Рулет из говядины
Мясо говядины одно из самых часто используемых для приготовления мясных блюд в нашей стране. Усваивается оно нашим организмом до 70 %, а мясо молодого телёнка даже до - 90 %. При приёме в пищу мяса говядины мы пополняем запас витаминов и минеральных солей (фосфора, магния, натрия). Большое количество белка делает употребление мяса незаменимым при физических нагрузках. А благодаря низкому содержанию жиров – только 13 %, его часто используют в многочисленных диетах.
Рулет из говядины: классический рецепт
Рулет из говядины готовят из большого куска мяса, а потом режут на порционные куски.
Для вкусного рулета из говядины нам понадобится:
- 700 г говяжьей мякоти;
- 300 г бекона;
- 300 г зелёного лука;
- 4 вареных яйца;
- 50 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- прованские травы.
Мясо необходимо разрезать таким образом, чтобы у нас получился большой тонкий слой мяса. Для этого кладём подготовленный кусок мяса на разделочную доску. Придерживая сверху, делаем разрез на 2/3 высоты, поперёк куска мяса. Разрезаем его не до конца. Переворачиваем кусок на другую сторону и повторяем наши манипуляции. Получится кусок мяса сложенный втрое. Раскрываем нашу «гармошку» и хорошенько отбивает мясо, особенно там, где оно потолще.
Смешиваем перец, соль, прованские травы и натираем подготовленное мясо для рулета из говядины с обеих сторон.
Нарезаем вареные яйца большими кусками.
Бекон нарезаем тонкими полосками.
Зелёный лук измельчаем достаточно мелко.
Всё это перемешиваем, солим, перчим и ровным слоем выкладываем на подготовленное мясо. Сворачиваем всё рулетом и обильно смазываем растительным маслом.
Выкладываем наш рулет из говядины на фольгу и аккуратно в неё заворачиваем.
Печём в духовке приблизительно полтора часа при температуре 220 градусов.
Если вы решили приготовить рулет из говядины, а купить фольгу просто забыли, то бежать в магазин совершенно не нужно. Рулет из говядины прекрасно пропечётся и на противне, только время приготовления нужно немного увеличить, а температуру понизить до 180 градусов. А для того чтобы начинка из рулета из говядины не выпала, перевязать его можно обыкновенной нитью. На противень необходимо налить немного воды, чтобы рулет из говядины не пригорел, а время от времени поливать жиром, который образуется при жарке, чтобы мясо не было жестким.
На стол рулет из говядины можно подавать горячим, а также и холодным. Он будет одинаково вкусным, как бы вы его не подали.
Рулет из говядины: диетический рецепт
Чтобы приготовить рулет из говядины по диетическому рецепту берём такой же кусок мяса и проделываем с ним такие же манипуляции. Для уменьшения калорийности блюда просто немного изменим начинку, которой начиняем рулет из говядины. Даже не компоненты начинки, а просто их пропорции.
Для диетического варианта рулета из говядины используем:
- 100 г бекона;
- 2 вареных яйца;
- 400 г зелёного лука.
А смажем мы рулет из говядины 20 г растительного масла, вместо 50 г.
Способ и время приготовления такие же, как и в классическом рецепте.
Из поданной ниже таблицы видно, что благодаря изменению начинки рулета из говядины калорийность блюда уменьшилась с 239 ккал/100г до 171 ккал/100г. Таким рулетом из говядины можно смело угостить подругу, которая соблюдает диету.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 700 | 1 309 | 187 | говядина | 700 | 1 309 | 187 |
бекон | 300 | 1 542 | 514 | бекон | 100 | 514 | 514 |
растительное масло | 50 | 450 | 899 | растительное масло | 20 | 180 | 899 |
зеленый лук | 300 | 66 | 22 | зеленый лук | 400 | 88 | 22 |
вареные яйца | 172 | 275 | 160 | вареные яйца | 86 | 138 | 160 |
Итого: | 1 522 | 3 638 | 1 306 | 2 233 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 239 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 171 |