Котлеты из говядины

В самой обыкновенной котлете знакомой нам с детства «течёт» французская кровь. Ведь родилась наша аристократка во Франции (cotelette — ребрышко). Это был запечённый кусок говядины на рёбрышке. А косточку оставляли для удобства есть руками. Но хорошие манеры взяли верх, а есть ножом и вилкой такую котлету из говядины было не очень удобно. Да и плюс ко всему котлету начали отбивать, а мясо с костью отбить трудновато. И со временем французы начали хитрить – косточку просто прикладывали к мясу. А потом и вовсе перестали её использовать. Но на этом изменения котлеты не закончились. Для приготовления котлеты из говядины стали использовать рубленое мясо, а после изобретения мясорубки куски мяса начали перемалывать в фарш. А там уже пошло, поехало, для придания пышности и улучшения вкуса к котлетам из говядины каждый повар стал додавать всё новые и новые продукты: молоко, яйца, хлеб, лук, чеснок, манка, картофель. В Европе котлета из говядины остаётся цельным отбитым куском говядины – котлета по-милански. Там никому даже в голову не придёт обжаренную массу из мясного или рыбного фарша назвать котлетой. Для нас же привычней котлета из говядины всё же из фарша, ведь именно так на Руси её готовили ещё при Петре І.

 

Котлеты из говядины: классический рецепт

Для «русских» котлет из говядины вам понадобиться:

  • 500 г говядины;
  • 150 г белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Начнем приготовления котлет из говядины с того, что перекрутим мясо на мясорубку. Не следует покупать для приготовления котлет из говядины готовый фарш.
Во-первых, вы не можете быть уверены в его свежести, а вкусные и сочные котлеты из говядины будут только из свежеперемолотого фарша.
Во-вторых, у вас нет гарантии, что покупной фарш состоит только из говядины, и в нём нет сои, курятины, свинины или даже хлеба.
Для того чтобы мясо перемололось легче, его можно немного приморозить.
Лук перемалываем на мясорубку и добавляем к фаршу.
Хлеб для котлет из говядины должен быть только белый, иначе они будут кислыми на вкус.
Хлеб необходимо замочить в молоке, чтобы он хорошо размяк. Размякший хлеб добавляем к фаршу, при желании перекрутив через мясорубку.
К котлетному фаршу добавляем 2 ст. л. сметаны, это придаст нашим котлетам из говядины пышности, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец.
Чтобы котлеты получились их нужно хорошо вымешать и выбить об миску или об стол.
В миске сбиваем яйцо, сформированные котлеты обмакиваем в яйцо и выкладываем на сковороду в разогретое масло. Яйцо поможет сохранить всю жидкость, содержащуюся в котлетах. Жарим котлеты из говядины на небольшом огне до готовности.
Отличным гарниром для традиционной русской котлеты из говядины будет картофельное пюре и салат из капусты.

 

Котлеты из говядины: диетический рецепт

Приготовить котлеты из говядины можно не только пожарив их на сковороде, а и приготовив их на пару. Это будет отличной альтернативой для диетического рецепта.
А для того чтобы они были сочными, вместо сметаны добавим ещё одну луковицу.
Поскольку готовить мы будем на пару, то яйцо для приготовления котлет из говядины нам не понадобится.
Котлеты из говядины, приготовленные на пару, будут нежными и сочными, а калорийность их будет на 21% меньше, чем при приготовлении на сковороде.
Такие вкусные котлеты из говядины могут быть в меню не только желающих похудеть, но также и тех, у кого какие-нибудь трудности с пищеварением. Паровыми котлетками из говядины можно угощать даже маленьких детей.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говядина 500 935 187 говядина 500 935 187
репчатый лук 75 32 43 репчатый лук 150 65 43
молоко 100 58 58 молоко 100 58 58
хлеб белый 150 383 255 хлеб белый 150 383 255
растительное масло 50 450 899
сметана 50 103 206
яйцо 43 68 157
Итого: 968 1960 900 1440
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
203
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
160