Бефстроганов из свинины

Одним из популярных блюд русской кухни является бефстроганов из свинины. Не смотря на то, что изначально в рецепте использовалась говядина, сейчас есть множество вариантов этого блюда. Для его приготовления использую говядину, свинину, курятину и даже морепродукты. Появлением на свет это блюдо обязано графу Строганову, на честь которого и названо это кушанье. Существует несколько вариантов появления этого блюда. У графа Строганова, как у весьма состоятельного человека, всегда был «открытый стол» куда мог прийти любой приличный человек. Для подачи гостям «открытых столов» и было придумано это яство. Французский повар графа Андре Дюпон соединил традиции русской и французской кухни. Из французской кухни позаимствовал обжаривание мяса, а также подачу мяса с соусом, а подавать соус вместе с мясом (подливой), а не отдельно – из русской кухни. Другие исследователи предполагают, что изобретено это блюдо было специально для Александра Григорьевича в преклонном возрасте, когда тот уже остался без зубов, но также хотел полакомиться чем-нибудь вкусным. Какой вариант бы не оказался верным, но блюдо стало называться мясом по-строгановски, Беф а ля Строганов или просто бефстроганов. Оно настолько понравилось Одесситам, что те ввели его в общественное питание. Сейчас оно известно во всём мире и есть в меню обыкновенных столовых и дорогих элитных ресторанов.

 

Бефстроганов из свинины: классический рецепт

Чтобы приготовить бефстроганов из свинины возьмите:

  • 750 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. свиного бульона;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль;
  • перец.

Свиное филе вымойте и высушите, чтобы совершенно не осталось влаги. Отбейте мясо куском, именно так сказано в первоисточнике рецепта. Современные хозяйки режут мясо на куски и отбивают каждый отдельно, а потом режут на полоски. Но если вы хотите, чтобы ваш бефстроганов из свинины был не только вкусным, но и выглядел очень аппетитно, тогда немного отбейте целый кусок мяса и порежьте достаточно большими кубиками. Чем больше кусочек мяса, тем он сочнее, тем больше сока останется внутри него.
Обязательным условием является то, что куски мяса должны быть сухими. Мясо для бефстроганова из свинины необходимо слегка притрусить мукой, а не обваливать в муке. Для этого смешаем муку с солью и перемешаем с кусками мяса, а потом выложим на сито и немного потрясём. Вся лишняя мука просто отсеется.
В сковороду выкладываем масло и раскаливаем его на огне. В разогретое масло кладём куски мяса каждый отдельно. Не нужно стараться поместить всё мясо в сковородку за один раз, лучше использовать для этого несколько заходов. Когда мясо покроется корочкой, «пролакируется» вынимаем его в отдельную кастрюлю. В масло выкладываем порезанный полукольцами лук и жарим до золотистого цвета.
А вот как приготовить правильно соус для бефстроганова из свинины мнения разделяются. Но попробуем это сделать максимально правильно. На сковороде поджариваем муку, выкладываем её в глубокую миску и аккуратно перемешиваем с половиной бульона. Выливаем эту смесь в чугунную кастрюлю и сразу туда же отправляем лук и мясо. Солим, перчим, если захотите, можете добавить и другие специи – тимьян, душистый перец, хмели–сунели, лавровый лист. Тушим на небольшом огне, а затем вливаем сметано-томатную смесь. Сметану перемешиваем с томатной пастой и оставшимся бульоном. Продолжаем готовить некоторое время.
Если вы всё сделаете правильно, то бефстроганов из свинины получится очень мягким и нежным.

 

Бефстроганов из свинины: диетический рецепт

Очень часто к бефстроганову из свинины рекомендуют добавлять грибы. Это могут быть и белые грибы и лисички, и шампиньоны. Даже одного белого гриба будет достаточно, чтобы усилить вкус бефстроганова из свинины. 
В нашем рецепте шампиньоны не только улучшат вкус бефстроганова из свинины, но и помогут понизить калорийность приготовленного блюда.
Шампиньоны моем, режем и обжариваем вместе с луком.
Для диетического бефстроганова из свинины используем вместо бульона обыкновенную воду, а также сметану с меньшей калорийностью.
Вкусный бефстроганов из свинины с грибами стал менее калорийным на 24 %.
Наилучшим гарниром для бефстроганова из свинины станет пюре из картофеля и солёный огурчик. К этому исконно русскому блюду так и просится рюмка водки, а не аристократичный бокал вина. Это если только бефстроганов из свинины вы будете подавать для взрослых гостей. Но не забывайте о калориях.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
свинина 750 2 370 316 свинина 750 2 370 316
свиной бульон 375 150 40 вода 375 0 0
репчатый лук 150 65 43 репчатый лук 150 65 43
сливочное масло 50 374 748 сливочное масло 50 374 748
растительное масло 30 270 899 растительное масло 30 270 899
мука 60 197 329 мука 60 197 329
томатная паста 60 61 102 томатная паста 60 61 102
сметана 20% 250 515 206 сметана 10% 250 290 116
шампиньоны 400 108 27
Итого: 1 725 4 002 2 125 3 735
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
232
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
175