Индейка с апельсинами

Индейка – большая птица семейства фазановых. Одомашнили её ещё ацтеки. Несмотря на то, что индейка распространилась по всему миру, самое высокое качество мяса у индеек, выращенных в США. Поскольку эта птица очень теплолюбива, то её у нас выращивают не так часто, как кур, например. Для приготовления блюд из индейки не понадобиться особого кулинарного мастерства. Какой способ приготовления этого диетического мяса вы не выбрали б (варить, жарить, тушить), оно будет очень нежным. Мясо индейки обладает способностью впитывать в себе вкус и запах другого мяса. Если на сковороде прожарить кусок свинины, а потом в том же масле обжарить филе индейки, то оно пропитается запахом и вкусом свинины. Попробовав филе индейки, вы не сможете определить, какое мясо вы съели. Это даёт обширное поле для кулинарного творчества.

 

Индейка с апельсинами: классический рецепт

Приготовим филе индейки с апельсинами с восточными нотками. Список продуктов:

  • 500 г филе индейки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 сочное яблоко;
  • соль;
  • перец;
  • карри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. риса.

Филе индейки режем небольшими полосками, добавляем карри, соль, перец и отставляем в сторону.
Яблоко очищаем от кожицы и трём на мелкую тёрку.
От апельсина нам понадобится цедра, сок и несколько долек апельсина. Отрезаем от апельсина несколько кружочков, они нам понадобятся позже. Цедру можно натереть на тёрке, а можно острым ножом срезать полосками. Если вы хотите чтобы кусочки не попадались, то тогда лучше натереть жёлтую кожицу апельсина на мелкую тёрку. Апельсин разрезаем на половину и выдавливаем сок, если косточки попали в сок, то обязательно их вынимаем.
Добавляем к индейке апельсиновый сок, цедру и яблочное пюре.
Оставляем мариноваться на час.
На сковороду наливаем чайную ложку растительного масла и выкладываем индейку с апельсинами вместе с маринадом. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Сюда же кладём порезанную кубиками морковь, а через 4 минуты порезанный кубиками лук. Вливаем соевый соус и бросаем порезанный мелко чеснок. Накрываем индейку с апельсинами крышкой и тушим 20 минут.
Рис промываем водой и заливаем в соотношении 1:2. На 1 стакан риса необходимо 2 стакана воды. Ставим на большой огонь, когда вода закипит, уменьшаем газ и варим на маленьком огне до готовности.
На порционную тарелку по центру выкладываем горкой рис. Вокруг риса выкладываем индейку с апельсинами и несколько долек апельсина с веточкой розмарина. К такому обеду прекрасно подойдёт бокал белого сухого вина.
Индейка с апельсинами может быть отличной идеей для лёгкого романтического ужина.

 

Индейка с апельсинами: диетический рецепт

Чтобы уменьшить калорийность индейки с апельсинами, половину риса заменим красным болгарским перцем. В итоге у нас получиться порция с меньшим количеством каши и большим количеством мяса и овощей. Такой вариант блюда, бесспорно, придётся по душе каждому. 
Болгарский красный перец нарезаем на кубики и добавляем к индейке с апельсинами вместе с морковью и луком.
Калорийность нашей индейки с апельсинами уменьшилась на 26 %.
Нежная индейка с восточными нотками, апельсиновым ароматом и сладковатым вкусом – это не просто вкусно, это необыкновенно вкусно!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
филе индейки 500 535 107 филе индейки 500 535 107
апельсин 300 114 38 апельсин 300 114 38
яблоко 100 46 46 яблоко 100 46 46
морковь 100 33 33 морковь 100 33 33
репчатый лук 75 32 43 репчатый лук 75 32 43
рис 600 1 938 323 рис 300 969 323
болгарский перец 100 27 27
Итого: 1 675 2 698 1 475 1 756
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
161
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
119