Индейка с яблоками

Ценность мяса индейки просто невозможно переоценить. В нём содержится большое количество белков, витаминов и минералов. Фосфора в этом мясе почти столько же, как и в рыбе. Суточную норму витамина РР можно получить всего из одной порции индейки. Селен поможет сохранить молодость, и предотвратит раковые заболевания. Содержание холестерина в мясе этой птицы очень низкое - 74 мг/ 100 г. Но на этом все достоинства этого мяса не заканчиваются. Самое главное – в мясе индейки нет никаких аллергенов, оно идеально для тех, кто склонен к аллергиям и для маленьких детей.

 

Индейка с яблоками: классический рецепт

Из индейки можно приготовить разнообразные блюда, но обязательно нужно её хоть раз запечь. Вы не пожалеете о потраченном для этого времени, ведь мясо индейки очень вкусное и нежное. Начинка для запечённой птицы может быть разнообразной, но обязательно попробуйте приготовить индейку с яблоками.
Для индейки с яблоками вам необходим такой набор продуктов:

  • 1 индейка;
  • 700 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 300 г яблок.

Если вы решили приготовить индейку с яблоками, то подойдите к выбору птицы очень ответственно. Ведь от возраста птицы будет зависеть, насколько вкусным будет её мясо. Только молодая и свежая птица поможет по достоинству оценить весь вкус диетического мяса индейки. Чтобы отличить свежесть мяса, надавите пальцем на тушку птицы, если оттиск долго видно, то такая птица давно лежит на прилавке или была не так давно разморожена. Не стоит брать такую птицу для приготовления индейки с яблоками. Потратьте немного больше времени на покупку свежей птицы, и тогда индейка с яблоками будет не только вкусным, но и полезным блюдом.
Для того чтобы мясо индейки было ещё более вкусным и нежным индейку необходимо промариновать.
Для маринада нужно:

  • 1 ст. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. сушеного розмарина;
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ст. л. сушеного шалфея;
  • 3,5 л овощного бульона.

В кастрюлю вливаем процеженный овощной бульон, всыпаем соль, сахар и специи, кипятим на протяжении 10 минут, остуживаем и вливаем в большую емкость. Добавляем 3,5 – 4 литра воды и выкладываем сюда индейку. Она должна быть полностью погружена в воду. Маринуем птицу 12 часов.
Для начинки сухофрукты пропариваем кипятком. Яблоки разрезаем на части, удаляем сердцевину, при желании очищаем от кожуры. С кураги с изюмом сливаем воду и перемешиваем с яблоками.
Вынимаем индейку из маринада и промываем под проточной водой, начиняем начинкой и зашиваем прорезь.
На противень выливаем несколько стаканов воды, кладём индейку с яблоками и отправляем в духовку. Сначала огонь должен быть большой, а потом делаем его меньше. Оптимальная температура приготовления - 170 градусов.
Каждые 15 минут птицу необходимо поливать жидкость с противня.
Промаринованная птица готовиться быстрее, чем просто смазанная приправами. Для приготовления нашей индейки с яблоками потребуется приблизительно 2,5 часа.
Если индейку с яблоками после приготовления сразу не подавать на стол, а накрыть алюминиевой фольгой на 15 минут, то мясо будет более сочным.
Хоть конечно трудно удержаться от того, чтобы не подать индейку с яблоками сразу, ведь её ароматами будет наполнен весь дом и вам скорее захочется ее попробовать. Потратьте эти несколько минут на приготовление клюквенного или другого ягодного соуса, который будет превосходно гармонировать с индейкой с яблоками.

 

Индейка с яблоками: диетический рецепт

Если вам показалось, что индейка с яблоками и сухофруктами слишком калорийна, то замените курагу и изюм на:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Лимон и апельсин разрежьте на дольки и перемешайте с яблоками. Этими фруктами начините индейку.
Сок из цитрусовых испаряемый при приготовлении индейки с яблоками проникнет в мясо и придаст ему пикантный привкус и аромат.
Калорийность индейки с яблоками при этом понизиться на 30 ккал/100 г.
Ароматная индейка с яблоками с цитрусовыми нотами подарит вам истинное наслаждение от еды.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
индейка 6 500 12 805 197 индейка 6 500 12 805 197
курага 700 1 904 272 апельсин 300 114 38
изюм 200 558 279 лимон 100 31 31
яблоки 300 138 46 яблоки 1 000 460 46
Итого: 7 700 15 405 7 900 13 410
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
200
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
170