Жаркое из свинины

Когда слышишь про жаркое из свинины, невольно представляешь себе глиняный горшочек, еще горячий, из печи, и аромат мяса с овощами. Не смотря на то, что жаркое - неотъемлемая часть русского меню, все же это заимствованное блюдо из немецкой кухни. У немцев существует традиция готовить на Рождество Sauerbraten - жаркое из маринованной говядины. Согласно русским традициям, жаркое из свинины запекали на большом жару из целого куска мяса - отсюда и пошло его название.

 

Жаркое из свинины: классический рецепт

Для того, чтобы приготовить ароматное жаркое из свинины вам потребуется:

  • мякоть свинины 500 г;
  • картофель 500 г;
  • репчатый лук 150 г;
  • свежие шампиньоны 100 г;
  • морковь 150 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • растительное масло 4 ст л;
  • зелень 1 пучок.

Необыкновенный вкус жаркого из свинины получается за счет того, что все ингредиенты вместе долго томятся в глиняном горшочке в печи. Очень удобно – сложил продукты, а печь и горшочек приготовят жаркое из свинины на ужин. Только для умелых помощников надо правильно подготовить все составляющие: помыть и почистить овощи с грибами. Шампиньоны нарезать пластинками. Морковь и лук мелко нашинковать. Не забывайте, измельчить овощи можно «попросить» блендер или кухонный комбайн.. Лук и морковь необходимо предварительно обжарить на раскаленной сковороде с маслом в течение трех минут, затем добавить шампиньоны и жарить ещё две минуты, все посолить и добавить любимые специи. Чтобы сэкономить свое время, во время подготовки овощей и мяса разогрейте духовой шкаф до 200º С.
Для жаркого из свинины лучше взять шейку – при обвалке это мясо получают из туши справа и слева сзади щек между головой и туловищем. Это нежное, эластичное мясо, в меру жирное, как раз для того, чтобы жаркое из свинины получилось сочным и ароматным. Мякоть свинины помыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать на кусочки размером 5х5 см. Чеснок измельчить при помощи чесночницы, смешать с солью и перцем.
В горшочки разложить кусочки мяса, а на мясо выложить часть обжаренных с овощами грибов. Картофель нарезать дольками и выложить сверху, а на него снова выложить грибы. Содержимое горшочков залить водой так, чтобы она покрыла овощи, и накрыть горшочки крышечками. Поставить в духовой шкаф, через 15 минут слегка убавить огонь и запекать около одного часа. Перед подачей на стол содержимое каждого горшочка посыпать измельченной зеленью.

 

Жаркое из свинины: диетический рецепт

Сочное и сытное жаркое из свинины можно приготовить так, чтобы не только наслаждаться вкусом любимого блюда, но и принести пользу своему здоровью. Для этого уменьшим массу картофеля с 500 г до 100 г и добавим баклажаны. Снизить калорийность жаркого из свинины на 90 ккал можно за счет увеличения массы овощей – в них содержатся не только витамины, но и клетчатка – именно так называют самую грубую часть растений. По своему химическому составу клетчатка представляет собой сложную форму углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии, поэтому организм стремится как можно быстрее избавиться от таких веществ. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления диетического варианта жаркого из свинины немного изменим технологический процесс: овощи и грибы сложим в горшочек сырыми. Баклажаны помоем и нарежем крупными кубиками, посолим и оставим на 30 минут, так из них уйдет горечь.
Кроме специй, применяемых в классическом рецепте, добавьте имбирь и щепотку розмарина. Употребление розмарина в пище способствует улучшению пищеварения. Однако, с этой специей нужно обращаться осторожно – большое количество розмарина придаст горечь вашему жаркому из свинины.
Продукты в горшочек уложить в следующем порядке:

  1. мясо;
  2. лук;
  3. морковь;
  4. шампиньоны;
  5. картофель;
  6. лук.

Содержимое горшочков залить водой и поставить в духовой шкаф. Для придания пикантного вкуса жаркого из свинины за 15 минут до готовности добавьте мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.
Приятного аппетита! Жаркое из свинины – обыкновенное чудо на вашем столе.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
свинина 500 1 715 343 свинина 500 1 715 343
картофель 500 415 83 картофель 100 83 83
баклажаны 300 72 24
морковь 150 50 33 морковь 200 66 33
репчатый лук 150 65 43 репчатый лук 200 86 43
шампиньоны 100 33 33 шампиньоны 300 99 33
чеснок 1 0 8 чеснок 6 0 8
зелень петрушки 10 5 45 зелень петрушки 5 2 45
зелень базилика 5 2 37
растительное масло 32 288 899 вода 800 0 0
специи 2 7 347 специи 3 10 347
Итого: 1 445 2 578 2 419 2 135
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
178
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
88