Салат из рыбы

Красная рыба считается у нас деликатесом и на наших столах появляется не так часто. Но нужно обязательно включать в меню эту восхитительную рыбку. Она не только очень вкусная и полезная, но и богата жирными кислотами, которые нужны нашему организму. Когда количество Омега - 3 в человеческом организме достаточно, то мы можем быть спокойны за свои сосуды. Они будут крепкими и эластичными, а уровень холестерина будет в норме. Полезна красная рыба и для людей, которые любят понежиться на солнышке, уменьшается риск получения солнечного ожога.

 

Салат из рыбы: классический рецепт

Для приготовления салата из рыбы вам потребуется слабосоленая красная рыба. Среди «красной» рыбы на прилавках наших магазинов можно встреть: лосось, сёмгу, форель. Для нашего салата из рыбы используем слабосоленую форель.
Нам понадобиться:

  • 250 г слабосоленой форели;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 вареные яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г маслин;
  • 2 помидора;
  • 200 г майонеза;
  • соль;
  • несколько листьев салата для украшения.

Чтобы эффектней смотрелся ваш салат из рыбы, то предпочтительней придать ему форму рыбки. Для этого берем большое блюдо. Оно может быть как круглое, так и овальное. Но не забудьте о том, что у вашей рыбки должен быть хвост и плавники. Поэтому, когда будете выкладывать салат из рыбы слоями, оставляйте на них место. Наилучше будет, когда на круглом блюде вы выложите салат в форме овала.
Три варёных яйца нарезаете мелкими кубиками и выкладываете на блюдо. Можно немного посолить. Одно яйцо оставляете для оформления салата из рыбы. Если у вас тарелки не достаточно большие, то можете приготовить две «рыбки».
Несколько маслин необходимо оставить для украшения салата из рыбы, а остальные нарезать кольцами и выложить вторым шаром поверх яиц.
Поливаем наш салат из рыбы тонким слоем майонеза. Если вы используете майонез из пакетика, то сделайте очень маленькую дырочку и нарисуйте майонезом сетку.
Следующий слой – помидоры. Использовать для салата из рыбы можно как обыкновенные помидоры, так и помидоры черри. Если у вас помидоры черри, то нарежьте их тонкими колечками, а если обыкновенные – то кубиками.
Дальше – креветки. Для салата из рыбы нужно 300 г очищенных креветок, если вы покупаете не очищенные, то нужно брать их немного больше. Если вы цените своё время, то обязательно купите только очищенные, слишком много возни с очищением креветок. А изысканный салат нужно готовить быстро и легко. Чтобы получить удовольствие не только от вкуса восхитительного блюда, а и от его приготовления.
Замороженные креветки необходимо на 30 секунд опустить в кипяток. В воду добавляем немного соли, душистый перец и чёрный перец горошком.
После креветок снова сеточка из майонеза.
Твёрдый сыр натираем на тёрке и посыпаем ним салат из рыбы. Сверху размазываем оставшийся майонез.
Слабосоленую форель нарезаем тонкими полосками.
Приступаем к оформлению салата из рыбы. Из яйца будем делать глаз для рыбки. Так как рыбку мы видим с одной стороны, то нам нужен только один глаз. Для этого разрезаем яйцо поперёк пополам и аккуратно отрезаем кружочек, стараясь сохранить кусочек желтка целым. Оставшееся яйцо натираем на тёрку. Потёртым яйцом посыпаем голову рыбки.
Из полосок форели будем делать чешую. Начинаем выкладывать полоски от хвоста рыбки. Имитируя чешуйки, которые заходят одна на другую.
Из форели вырезаете губы для рыбки. Из маслин – вейки и зрачок глазика. Для хвоста и плавников используйте листья салата.
Если хотите, чтобы ваша рыбка стала золотой, можете украсить её короной из морковки, например.
Салат из рыбы готов для подачи на стол. Кто знает, может золотая рыбка и выполнит ваше заветное желание. Приятного аппетита!

 

Салат из рыбы: диетический рецепт

Добавим к салату из рыбы ещё один ингредиент – огурец. Для этого два огурца порежем кубиками и выложим поверх яиц. 
Вместо майонеза приготовим салатную заправку для салата из рыбы. Вам понадобиться:

  • 100 г сметаны 10%;
  • 90 г майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы.

Сметану с майонезом и горчицей перемешаем до однородной консистенции. Этой салатной заправкой будем смазывать слои салата из рыбы.
Такой салат из рыбы станет более легким и весенним. Калорийность салата из рыбы уменьшиться на 29 %.
Угостите ваших родных салатом из рыбы, а для самых маленьких приготовьте небольшой сюрприз. Вам ведь легко предугадать желания вашего ребёнка. Счастливая улыбка малыша и капелька чуда от золотой рыбки подарят вам отличное настроение.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
слабосоленая форель 250 465 97 слабосоленая форель 250 465 186
креветки 300 291 97 креветки 300 291 97
вареные яйца 172 275 160 вареные яйца 172 275 160
твердый сыр 100 371 371 твердый сыр 100 371 371
маслины 100 166 166 маслины 100 166 166
майонез 200 1248 624 заправка 200 688 344
огурцы 200 30 15
Итого: 1 372 2 864 1 572 2 334
Калорийность классического салата, ккал/100г
209
Калорийность диетического салата, ккал/100г
148