Гусь с картошкой

 

Хорошо приготовленное мясо гуся очень вкусное и полезное. Благодаря его отменному вкусу цена на эту птицу на международном рынке в несколько раз выше, чем на курицу. У нас же курицу готовят намного чаще, а о гусе вспоминают только на кануне праздников. И ассоциируется у нас он, как - гусь с яблоками. Но способов приготовления этой птицы достаточно много, а доставшаяся по наследству утятница используется нами совсем не по назначению, или просто стоит без дела. Предлагаем вернуть эту кухонную утварь к жизни и приготовить гуся с картошкой. Не запечь в духовке, а именно стушить, как это делали наши бабушки.

 

Гусь с картошкой: классический рецепт

Для тушеного гуся с картошкой по рецепту наших бабушек, вам понадобиться:

  • гусь;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 помидора;
  • 5 шт. перца чёрного горошком;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • чёрный перец.

Птицу хорошо очистите от остатка перьев, поскоблите ножом и если это необходимо, то осмолите над открытым огнём. Порежьте на порционные куски и выложите в утятницу. Если же у вас на кухне не оказалось такой кастрюльки, то воспользуйтесь другой. Но желательно чтобы это всё же была чугунная кастрюля, тогда мясо хорошо пропарится и будет мягким и нежным.
Заливаем мясо водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, сливаем и заливаем чистой горячей водой. По необходимости снимаем шумовкой пену.
Во время приготовления мяса следите, чтобы в утятнице была вода, иначе оно может пригореть. Если нужно, то добавляйте воду. Но только горячую.
Когда мясо будет мягким, а вилкой его легко можно будет проткнуть, добавляем порезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, чёрный перец и соль. Картошку очищаем и небольшие клубни режим на четыре части, а большие – на восемь.
С помидоров снимаем кожицу и режем мелкими кубиками. Отправляем порезанные помидоры к гусю с картошкой.
Готовим гуся с картошкой до полного приготовления картофеля, поскольку мясо у нас уже готово.
Такое простое и даже немного деревенское блюдо, как гусь с картошкой, на самом деле очень вкусное и питательное.

 

Гусь с картошкой: диетический рецепт

Если вам гусь с картошкой покажется слишком простым и не ярким блюдом, то вы можете его немного «раскрасить». Помогут вам в этом обыкновенная морковь и свежий (или замороженный) зелёный горошек. Так блюдо заиграет новыми цветами и ароматами.
Поскольку вы добавите к гусю с картошкой новые ингредиенты, то не забудьте увеличить число используемых помидоров.
И так кроме выше перечисленных продуктов вам понадобиться:

  • 3 морковки;
  • 300 г зелёного горошка;
  • 2 помидора.

Морковь натираем на крупной тёрке. При желании её можно немного обжарить на сковороде с добавлением нескольких капель растительного масла. В кастрюлю к гусю с картошкой отправляем горошек и морковь. Вместо двух помидоров очищаем и нарезаем четыре небольшие помидорчика. Отправляем их также в гусятницу. Добавляем специи и на не большом огне тушим до готовности.
Гусь с картошкой не только получился с насыщенными цветами, а и стал менее калорийным. Калорийность такого гуся с картошкой стала на 15% меньше, чем по классическому рецепту.
Вам не придётся звать ваших родных на ужин. Аромат, доносящийся с кухни, это сделает за вас. Приятного аппетита!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
гусь 2 500 10 300 412 гусь 2 500 10 300 412
картофель 1 000 830 83 картофель 1 000 830 83
помидор 200 38 19 помидор 400 76 19

морковь 300 99 33

зеленый горошек 300 216 72
Итого: 3 700 11 168 4 500 11 521
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
302
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
256