Жаркое из говядины

В 19 веке на Руси обед состоял, как правило, из двух блюд. На первое подавали суп или щи, а на второе – жаркое. Это было запечённое мясо или дичь, к которому обязательно подавали салат. Со временем из этих двух блюд жаркое трансформировалось в одно. И даже сегодня жаркое из говядины занимает почётное место в меню каждой хозяйки. Ведь жаркое из говядины может заменить полноценный обед.

 

Жаркое из говядины: классический рецепт

Жаркое из говядины готовят в толстостенной чугунной кастрюле. Но его также можно приготовить и в порционных горшочках.
Для жаркого из говядины нам необходимо:

  • 800 г говядины;
  • 200 мл растительного масла;
  • 600 мл мясного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 10 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • соль;
  • перец;
  • 2 шт. лаврового листа.

Мясо необходимо хорошо вымыть и с помощью бумажных полотенец избавиться от лишней жидкости. Для жаркого из говядины его необходимо порезать на куски размером 2 – 2,5 сантиметра. Обжарить на растительном масле до образования корочки. Поджаренное мясо перекладываем в кастрюлю.
Картофель очистить, хорошо вымыть водой, порезать дольками и обжарить до полуготовности в той же сковороде где готовилось мясо. При необходимости добавить растительного масла.
Морковь очистить и порезать соломкой, лук порезать полукольцами. Для удобства можно использовать вторую сковороду, в то время как на одной жарится картофель, на второй будем готовить для жаркого из говядины лук и морковь. На сливочном масле потомим лук до прозрачности, потом туда же добавим порезанную морковь и немного растительного масла.
Высыпаем картофель и морковь с луком к мясу. Туда же вливаем горячий бульон, сметану, кладём лавровый лист, соль, перец, и всё аккуратно перемешиваем. Кастрюлю плотно закрывает крышкой или оборачиваем фольгой.
Готовим в духовке на протяжении 1,5 – 2 часа, проверяя, чтобы вся жидкость не выпарилась.
Перед подачей посыпаем мелко изрубленной зеленью и угощаем всех сытным и вкусным жарким из говядины.

 

Жаркое из говядины: диетический рецепт

Для приготовления жаркого из говядины по классическому рецепту используется очень большое количество жирных продуктов:

  • сливочное масло;
  • мясной бульон;
  • сметана;
  • растительное масло.

Можно приготовить не менее вкусное жаркое из говядины использовав меньшее количество жиров.
Вместо 200 мл растительного масла можно использовать только 100 мл, а сливочное масло и сметану не добавлять вообще.
Наиболее калорийными ингредиентами нашего жаркого из говядины являются говядина и картофель. Поскольку мы готовим жаркое из говядины, то количество мяса мы уменьшать не станем, а вот вместо 10 картофелин можно запросто использовать только 5. А вместо остальных 5 картофелин мы используем:

  • 200 г грибов;
  • 1 морковь.

Благодаря незначительным изменениям ингредиентов калорийность нашего блюда уменьшится на 32%.
В разогретое масло добавляем мясо и прожариваем на сильном огне, уменьшаем огонь и в ту же сковороду добавляем лук, прожариваем 5 минут, перемешивая, что бы избежать пригорания лука. Добавляем морковь и продолжаем жарить ещё минут пять.
Содержимое сковороды перекладываем в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем отваренные и порезанные грибы. Солим, перчим, перемешиваем и добавляем горячей воды, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли. Отправляем жаркое из говядины в духовку на 10 минут.
Через 10 минут добавляем порезанный кубиками картофель, если нужно добавляем ещё подсоленной воды и отправляем в духовку. Через 1,5 – 2 часа сытный и вкусный обед из жаркого из говядины готов.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говядина 800 1 496 187 говядина 800 1 496 187
сметана, 20% 100 206 206 грибы 200 54 27
картофель 1 000 830 83 картофель 500 415 83
морковь 100 33 33 морковь 200 66 33
растительное масло 200 1 798 899 растительное масло 100 899 899
мясной бульон 600 360 60 вода 600 0 0
лук репчатый 150 65 43 лук репчатый 150 65 43
зеленый лук 100 22 22 зеленый лук 100 22 22
укроп 50 15 30 укроп 50 15 30
сливочное масло 50 374 748
Итого: 3 150 5 199 2 700 3 032
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
165
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
112