Говядина по-французски
Как не удивительно, но мясо по-французски это скорее русское блюдо, чем французское. Впервые оно было приготовлено для русского графа Орлова, когда тот гостевал в Париже. И в честь фаворита Екатерины Великой стало называться «телятиной по-Орловски». Это блюдо представляло собой запеканку из телятины с грибами, картофелем и луком. Всё это заливалось соусом бешамель с сыром и запекалось в печи. Со временем у говядины по-французски появилось множество вариантов приготовления. В упрощённом варианте её готовят без грибов, а вместо соуса бешамель используют сливки или майонез. Также меняется поочерёдность шаров запеканки, лук на самом низу или после мяса или картофеля. Для говядины по-французски картофель могут использовать сырой, или предварительно обжарив. А также есть рецепты говядины по-французски и без картофеля. Форма нарезки продуктов также отличается (большими или маленькими кусками). Но почти во всех вариантах приготовления присутствует твёрдый сыр. На востоке Франции готовят «Бекеоффе». В этом блюде мясо запекается под картофельной шубой. Туда также входят лук и морковь. Но в этом блюде совершенно нет сыра, а для верхнего слоя используют целые груши.
Говядина по-французски: классический рецепт
Приготовим говядину по-французски с картофелем. Для этого нам нужно:
- 500 г говядины;
- 800 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 300 г твердого сыра;
- 250 г майонеза;
- растительное масло для смазывания противня;
- соль;
- перец.
Говядина для приготовления нашего блюда не должна быть темного цвета. Цвет мяса расскажет нам о возрасте животного. А чем оно было старше, тем жёстче мясо. И при приготовлении оно останется твердым и жёстким.
Для говядины по-французски мясо отбивают как для обыкновенных отбивных, а для того чтобы мясо было отбитым и держалось кучи, отбивать его необходимо завёрнутым в пищевую плёнку. Это также поможет избежать лишних брызг и сохранить кухню в чистоте.
Смазываем мясо смесью из соли и перца. По желанию сюда можно добавить чеснок.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. После этого кладем мясо, сверху нарезанный картофель. Солим, перчим и заливаем всё это майонезом.
Отправляем нашу говядину по-французски в духовку примерно на 40 минут. Если картофель и мясо легко прокалываются вилкой или зубочисткой, то посыпаем натёртым сыром и продолжаем готовить, пока не расплавиться сыр.
Подают говядину по-французски, нарезая на порционные куски и аккуратно выкладывая на тарелку с помощью лопатки. Ни один мужчина не сможет устоять перед таким роскошным обедом.
Говядина по-французски: диетический рецепт
Если вы решили приготовить говядину по-французски, но считаете что это блюдо для вас слишком калорийное, то можете просто заменить майонез сливками с жирностью 10%. Этого будет достаточно, чтобы калорийность блюда понизить на 27%.
Снизить калорийность блюда помогут грибы.
Используем для говядины по-французски 400 г свежих шампиньонов и калорийность говядины по-французски станет всего 134 ккал/100 г, на 36% меньше.
Поскольку грибы готовятся намного быстрее картофеля и мяса, то их не нужно предварительно обжаривать. Необходимо только промыть их водой и прорезать небольшими кусками. Выкладываем грибы на противень сразу после мяса.
Добавив шампиньоны к говядине по-французски, мы не только понизим калорийность нашего блюда, но и приблизим рецепт к тому, каким он был много лет назад.
Пообедав говядиной по-французски, вы ощутите себя настоящей графиней или графом. После такого блюда ваш любимый будет готов для вас на всё.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 500 | 935 | 187 | говядина | 500 | 935 | 187 |
растительное масло | 20 | 180 | 899 | растительное масло | 20 | 180 | 899 |
картофель | 800 | 664 | 83 | картофель | 800 | 664 | 83 |
репчатый лук | 300 | 129 | 43 | репчатый лук | 300 | 129 | 43 |
твердый сыр | 300 | 1113 | 371 | твердый сыр | 300 | 1113 | 317 |
майонез | 250 | 1560 | 624 | сливки 10% | 250 | 295 | 118 |
шампиньоны | 400 | 132 | 33 | ||||
Итого: | 2170 | 4581 | 2570 | 3448 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 211 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 134 |