Индейка с черносливом

Благодаря американским фильмам на наших столах всё чаще начала появляться запечённая индейка. Ведь как красиво выглядит эта величественная птица на огромном блюде.  На Рождество, Новый год или любой другой праздник наши хозяйки готовят запечённую птицу, а если гостей у вас должно быть много, то одной курицы вам просто будет мало. Для этого нужна птица побольше. Самая большая птица – страус, но в нашу духовку он просто не поместится. Поэтому логичней будет запечь индейку. Это вторая по размерам птица. Её вес может достигать 11 кг, а индюка – целых 35 кг.

 

Индейка с черносливом: классический рецепт

Для запечённой индейки с черносливом нужны такие продукты:

  • 1 индейка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 лук порей;
  • 1 морковь;
  • 2 сельдерея;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • перец.

Хорошо моем нашу птицу и натираем её солью с чесноком.
Индейку с черносливом мы будем начинять начинкой. Для начинки нужно:

  • 150 г чернослива;
  • 150 г белых панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свиного фарша;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • соль;
  • перец.

Чернослив пропариваем кипятком, сливаем воду и заливаем коньяком. После того как он размякнет, нарезаем на части, лишнюю жидкость выливаем.
Луковицу и чеснок мелко режим. Смешиваем все продукты для начинки с черносливом. Начиняем индейку с черносливом начинкой, зашиваем или просто протыкаем зубочисткой, чтобы начинка не вывалилась.
Смазываем индейку с черносливом сливочным маслом, и оборачиваем в тонкие полоски бекона.
На противень кладём очищенные и разрезанные на половину морковь, лук, лук порей, сельдерей, лавровый лист, тимьян, наливаем 1 литр воды и кладем индейку с черносливом.
Покрываем противень алюминиевой фольгой, так чтобы индейка с черносливом была полностью покрыта. Делаем для индейки с черносливом «герметичную упаковку», чтобы она готовилась с помощью пара.
Помещаем индейку с черносливом в духовку, разогретую до 210 градусов, на 45 минут. Уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим ещё 2 часа.
Через два часа снимаем фольгу с противня, с индейки с черносливом снимаем бекон и готовим до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов. После приготовления необходимо дать выстояться индейке с черносливом 45 минут.
Это время используем для приготовления подливы.
На сковороду слить жир с противня, выложить сюда же лук, морковь, сельдерей. Кроме этого ещё нужно будет:

  • 500 мл красного вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 50 г сливочного масла.

После того, как овощи начнут карамелизироваться, добавляем красное вино и выпариваем алкоголь. Вливаем бульон и выпариваем на 2/3 от его количества. Перетираем овощи через сито, добавляем специи по вашему вкусу и додаём сливочное масло. Подаём подливу к индейке с черносливом горячей.

 

Индейка с черносливом: диетический рецепт

Даже такую поистине королевскую индейку с черносливом можно приготовить менее калорийной. Для этого мы не будем использовать бекон, а чтобы сливочное масло не пригорало и не потемнело, заменим его растительным маслом. Смажем нашу индейку с черносливом 50 г растительного масла.
А для начинки используем вместо свиного фарша и панировочных сухарей:

  • 1 кг фарша индейки;
  • 150 г белого хлеба.

Поскольку мы фаршируем индейку, то даже логичней будет использовать не свиной фарш, а индейки. В белых панировочных сухарях 397 ккал/100 г, а в белом хлебе всего 254 ккал/100 г. Для начинки белый хлеб пропустим через мясорубку и хорошо перемешаем с другими компонентами начинки.
А дальше готовим индейку с черносливом по основному рецепту.
Благодаря замене свиного фарша фаршем индейки, сухарей хлебом и уменьшив количество жиров, калорийность нашей индейки с черносливом уменьшилась 204 ккал/100 г всего лишь до 159 ккал/100 г, почти на 22 %.
Приготовив такую величественную птицу, вы нисколько не пожалеете, ведь индейка с черносливом и вкусной подливой станет коронным блюдом вашего стола.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
индейка 6 000 11 820 197 индейка 6 000 11 820 197
сливочное масло 220 1 978 899 сливочное масло 50 450 899
бекон 250 1 285 514 растительное масло 50 450 899
репчатый лук 150 65 43 репчатый лук 150 65 43
лук порей 100 40 40 лук порей 100 40 40
морковь 100 33 33 морковь 100 33 33
сельдерей 200 24 12 сельдерей 200 24 12
белые панировочные сухари 150 596 397 белый хлеб 150 381 254
свиной фарш 1 000 4 490 449 фарш индейки 1 000 1 770 177
чеснок 250 10 4 чеснок 250 10 4
чернослив 150 396 264 чернослив 150 396 264
коньяк 36 86 240 коньяк 36 86 240
красное   вино 500 340 68 красное вино 500 340 68
куриный бульон 1 000 150 15 куриный бульон 1 000 150 15
говяжий бульон 500 300 60 говяжий бульон 500 300 60
Итого: 10 606 21 612 10 236 16 314
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
204
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
159