Медальоны из свинины

Медальоном в Древнем Риме называли круглый диск. Его вручали военачальнику после триумфа. Он крепился на цепочку и был похож на золотую монету. С семнадцатого века медальоны стали популярны, как ювелирное украшение. Его всё чаще носили барышни, вставив в него фотографию возлюбленного. А со временем название «медальон» появилось и в кулинарии. Так начали называть круглые куски мяса, которые по своему внешнему виду напоминают «медальон». Медальоны из свинины настолько вкусное блюдо, что его спокойно можно было бы подавать на стол великому полководцу иди императору. К медальонам из свинины можно подавать различные соусы и гарниры. Отличным выбором для медальонов из свинины будет сливочный соус с паприкой.

 

Медальоны из свинины: классический рецепт

Для медальонов из свинины, достойных императора, вам понадобиться:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 г бекона;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 5 г кукурузной муки;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.

Бекон нарезаем нетолстыми полосками. Свиную вырезку оборачиваем кусками бекона таким образом, чтобы один кусок бекона заходил на второй. 
Нарезаем мясо на куски толщиной два - три сантиметра. Для разрезания используем очень острый нож. Бекон должен аккуратно разрезаться вместе с мясом. Посыпаем наши медальоны из свинины солью и чёрным перцем.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем наши медальоны из свинины на небольшом огне несколько минут. Переворачиваем их и жарим ещё полтора минуты.
К нашим медальонам из свинины приготовим вкусный сливочный соус, который подчеркнёт все достоинства нашего блюда.
Сладкий перец очищаем от семян и, порезав на куски, обжариваем в масле, на котором жарились наши медальоны из свинины. Посыпаем перец паприкой и прожариваем на протяжении пяти минут. Добавляем сливки и продолжаем держать на огне до мягкости перца.
При помощи блендера, измельчаем болгарский перец со сливками в однородную массу, солим и перчим.
Добавив к нашему соусу кукурузную муку, продолжаем его прогревать на огне, пока он не закипит и не загустеет. Сливочный соус с паприкой к нашим «императорским» медальонам из свинины готов.
Поливаем наши медальоны из свинины сливочным соусом и подаём на стол.
Идеальным гарниром для наших медальонов из свинины станет салат или пюре из отварного картофеля.
Также медальоны из свинины можно подать и с жареным картофелем, при этом соус подать в маленькой тарелочке. Вам обязательно захочется кусочек картофеля «окунуть» в сливочный соус - ведь это очень вкусно.

 

Медальоны из свинины: диетический рецепт

Самым калорийным составляющим нашего блюда является бекон. Попробуем приготовить медальоны из свинины без бекона. Это позволит нам сделать наше блюдо меньше калорийным. 
Но как же тогда медальоны из свинины будут «держать» форму. Есть несколько способов:

  1. обернуть куски мяса толстой нитью – бечевкой;
  2. использовать фольгу.

При использовании фольги в мясе останется вся жидкость, и оно будет очень сочным, но в то же время не жирным.
Свиную вырезку нарезаем на порционные куски, перчим, солим и заворачиваем в полоски фольги. Фольгу лучше сложить в несколько слоев, тогда она не будет рваться и лучше будет держать форму.
Медальоны из свинины, завёрнутые в фольгу, на большом огне жарим до образования красивой корочки. А потом на 10 минут отправляем в духовку, при температуре 80 градусов, томиться. Или жарим до готовности на сковороде на небольшом огне.
Для соуса используем 10% сливки вместо 20%.
Калорийность наших медальонов из свинины уменьшилась на 17%, а мясо стало только сочнее.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
свинина 500 1 580 316 свинина 500 1 580 316
бекон 100 514 514

сливки 20% 200 410 205 сливки 10% 200 236 118
перец 200 54 27 перец 200 54 54
растительное масло 20 180 899 растительное масло 20 180 899
кукурузная мука 5 17 331 кукурузная мука 5 17 331
Итого: 1 025 2 754 925 2 066
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
269
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
223