Говядина с солёными огурцами

Мясо говядины очень полезно для людей, которые израсходуют большое количество энергии каждый день. В мясе содержится очень большое количество белков, в том числе эластина и коллагена, особенно в нежном и свежем мясе. А наилучшим считается мясо, в котором количество жиров и белков одинаково. В процессе брожения в солёных огурцах образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на работу кишечника. Схожим действием обладает и лук, он также помогает стимуляции перистальтики кишечника и возбуждает аппетит. Говядина с солёными огурцами будет очень полезна школьникам, ведь они и двигаются много, и аппетита у них иногда совершенно нет.

 

Говядина с солёными огурцами: классический рецепт

Для говядины с солёными огурцами вам необходимо:

  • 800 г говядины;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 стакан сливок;
  • лавровый лист;
  • 3 шт. духмяного перца;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. В чугунную кастрюлю кладём сливочное масло и туда же вливаем растительное масло, в этом масле обжариваем порезанный лук на протяжении 4 минут. Бросаем мясо к луку и продолжаем жарить. Через 6 минут вливаем к нашему мясу 700 мл воды. Добавляем мёд, лавровый лист, перец, соль, душистый перец, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне на час.
Муку развести бульоном из мяса, которое тушиться, и перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить муку в кастрюлю с мясом.
Туда же добавить порезанные соломкой огурцы. При желании огурцы можно натереть на крупной тёрке.
Через пять минут в говядину с солёными огурцами добавляем сливки.
Ещё несколько минут и говядина с солёными огурцами готова для подачи на стол. Готовое блюдо можно посыпать измельчённым зелёным луком и зеленью.
Говядину с солёными огурцами можно подавать с различными гарнирами.
Для говядины с солёными огурцами прекрасно подойдёт гречневая каша, рисовая каша или даже перловая каша. А вот подавать говядину с солёными огурцами с отварным или жареным картофелем не стоит. Ведь все прекрасно знают о раздельном питании. Зато к обеду отлично подойдёт любой овощной салатик.
Вы будете приятно удивлены, когда ваши родные попросят добавки, а ваши школьники будут уплетать говядину с солёными огурцами за обе щёки.

 

Говядина с солёными огурцами: диетический рецепт

Для приготовления говядины с солёными огурцами по диетическому рецепту используем ту же технологию приготовления. Только исключим из блюда некоторые компоненты:

  • мёд;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Это позволит нам уменьшить калорийность блюда почти на 20 %.
Некоторые хозяйки не дают сливки в это блюдо не потому, что хотят снизить его калорийность, а потому что, по их мнению, без сливок говядина с солеными огурцами только вкуснее.
А для нас с вами это как раз и на руку. И вкуснее и калорийность меньше.
Говядина с солёными огурцами станет прекрасным блюдом на вашем обеденном столе.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говядина 800 1 496 187 говядина 800 1 496 187
растительное масло 17 153 899 растительное масло 17 153 899
лук 150 65 43 лук 150 65 43
соленые огурцы 400 44 11 соленые огурцы 400 4411 160
мука 90 294 327 мука 90 294 327
сливочное масло 40 299 748
сливки 200 410 205
мед 105 352 335
Итого: 1 802 3 113 1 457 2 052
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
173
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
141