Говядина по-французски

Как не удивительно, но мясо по-французски это скорее русское блюдо, чем французское. Впервые оно было приготовлено для русского графа Орлова, когда тот гостевал в Париже. И в честь фаворита Екатерины Великой стало называться «телятиной по-Орловски». Это блюдо представляло собой запеканку из телятины с грибами, картофелем и луком. Всё это заливалось соусом бешамель с сыром и запекалось в печи. Со временем у говядины по-французски появилось множество вариантов приготовления. В упрощённом варианте её готовят без грибов, а вместо соуса бешамель используют сливки или майонез. Также меняется поочерёдность шаров запеканки, лук на самом низу или после мяса или картофеля. Для говядины по-французски картофель могут использовать сырой, или предварительно обжарив. А также есть рецепты говядины по-французски и без картофеля. Форма нарезки продуктов также отличается (большими или маленькими кусками). Но почти во всех вариантах приготовления присутствует твёрдый сыр. На востоке Франции готовят «Бекеоффе». В этом блюде мясо запекается под картофельной шубой. Туда также входят лук и морковь. Но в этом блюде совершенно нет сыра, а для верхнего слоя используют целые груши.

 

Говядина по-французски: классический рецепт

Приготовим говядину по-французски с картофелем. Для этого нам нужно:

  • 500 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 300 г твердого сыра;
  • 250 г майонеза;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • соль;
  • перец.

Говядина для приготовления нашего блюда не должна быть темного цвета. Цвет мяса расскажет нам о возрасте животного. А чем оно было старше, тем жёстче мясо. И при приготовлении оно останется твердым и жёстким.
Для говядины по-французски мясо отбивают как для обыкновенных отбивных, а для того чтобы мясо было отбитым и держалось кучи, отбивать его необходимо завёрнутым в пищевую плёнку. Это также поможет избежать лишних брызг и сохранить кухню в чистоте.
Смазываем мясо смесью из соли и перца. По желанию сюда можно добавить чеснок.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. После этого кладем мясо, сверху нарезанный картофель. Солим, перчим и заливаем всё это майонезом.
Отправляем нашу говядину по-французски в духовку примерно на 40 минут. Если картофель и мясо легко прокалываются вилкой или зубочисткой, то посыпаем натёртым сыром и продолжаем готовить, пока не расплавиться сыр.
Подают говядину по-французски, нарезая на порционные куски и аккуратно выкладывая на тарелку с помощью лопатки. Ни один мужчина не сможет устоять перед таким роскошным обедом.

 

Говядина по-французски: диетический рецепт

Если вы решили приготовить говядину по-французски, но считаете что это блюдо для вас слишком калорийное, то можете просто заменить майонез сливками с жирностью 10%. Этого будет достаточно, чтобы калорийность блюда понизить на 27%. 
Снизить калорийность блюда помогут грибы.
Используем для говядины по-французски 400 г свежих шампиньонов и калорийность говядины по-французски станет всего 134 ккал/100 г, на 36% меньше.
Поскольку грибы готовятся намного быстрее картофеля и мяса, то их не нужно предварительно обжаривать. Необходимо только промыть их водой и прорезать небольшими кусками. Выкладываем грибы на противень сразу после мяса.
Добавив шампиньоны к говядине по-французски, мы не только понизим калорийность нашего блюда, но и приблизим рецепт к тому, каким он был много лет назад.
Пообедав говядиной по-французски, вы ощутите себя настоящей графиней или графом. После такого блюда ваш любимый будет готов для вас на всё.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говядина 500 935 187 говядина 500 935 187
растительное масло 20 180 899 растительное масло 20 180 899
картофель 800 664 83 картофель 800 664 83
репчатый лук 300 129 43 репчатый лук 300 129 43
твердый сыр 300 1113 371 твердый сыр 300 1113 317
майонез 250 1560 624 сливки 10% 250 295 118
шампиньоны 400 132 33
Итого: 2170 4581 2570 3448
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
211
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
134