Жаркое из говядины
В 19 веке на Руси обед состоял, как правило, из двух блюд. На первое подавали суп или щи, а на второе – жаркое. Это было запечённое мясо или дичь, к которому обязательно подавали салат. Со временем из этих двух блюд жаркое трансформировалось в одно. И даже сегодня жаркое из говядины занимает почётное место в меню каждой хозяйки. Ведь жаркое из говядины может заменить полноценный обед.
Жаркое из говядины: классический рецепт
Жаркое из говядины готовят в толстостенной чугунной кастрюле. Но его также можно приготовить и в порционных горшочках.
Для жаркого из говядины нам необходимо:
- 800 г говядины;
- 200 мл растительного масла;
- 600 мл мясного бульона;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 10 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г укропа;
- соль;
- перец;
- 2 шт. лаврового листа.
Мясо необходимо хорошо вымыть и с помощью бумажных полотенец избавиться от лишней жидкости. Для жаркого из говядины его необходимо порезать на куски размером 2 – 2,5 сантиметра. Обжарить на растительном масле до образования корочки. Поджаренное мясо перекладываем в кастрюлю.
Картофель очистить, хорошо вымыть водой, порезать дольками и обжарить до полуготовности в той же сковороде где готовилось мясо. При необходимости добавить растительного масла.
Морковь очистить и порезать соломкой, лук порезать полукольцами. Для удобства можно использовать вторую сковороду, в то время как на одной жарится картофель, на второй будем готовить для жаркого из говядины лук и морковь. На сливочном масле потомим лук до прозрачности, потом туда же добавим порезанную морковь и немного растительного масла.
Высыпаем картофель и морковь с луком к мясу. Туда же вливаем горячий бульон, сметану, кладём лавровый лист, соль, перец, и всё аккуратно перемешиваем. Кастрюлю плотно закрывает крышкой или оборачиваем фольгой.
Готовим в духовке на протяжении 1,5 – 2 часа, проверяя, чтобы вся жидкость не выпарилась.
Перед подачей посыпаем мелко изрубленной зеленью и угощаем всех сытным и вкусным жарким из говядины.
Жаркое из говядины: диетический рецепт
Для приготовления жаркого из говядины по классическому рецепту используется очень большое количество жирных продуктов:
- сливочное масло;
- мясной бульон;
- сметана;
- растительное масло.
Можно приготовить не менее вкусное жаркое из говядины использовав меньшее количество жиров.
Вместо 200 мл растительного масла можно использовать только 100 мл, а сливочное масло и сметану не добавлять вообще.
Наиболее калорийными ингредиентами нашего жаркого из говядины являются говядина и картофель. Поскольку мы готовим жаркое из говядины, то количество мяса мы уменьшать не станем, а вот вместо 10 картофелин можно запросто использовать только 5. А вместо остальных 5 картофелин мы используем:
- 200 г грибов;
- 1 морковь.
Благодаря незначительным изменениям ингредиентов калорийность нашего блюда уменьшится на 32%.
В разогретое масло добавляем мясо и прожариваем на сильном огне, уменьшаем огонь и в ту же сковороду добавляем лук, прожариваем 5 минут, перемешивая, что бы избежать пригорания лука. Добавляем морковь и продолжаем жарить ещё минут пять.
Содержимое сковороды перекладываем в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем отваренные и порезанные грибы. Солим, перчим, перемешиваем и добавляем горячей воды, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли. Отправляем жаркое из говядины в духовку на 10 минут.
Через 10 минут добавляем порезанный кубиками картофель, если нужно добавляем ещё подсоленной воды и отправляем в духовку. Через 1,5 – 2 часа сытный и вкусный обед из жаркого из говядины готов.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 800 | 1 496 | 187 | говядина | 800 | 1 496 | 187 |
сметана, 20% | 100 | 206 | 206 | грибы | 200 | 54 | 27 |
картофель | 1 000 | 830 | 83 | картофель | 500 | 415 | 83 |
морковь | 100 | 33 | 33 | морковь | 200 | 66 | 33 |
растительное масло | 200 | 1 798 | 899 | растительное масло | 100 | 899 | 899 |
мясной бульон | 600 | 360 | 60 | вода | 600 | 0 | 0 |
лук репчатый | 150 | 65 | 43 | лук репчатый | 150 | 65 | 43 |
зеленый лук | 100 | 22 | 22 | зеленый лук | 100 | 22 | 22 |
укроп | 50 | 15 | 30 | укроп | 50 | 15 | 30 |
сливочное масло | 50 | 374 | 748 | ||||
Итого: | 3 150 | 5 199 | 2 700 | 3 032 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 165 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 112 |