Мраморная говядина
Мраморная говядина получила своё название из-за внешнего сходства с мрамором. На срезе мяса отчётливо видны прожилки из жира. Добиться такого качества мяса можно только при специальном содержании и питании животного. Наиболее ценна мраморная говядина из мяса молодых бычков, выращенных по японской технологии с названием «Кобе». Сначала молодые бычки выпасаются на лугу, а в течение последних месяцев бычков содержат в закрытых, звуконепроницаемых помещениях. У них нет совершенно никакой возможности двигаться, ведь их привязывает за поводки к подвешенным к потолку гакам. Бычки всё это время только едят рис и пьют пиво. Благодаря такому «подвешенному» состоянию бычков мясо приобретает необыкновенно нежный вкус и настоящий мраморный узор. Существует 120 разновидностей мраморной говядины. Так как мраморная говядина родилась в Японии в середине 18 века, то большинство рецептов её приготовления родом из Японии (сябу-сябу, сукияки, например).
Мраморная говядина: классический рецепт
В Европе большой популярностью пользуется стейк из мраморной говядины, его мы и предлагаем вам приготовить.
Для классического приготовления мраморной говядины нужно:
- 400 г мраморной говядины;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль;
- молотый черный перец.
Для сливочного соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 г сливок;
- петрушка;
- кинза;
- молотый черный перец;
- соль.
Для приготовления стейка из мраморной говядины мясо промываем холодной водой и максимально высушиваем бумажным полотенцем. Для стейка нарезаем мясо толщиной в два сантиметра.
На раскалённую сковороду вливаем одну чайную ложку оливкового масла. Этого количества будет достаточно для прожарки мяса. Ведь во время приготовления будет выделяться жир из прослойки в мясе.
Время прожарки мяса для стейка из мраморной говядины средней прожарки становит четыре минуты с каждой стороны. Если вы отдаете предпочтение мясу с кровью, то сократите время жарки вдвое (две минуты для каждой стороны).
Выложите мраморную говядину на подогретую тарелку и только сейчас посолите и поперчите.
Пока жариться мраморная говядина, нужно успеть приготовить сливочный соус, а лучше начать приготовление соуса ещё до жарки мяса.
На оливковом масле пожарьте порезанную луковицу и болгарский перец до мягкости. Измельчите овощи при помощи блендера и додайте к ним порезанную петрушку и кинзу. Переложите приготовленное пюре на сковороду и додайте сливки. Постоянно помешивая, доведите соус до консистенции сметаны. Обильно полейте стейк из мраморной говядины и сразу же подавайте на стол.
Подача только что приготовленного блюда позволит вам позволит вам по достоинству оценить великолепный вкус мраморной говядины.
Мраморная говядина: диетический рецепт
Поскольку сделать стейк из мраморной говядины сделать менее калорийным просто невозможно, ведь для его приготовления используется только мясо. То сделаем менее калорийным соус, который будем подавать вместе с мраморной говядиной. Для мраморной говядины по диетическому рецепту приготовим аргентинский соус Мальбек, нам понадобиться:
- 1 помидор;
- базилик;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец.
С помидора снимаем кожицу и измельчаем его в блендере, перемешиваем с мелко изрубленной зеленью, добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Соус готов.
Калорийность соуса Мальбек в четыре раза меньше, чем сливочного соуса. С ним вы можете наслаждаться стейком из мраморной говядины без вреда для вашей фигуры.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
оливковое масло | 17 | 153 | 898 | помидор | 100 | 19 | 19 |
луковица | 75 | 32 | 43 | базилик | 30 | 8 | 27 |
болгарский перец | 100 | 27 | 27 | чеснок | 10 | 1 | 8 |
петрушка | 30 | 14 | 45 | петрушка | 30 | 14 | 45 |
кинза | 30 | 15 | 49 | кинза | 30 | 15 | 49 |
сливки | 50 | 103 | 205 | укроп | 20 | 8 | 38 |
Итого: | 302 | 343 | 220 | 64 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 113 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 29 |