Жаркое из свинины
Когда слышишь про жаркое из свинины, невольно представляешь себе глиняный горшочек, еще горячий, из печи, и аромат мяса с овощами. Не смотря на то, что жаркое - неотъемлемая часть русского меню, все же это заимствованное блюдо из немецкой кухни. У немцев существует традиция готовить на Рождество Sauerbraten - жаркое из маринованной говядины. Согласно русским традициям, жаркое из свинины запекали на большом жару из целого куска мяса - отсюда и пошло его название.
Жаркое из свинины: классический рецепт
Для того, чтобы приготовить ароматное жаркое из свинины вам потребуется:
- мякоть свинины 500 г;
- картофель 500 г;
- репчатый лук 150 г;
- свежие шампиньоны 100 г;
- морковь 150 г;
- чеснок 1 зубчик;
- растительное масло 4 ст л;
- зелень 1 пучок.
Необыкновенный вкус жаркого из свинины получается за счет того, что все ингредиенты вместе долго томятся в глиняном горшочке в печи. Очень удобно – сложил продукты, а печь и горшочек приготовят жаркое из свинины на ужин. Только для умелых помощников надо правильно подготовить все составляющие: помыть и почистить овощи с грибами. Шампиньоны нарезать пластинками. Морковь и лук мелко нашинковать. Не забывайте, измельчить овощи можно «попросить» блендер или кухонный комбайн.. Лук и морковь необходимо предварительно обжарить на раскаленной сковороде с маслом в течение трех минут, затем добавить шампиньоны и жарить ещё две минуты, все посолить и добавить любимые специи. Чтобы сэкономить свое время, во время подготовки овощей и мяса разогрейте духовой шкаф до 200º С.
Для жаркого из свинины лучше взять шейку – при обвалке это мясо получают из туши справа и слева сзади щек между головой и туловищем. Это нежное, эластичное мясо, в меру жирное, как раз для того, чтобы жаркое из свинины получилось сочным и ароматным. Мякоть свинины помыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать на кусочки размером 5х5 см. Чеснок измельчить при помощи чесночницы, смешать с солью и перцем.
В горшочки разложить кусочки мяса, а на мясо выложить часть обжаренных с овощами грибов. Картофель нарезать дольками и выложить сверху, а на него снова выложить грибы. Содержимое горшочков залить водой так, чтобы она покрыла овощи, и накрыть горшочки крышечками. Поставить в духовой шкаф, через 15 минут слегка убавить огонь и запекать около одного часа. Перед подачей на стол содержимое каждого горшочка посыпать измельченной зеленью.
Жаркое из свинины: диетический рецепт
Сочное и сытное жаркое из свинины можно приготовить так, чтобы не только наслаждаться вкусом любимого блюда, но и принести пользу своему здоровью. Для этого уменьшим массу картофеля с 500 г до 100 г и добавим баклажаны. Снизить калорийность жаркого из свинины на 90 ккал можно за счет увеличения массы овощей – в них содержатся не только витамины, но и клетчатка – именно так называют самую грубую часть растений. По своему химическому составу клетчатка представляет собой сложную форму углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии, поэтому организм стремится как можно быстрее избавиться от таких веществ. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления диетического варианта жаркого из свинины немного изменим технологический процесс: овощи и грибы сложим в горшочек сырыми. Баклажаны помоем и нарежем крупными кубиками, посолим и оставим на 30 минут, так из них уйдет горечь.
Кроме специй, применяемых в классическом рецепте, добавьте имбирь и щепотку розмарина. Употребление розмарина в пище способствует улучшению пищеварения. Однако, с этой специей нужно обращаться осторожно – большое количество розмарина придаст горечь вашему жаркому из свинины.
Продукты в горшочек уложить в следующем порядке:
- мясо;
- лук;
- морковь;
- шампиньоны;
- картофель;
- лук.
Содержимое горшочков залить водой и поставить в духовой шкаф. Для придания пикантного вкуса жаркого из свинины за 15 минут до готовности добавьте мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.
Приятного аппетита! Жаркое из свинины – обыкновенное чудо на вашем столе.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
свинина | 500 | 1 715 | 343 | свинина | 500 | 1 715 | 343 |
картофель | 500 | 415 | 83 | картофель | 100 | 83 | 83 |
баклажаны | 300 | 72 | 24 | ||||
морковь | 150 | 50 | 33 | морковь | 200 | 66 | 33 |
репчатый лук | 150 | 65 | 43 | репчатый лук | 200 | 86 | 43 |
шампиньоны | 100 | 33 | 33 | шампиньоны | 300 | 99 | 33 |
чеснок | 1 | 0 | 8 | чеснок | 6 | 0 | 8 |
зелень петрушки | 10 | 5 | 45 | зелень петрушки | 5 | 2 | 45 |
зелень базилика | 5 | 2 | 37 | ||||
растительное масло | 32 | 288 | 899 | вода | 800 | 0 | 0 |
специи | 2 | 7 | 347 | специи | 3 | 10 | 347 |
Итого: | 1 445 | 2 578 | 2 419 | 2 135 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 178 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 88 |