Говядина с солёными огурцами
Мясо говядины очень полезно для людей, которые израсходуют большое количество энергии каждый день. В мясе содержится очень большое количество белков, в том числе эластина и коллагена, особенно в нежном и свежем мясе. А наилучшим считается мясо, в котором количество жиров и белков одинаково. В процессе брожения в солёных огурцах образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на работу кишечника. Схожим действием обладает и лук, он также помогает стимуляции перистальтики кишечника и возбуждает аппетит. Говядина с солёными огурцами будет очень полезна школьникам, ведь они и двигаются много, и аппетита у них иногда совершенно нет.
Говядина с солёными огурцами: классический рецепт
Для говядины с солёными огурцами вам необходимо:
- 800 г говядины;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. муки;
- 4 солёных огурца;
- 1 стакан сливок;
- лавровый лист;
- 3 шт. духмяного перца;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. В чугунную кастрюлю кладём сливочное масло и туда же вливаем растительное масло, в этом масле обжариваем порезанный лук на протяжении 4 минут. Бросаем мясо к луку и продолжаем жарить. Через 6 минут вливаем к нашему мясу 700 мл воды. Добавляем мёд, лавровый лист, перец, соль, душистый перец, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на час.
Муку развести бульоном из мяса, которое тушиться, и перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить муку в кастрюлю с мясом.
Туда же добавить порезанные соломкой огурцы. При желании огурцы можно натереть на крупной тёрке.
Через пять минут в говядину с солёными огурцами добавляем сливки.
Ещё несколько минут и говядина с солёными огурцами готова для подачи на стол. Готовое блюдо можно посыпать измельчённым зелёным луком и зеленью.
Говядину с солёными огурцами можно подавать с различными гарнирами.
Для говядины с солёными огурцами прекрасно подойдёт гречневая каша, рисовая каша или даже перловая каша. А вот подавать говядину с солёными огурцами с отварным или жареным картофелем не стоит. Ведь все прекрасно знают о раздельном питании. Зато к обеду отлично подойдёт любой овощной салатик.
Вы будете приятно удивлены, когда ваши родные попросят добавки, а ваши школьники будут уплетать говядину с солёными огурцами за обе щёки.
Говядина с солёными огурцами: диетический рецепт
Для приготовления говядины с солёными огурцами по диетическому рецепту используем ту же технологию приготовления. Только исключим из блюда некоторые компоненты:
- мёд;
- сливки;
- сливочное масло.
Это позволит нам уменьшить калорийность блюда почти на 20 %.
Некоторые хозяйки не дают сливки в это блюдо не потому, что хотят снизить его калорийность, а потому что, по их мнению, без сливок говядина с солеными огурцами только вкуснее.
А для нас с вами это как раз и на руку. И вкуснее и калорийность меньше.
Говядина с солёными огурцами станет прекрасным блюдом на вашем обеденном столе.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 800 | 1 496 | 187 | говядина | 800 | 1 496 | 187 |
растительное масло | 17 | 153 | 899 | растительное масло | 17 | 153 | 899 |
лук | 150 | 65 | 43 | лук | 150 | 65 | 43 |
соленые огурцы | 400 | 44 | 11 | соленые огурцы | 400 | 4411 | 160 |
мука | 90 | 294 | 327 | мука | 90 | 294 | 327 |
сливочное масло | 40 | 299 | 748 | ||||
сливки | 200 | 410 | 205 | ||||
мед | 105 | 352 | 335 | ||||
Итого: | 1 802 | 3 113 | 1 457 | 2 052 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 173 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 141 |