем мясу «хороший массаж». Лук должен пустить немного сок.
После этого добавляем душистый перец, лавровый лист (его можно разломать на части), паприку и чёрный перец, сок из лимонов, майонез и снова хорошо перемешиваем. Соль не добавляем, тогда мясо получиться сочнее, а посолить можно в конце приготовления.
Оставляем мариноваться на два дня.
Шашлык нужно надевать на шампуры вдоль волокон, также как и при нарезании. Куски не должны быть прижаты очень тесно друг к другу. Куски мяса чередуете с кольцами лука. Жарите шашлык из говядины на готовых углях или даёте дровам полностью сгореть, чтобы остался только жар.
Время от времени переворачиваете шампуры с шашлыком из говядины, чтобы мясо пропеклось равномерно и не пригорело. Во время приготовления поливаете маринадом или сухим вином, чтобы шашлык из говядины был сочным и вкусным.
Подавать шашлык из говядины можно с любым гарниром и с любым соусом.

 

Шашлык из говядины: диетический рецепт

Приготовления мяса на открытом огне помогает сделать его менее калорийным и более полезным, чем просто жареное на сковороде. Способов приготовления шашлыка есть достаточно много и кроме классического рецепта можно приготовить замечательный шашлык из говядины по диетическому рецепту.
Для приготовления очень мягкого и сочного шашлыка из говядины вам потребуется сильно газированная минеральная вода. Мы будем использовать её для маринования мяса вместо обыкновенного майонеза.
На 2 кг говядины нам потребуется 1,25 л сильно газированной воды.
Способ приготовления шашлыка из говядины по диетическому рецепту точно такой же, как и по классическому рецепту. Сокращается только время маринования мяса. Ему достаточно будет промариноваться шесть часов.
Калорийность блюда уменьшиться почти в 2,5 раза, если вы для маринования мяса выберете минеральную воду, ведь калорийность воды равна нулю.
Осталось только отправиться на природу и полакомиться сочным и вкусным шашлыком из говядины, а если ещё и со свежими овощами, то просто за уши не оттащишь.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говяжья вырезка 2000 3740 187 говяжья вырезка 2000 3740 187
лук репчатый 1125 484 43 лук репчатый 1125 484 43
сок лимона 108 18 16,5 сок лимона 108 18 16,5
майонез 800 1248 624 минеральная вода 1250 0 0
Итого: 4033 9234 4483 4242
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
229
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
95