Индейка с черносливом
Благодаря американским фильмам на наших столах всё чаще начала появляться запечённая индейка. Ведь как красиво выглядит эта величественная птица на огромном блюде. На Рождество, Новый год или любой другой праздник наши хозяйки готовят запечённую птицу, а если гостей у вас должно быть много, то одной курицы вам просто будет мало. Для этого нужна птица побольше. Самая большая птица – страус, но в нашу духовку он просто не поместится. Поэтому логичней будет запечь индейку. Это вторая по размерам птица. Её вес может достигать 11 кг, а индюка – целых 35 кг.
Индейка с черносливом: классический рецепт
Для запечённой индейки с черносливом нужны такие продукты:
- 1 индейка;
- 170 г сливочного масла;
- 250 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 лук порей;
- 1 морковь;
- 2 сельдерея;
- 0,5 головки чеснока;
- 10 г тимьяна;
- 3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- соль;
- перец.
Хорошо моем нашу птицу и натираем её солью с чесноком.
Индейку с черносливом мы будем начинять начинкой. Для начинки нужно:
- 150 г чернослива;
- 150 г белых панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 1 кг свиного фарша;
- 1 ст. л. прованских трав;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. коньяка;
- соль;
- перец.
Чернослив пропариваем кипятком, сливаем воду и заливаем коньяком. После того как он размякнет, нарезаем на части, лишнюю жидкость выливаем.
Луковицу и чеснок мелко режим. Смешиваем все продукты для начинки с черносливом. Начиняем индейку с черносливом начинкой, зашиваем или просто протыкаем зубочисткой, чтобы начинка не вывалилась.
Смазываем индейку с черносливом сливочным маслом, и оборачиваем в тонкие полоски бекона.
На противень кладём очищенные и разрезанные на половину морковь, лук, лук порей, сельдерей, лавровый лист, тимьян, наливаем 1 литр воды и кладем индейку с черносливом.
Покрываем противень алюминиевой фольгой, так чтобы индейка с черносливом была полностью покрыта. Делаем для индейки с черносливом «герметичную упаковку», чтобы она готовилась с помощью пара.
Помещаем индейку с черносливом в духовку, разогретую до 210 градусов, на 45 минут. Уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим ещё 2 часа.
Через два часа снимаем фольгу с противня, с индейки с черносливом снимаем бекон и готовим до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов. После приготовления необходимо дать выстояться индейке с черносливом 45 минут.
Это время используем для приготовления подливы.
На сковороду слить жир с противня, выложить сюда же лук, морковь, сельдерей. Кроме этого ещё нужно будет:
- 500 мл красного вина;
- 1 л куриного бульона;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 50 г сливочного масла.
После того, как овощи начнут карамелизироваться, добавляем красное вино и выпариваем алкоголь. Вливаем бульон и выпариваем на 2/3 от его количества. Перетираем овощи через сито, добавляем специи по вашему вкусу и додаём сливочное масло. Подаём подливу к индейке с черносливом горячей.
Индейка с черносливом: диетический рецепт
Даже такую поистине королевскую индейку с черносливом можно приготовить менее калорийной. Для этого мы не будем использовать бекон, а чтобы сливочное масло не пригорало и не потемнело, заменим его растительным маслом. Смажем нашу индейку с черносливом 50 г растительного масла.
А для начинки используем вместо свиного фарша и панировочных сухарей:
- 1 кг фарша индейки;
- 150 г белого хлеба.
Поскольку мы фаршируем индейку, то даже логичней будет использовать не свиной фарш, а индейки. В белых панировочных сухарях 397 ккал/100 г, а в белом хлебе всего 254 ккал/100 г. Для начинки белый хлеб пропустим через мясорубку и хорошо перемешаем с другими компонентами начинки.
А дальше готовим индейку с черносливом по основному рецепту.
Благодаря замене свиного фарша фаршем индейки, сухарей хлебом и уменьшив количество жиров, калорийность нашей индейки с черносливом уменьшилась 204 ккал/100 г всего лишь до 159 ккал/100 г, почти на 22 %.
Приготовив такую величественную птицу, вы нисколько не пожалеете, ведь индейка с черносливом и вкусной подливой станет коронным блюдом вашего стола.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
индейка | 6 000 | 11 820 | 197 | индейка | 6 000 | 11 820 | 197 |
сливочное масло | 220 | 1 978 | 899 | сливочное масло | 50 | 450 | 899 |
бекон | 250 | 1 285 | 514 | растительное масло | 50 | 450 | 899 |
репчатый лук | 150 | 65 | 43 | репчатый лук | 150 | 65 | 43 |
лук порей | 100 | 40 | 40 | лук порей | 100 | 40 | 40 |
морковь | 100 | 33 | 33 | морковь | 100 | 33 | 33 |
сельдерей | 200 | 24 | 12 | сельдерей | 200 | 24 | 12 |
белые панировочные сухари | 150 | 596 | 397 | белый хлеб | 150 | 381 | 254 |
свиной фарш | 1 000 | 4 490 | 449 | фарш индейки | 1 000 | 1 770 | 177 |
чеснок | 250 | 10 | 4 | чеснок | 250 | 10 | 4 |
чернослив | 150 | 396 | 264 | чернослив | 150 | 396 | 264 |
коньяк | 36 | 86 | 240 | коньяк | 36 | 86 | 240 |
красное вино | 500 | 340 | 68 | красное вино | 500 | 340 | 68 |
куриный бульон | 1 000 | 150 | 15 | куриный бульон | 1 000 | 150 | 15 |
говяжий бульон | 500 | 300 | 60 | говяжий бульон | 500 | 300 | 60 |
Итого: | 10 606 | 21 612 | 10 236 | 16 314 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 204 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 159 |