Поджарка из свинины

О том кто впервые приготовил поджарку из свинины, наверное, никто особо и не задумывался. Вкусное блюдо, которое готовят почти все хозяйки, прекрасно сочетается с гарниром из любой каши. Не смотря на то, что поджарка из свинины очень вкусное блюдо оно иногда кажется не завершённым. К поджарке из свинины хочется добавить грибов или овощей. Возможно, именно так и возникла поджарка из свинины. Повар хотел приготовить вкусное блюдо, но успел приготовить только мясо, его куда-то позвали и он впопыхах никому ничего не сказав, убежал. Но тот, кто попробовал это блюдо оценил его по достоинству и с тех пор поджарка из свинины существует как самостоятельное блюдо.

 

Поджарка из свинины: классический рецепт

Для приготовления классической поджарки из свинины используют:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • зелень петрушки.

Для поджарки из свинины мясо нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле. Лук нарезаем полукольцами или кубиками и добавляем к мясу.
Додаём к поджарке из свинины томатную пасту и тушим на небольшом огне несколько минут. Вливаем горячую воду, добавляем специи, накрываем крышкой и продолжаем готовить на протяжении получаса. Изначально к поджарке из свинины добавляли только соль и перец, но если разнообразить добавляемые специи, то можно добиться более насыщенного вкуса.
Такое простое в приготовлении блюдо, как поджарка из свинины, очень вкусное и ароматное. Мясо получается очень мягким и аппетитным.
Поджарку из свинины можно подавать к любому гарниру, только мяса кладите побольше, так вкуснее. И тогда все обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.

 

Поджарка из свинины: диетический рецепт

Попробуем немного разнообразить поджарку из свинины, добавив к ней:

  • 2 морковки;
  • 200 г шампиньонов.

Морковь очистим от кожицы и натрём на грубую тёрку или можно нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны промываем в воде и нарезаем полосками.
Мясо поджариваем на масле, а на отдельной сковороде поджариваем лук, нарезанный кубиками, с шампиньонами. Выкладываем к мясу морковь и поджаренные грибы с луком.
Для поджарки из свинины используем вместо 3 ст. л. томатной пасты 4 ст.л. аджики. Хорошо если у вас аджика домашнего приготовления. А если у вас такой нет, то постарайтесь купить аджику, где присутствуют овощи небольшими кусочками, а не перетёрты в однородную пасту. Такая аджика будет лучше сочетаться с поджаркой из свинины с грибами и морковью.
С добавлением овощей калорийность поджарки из свинины уменьшилась с 293 ккал/ 100г до 214 ккал/100 г. Вкус поджарки из свинины стал ярче и насыщенней, а калорийность уменьшилась на 27 %. Это именно тот результат, которого старается добиться каждая хозяйка – вкусное, полезное и не очень калорийное блюдо.
Такую поджарку из свинины можно подавать как с любым гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любая каша, даже та, которую вы не очень любите с поджаркой из свинины будет очень вкусной, и вы поменяете своё отношение к этой крупе. Как к отдельному блюду прекрасно подойдёт тост из хлеба с отрубями и свежий огурец или помидор.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
свинина 500 2 445 489 свинина 500 2 445 489
растительное масло 50 450 899 растительное масло 50 450 899
томатная паста 90 92 102 аджика 120 71 59
вода 250 0 0 вода 250 0 0

морковь 200 66 33

шампиньоны 200 54 27
Итого: 1 040 3 051 1 470 3 150
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
293
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
214