Индейка с апельсинами
Индейка – большая птица семейства фазановых. Одомашнили её ещё ацтеки. Несмотря на то, что индейка распространилась по всему миру, самое высокое качество мяса у индеек, выращенных в США. Поскольку эта птица очень теплолюбива, то её у нас выращивают не так часто, как кур, например. Для приготовления блюд из индейки не понадобиться особого кулинарного мастерства. Какой способ приготовления этого диетического мяса вы не выбрали б (варить, жарить, тушить), оно будет очень нежным. Мясо индейки обладает способностью впитывать в себе вкус и запах другого мяса. Если на сковороде прожарить кусок свинины, а потом в том же масле обжарить филе индейки, то оно пропитается запахом и вкусом свинины. Попробовав филе индейки, вы не сможете определить, какое мясо вы съели. Это даёт обширное поле для кулинарного творчества.
Индейка с апельсинами: классический рецепт
Приготовим филе индейки с апельсинами с восточными нотками. Список продуктов:
- 500 г филе индейки;
- 50 г растительного масла;
- 1 апельсин;
- 1 сочное яблоко;
- соль;
- перец;
- карри;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 репчатых лука;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. риса.
Филе индейки режем небольшими полосками, добавляем карри, соль, перец и отставляем в сторону.
Яблоко очищаем от кожицы и трём на мелкую тёрку.
От апельсина нам понадобится цедра, сок и несколько долек апельсина. Отрезаем от апельсина несколько кружочков, они нам понадобятся позже. Цедру можно натереть на тёрке, а можно острым ножом срезать полосками. Если вы хотите чтобы кусочки не попадались, то тогда лучше натереть жёлтую кожицу апельсина на мелкую тёрку. Апельсин разрезаем на половину и выдавливаем сок, если косточки попали в сок, то обязательно их вынимаем.
Добавляем к индейке апельсиновый сок, цедру и яблочное пюре.
Оставляем мариноваться на час.
На сковороду наливаем чайную ложку растительного масла и выкладываем индейку с апельсинами вместе с маринадом. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Сюда же кладём порезанную кубиками морковь, а через 4 минуты порезанный кубиками лук. Вливаем соевый соус и бросаем порезанный мелко чеснок. Накрываем индейку с апельсинами крышкой и тушим 20 минут.
Рис промываем водой и заливаем в соотношении 1:2. На 1 стакан риса необходимо 2 стакана воды. Ставим на большой огонь, когда вода закипит, уменьшаем газ и варим на маленьком огне до готовности.
На порционную тарелку по центру выкладываем горкой рис. Вокруг риса выкладываем индейку с апельсинами и несколько долек апельсина с веточкой розмарина. К такому обеду прекрасно подойдёт бокал белого сухого вина.
Индейка с апельсинами может быть отличной идеей для лёгкого романтического ужина.
Индейка с апельсинами: диетический рецепт
Чтобы уменьшить калорийность индейки с апельсинами, половину риса заменим красным болгарским перцем. В итоге у нас получиться порция с меньшим количеством каши и большим количеством мяса и овощей. Такой вариант блюда, бесспорно, придётся по душе каждому.
Болгарский красный перец нарезаем на кубики и добавляем к индейке с апельсинами вместе с морковью и луком.
Калорийность нашей индейки с апельсинами уменьшилась на 26 %.
Нежная индейка с восточными нотками, апельсиновым ароматом и сладковатым вкусом – это не просто вкусно, это необыкновенно вкусно!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
филе индейки | 500 | 535 | 107 | филе индейки | 500 | 535 | 107 |
апельсин | 300 | 114 | 38 | апельсин | 300 | 114 | 38 |
яблоко | 100 | 46 | 46 | яблоко | 100 | 46 | 46 |
морковь | 100 | 33 | 33 | морковь | 100 | 33 | 33 |
репчатый лук | 75 | 32 | 43 | репчатый лук | 75 | 32 | 43 |
рис | 600 | 1 938 | 323 | рис | 300 | 969 | 323 |
болгарский перец | 100 | 27 | 27 | ||||
Итого: | 1 675 | 2 698 | 1 475 | 1 756 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 161 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 119 |