Поджарка из свинины
О том кто впервые приготовил поджарку из свинины, наверное, никто особо и не задумывался. Вкусное блюдо, которое готовят почти все хозяйки, прекрасно сочетается с гарниром из любой каши. Не смотря на то, что поджарка из свинины очень вкусное блюдо оно иногда кажется не завершённым. К поджарке из свинины хочется добавить грибов или овощей. Возможно, именно так и возникла поджарка из свинины. Повар хотел приготовить вкусное блюдо, но успел приготовить только мясо, его куда-то позвали и он впопыхах никому ничего не сказав, убежал. Но тот, кто попробовал это блюдо оценил его по достоинству и с тех пор поджарка из свинины существует как самостоятельное блюдо.
Поджарка из свинины: классический рецепт
Для приготовления классической поджарки из свинины используют:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- душистый перец;
- зелень петрушки.
Для поджарки из свинины мясо нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле. Лук нарезаем полукольцами или кубиками и добавляем к мясу.
Додаём к поджарке из свинины томатную пасту и тушим на небольшом огне несколько минут. Вливаем горячую воду, добавляем специи, накрываем крышкой и продолжаем готовить на протяжении получаса. Изначально к поджарке из свинины добавляли только соль и перец, но если разнообразить добавляемые специи, то можно добиться более насыщенного вкуса.
Такое простое в приготовлении блюдо, как поджарка из свинины, очень вкусное и ароматное. Мясо получается очень мягким и аппетитным.
Поджарку из свинины можно подавать к любому гарниру, только мяса кладите побольше, так вкуснее. И тогда все обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
Поджарка из свинины: диетический рецепт
Попробуем немного разнообразить поджарку из свинины, добавив к ней:
- 2 морковки;
- 200 г шампиньонов.
Морковь очистим от кожицы и натрём на грубую тёрку или можно нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны промываем в воде и нарезаем полосками.
Мясо поджариваем на масле, а на отдельной сковороде поджариваем лук, нарезанный кубиками, с шампиньонами. Выкладываем к мясу морковь и поджаренные грибы с луком.
Для поджарки из свинины используем вместо 3 ст. л. томатной пасты 4 ст.л. аджики. Хорошо если у вас аджика домашнего приготовления. А если у вас такой нет, то постарайтесь купить аджику, где присутствуют овощи небольшими кусочками, а не перетёрты в однородную пасту. Такая аджика будет лучше сочетаться с поджаркой из свинины с грибами и морковью.
С добавлением овощей калорийность поджарки из свинины уменьшилась с 293 ккал/ 100г до 214 ккал/100 г. Вкус поджарки из свинины стал ярче и насыщенней, а калорийность уменьшилась на 27 %. Это именно тот результат, которого старается добиться каждая хозяйка – вкусное, полезное и не очень калорийное блюдо.
Такую поджарку из свинины можно подавать как с любым гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любая каша, даже та, которую вы не очень любите с поджаркой из свинины будет очень вкусной, и вы поменяете своё отношение к этой крупе. Как к отдельному блюду прекрасно подойдёт тост из хлеба с отрубями и свежий огурец или помидор.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
свинина | 500 | 2 445 | 489 | свинина | 500 | 2 445 | 489 |
растительное масло | 50 | 450 | 899 | растительное масло | 50 | 450 | 899 |
томатная паста | 90 | 92 | 102 | аджика | 120 | 71 | 59 |
вода | 250 | 0 | 0 | вода | 250 | 0 | 0 |
морковь | 200 | 66 | 33 | ||||
шампиньоны | 200 | 54 | 27 | ||||
Итого: | 1 040 | 3 051 | 1 470 | 3 150 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 293 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 214 |