Рулет из говядины

Мясо говядины одно из самых часто используемых для приготовления мясных блюд в нашей стране. Усваивается оно нашим организмом до 70 %, а мясо молодого телёнка даже до - 90 %. При приёме в пищу мяса говядины мы пополняем запас витаминов и минеральных солей (фосфора, магния, натрия). Большое количество белка делает употребление мяса незаменимым при физических нагрузках. А благодаря низкому содержанию жиров – только 13 %, его часто используют в многочисленных диетах.

 

Рулет из говядины: классический рецепт

Рулет из говядины готовят из большого куска мяса, а потом режут на порционные куски.
Для вкусного рулета из говядины нам понадобится:

  • 700 г говяжьей мякоти;
  • 300 г бекона;
  • 300 г зелёного лука;
  • 4 вареных яйца;
  • 50 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • прованские травы.

Мясо необходимо разрезать таким образом, чтобы у нас получился большой тонкий слой мяса. Для этого кладём подготовленный кусок мяса на разделочную доску. Придерживая сверху, делаем разрез на 2/3 высоты, поперёк куска мяса. Разрезаем его не до конца. Переворачиваем кусок на другую сторону и повторяем наши манипуляции. Получится кусок мяса сложенный втрое. Раскрываем нашу «гармошку» и хорошенько отбивает мясо, особенно там, где оно потолще.
Смешиваем перец, соль, прованские травы и натираем подготовленное мясо для рулета из говядины с обеих сторон.
Нарезаем вареные яйца большими кусками.
Бекон нарезаем тонкими полосками.
Зелёный лук измельчаем достаточно мелко.
Всё это перемешиваем, солим, перчим и ровным слоем выкладываем на подготовленное мясо. Сворачиваем всё рулетом и обильно смазываем растительным маслом.
Выкладываем наш рулет из говядины на фольгу и аккуратно в неё заворачиваем.
Печём в духовке приблизительно полтора часа при температуре 220 градусов.
Если вы решили приготовить рулет из говядины, а купить фольгу просто забыли, то бежать в магазин совершенно не нужно. Рулет из говядины прекрасно пропечётся и на противне, только время приготовления нужно немного увеличить, а температуру понизить до 180 градусов. А для того чтобы начинка из рулета из говядины не выпала, перевязать его можно обыкновенной нитью. На противень необходимо налить немного воды, чтобы рулет из говядины не пригорел, а время от времени поливать жиром, который образуется при жарке, чтобы мясо не было жестким.
На стол рулет из говядины можно подавать горячим, а также и холодным. Он будет одинаково вкусным, как бы вы его не подали.

 

Рулет из говядины: диетический рецепт

Чтобы приготовить рулет из говядины по диетическому рецепту берём такой же кусок мяса и проделываем с ним такие же манипуляции. Для уменьшения калорийности блюда просто немного изменим начинку, которой начиняем рулет из говядины. Даже не компоненты начинки, а просто их пропорции.
Для диетического варианта рулета из говядины используем:

  • 100 г бекона;
  • 2 вареных яйца;
  • 400 г зелёного лука.

А смажем мы рулет из говядины 20 г растительного масла, вместо 50 г.
Способ и время приготовления такие же, как и в классическом рецепте.
Из поданной ниже таблицы видно, что благодаря изменению начинки рулета из говядины калорийность блюда уменьшилась с 239 ккал/100г до 171 ккал/100г. Таким рулетом из говядины можно смело угостить подругу, которая соблюдает диету.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говядина 700 1 309 187 говядина 700 1 309 187
бекон 300 1 542 514 бекон 100 514 514
растительное масло 50 450 899 растительное масло 20 180 899
зеленый лук 300 66 22 зеленый лук 400 88 22
вареные яйца 172 275 160 вареные яйца 86 138 160
Итого: 1 522 3 638 1 306 2 233
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
239
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
171