Мраморная говядина

Мраморная говядина получила своё название из-за внешнего сходства с мрамором. На срезе мяса отчётливо видны прожилки из жира. Добиться такого качества мяса можно только при специальном содержании и питании животного. Наиболее ценна мраморная говядина из мяса молодых бычков, выращенных по японской технологии с названием «Кобе». Сначала молодые бычки выпасаются на лугу, а в течение последних месяцев бычков содержат в закрытых, звуконепроницаемых помещениях. У них нет совершенно никакой возможности двигаться, ведь их привязывает за поводки к подвешенным к потолку гакам. Бычки всё это время только едят рис и пьют пиво. Благодаря такому «подвешенному» состоянию бычков мясо приобретает необыкновенно нежный вкус и настоящий мраморный узор. Существует 120 разновидностей мраморной говядины. Так как мраморная говядина родилась в Японии в середине 18 века, то большинство рецептов её приготовления родом из Японии (сябу-сябу, сукияки, например).

 

Мраморная говядина: классический рецепт

В Европе большой популярностью пользуется стейк из мраморной говядины, его мы и предлагаем вам приготовить.
Для классического приготовления мраморной говядины нужно:

  • 400 г мраморной говядины;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для сливочного соуса:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г сливок;
  • петрушка;
  • кинза;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Для приготовления стейка из мраморной говядины мясо промываем холодной водой и максимально высушиваем бумажным полотенцем. Для стейка нарезаем мясо толщиной в два сантиметра.
На раскалённую сковороду вливаем одну чайную ложку оливкового масла. Этого количества будет достаточно для прожарки мяса. Ведь во время приготовления будет выделяться жир из прослойки в мясе.
Время прожарки мяса для стейка из мраморной говядины средней прожарки становит четыре минуты с каждой стороны. Если вы отдаете предпочтение мясу с кровью, то сократите время жарки вдвое (две минуты для каждой стороны).
Выложите мраморную говядину на подогретую тарелку и только сейчас посолите и поперчите.
Пока жариться мраморная говядина, нужно успеть приготовить сливочный соус, а лучше начать приготовление соуса ещё до жарки мяса.
На оливковом масле пожарьте порезанную луковицу и болгарский перец до мягкости. Измельчите овощи при помощи блендера и додайте к ним порезанную петрушку и кинзу. Переложите приготовленное пюре на сковороду и додайте сливки. Постоянно помешивая, доведите соус до консистенции сметаны. Обильно полейте стейк из мраморной говядины и сразу же подавайте на стол.
Подача только что приготовленного блюда позволит вам позволит вам по достоинству оценить великолепный вкус мраморной говядины.

 

Мраморная говядина: диетический рецепт

Поскольку сделать стейк из мраморной говядины сделать менее калорийным просто невозможно, ведь для его приготовления используется только мясо. То сделаем менее калорийным соус, который будем подавать вместе с мраморной говядиной.                     Для мраморной говядины по диетическому рецепту приготовим аргентинский соус Мальбек, нам понадобиться:

  • 1 помидор;
  • базилик;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец.

С помидора снимаем кожицу и измельчаем его в блендере, перемешиваем с мелко изрубленной зеленью, добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Соус готов.
Калорийность соуса Мальбек в четыре раза меньше, чем сливочного соуса. С ним вы можете наслаждаться стейком из мраморной говядины без вреда для вашей фигуры.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
оливковое масло 17 153 898 помидор 100 19 19
луковица 75 32 43 базилик 30 8 27
болгарский перец 100 27 27 чеснок 10 1 8
петрушка 30 14 45 петрушка 30 14 45
кинза 30 15 49 кинза 30 15 49
сливки 50 103 205 укроп 20 8 38
Итого: 302 343 220 64
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
113
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
29