Свинина в кляре
Люди употребляют в пищу мясо с давних времён. Изначально готовили мясо на вертеле, с появлением посуды мясо начали тушить, варить, а потом и жарить. Культ еды всё больше развивается и нам уже не просто необходимо утолить голод, а хочется попробовать всё новые кулинарные шедевры. Целью поваров всего мира является удивить своих прихотливых клиентов. Вот именно так и родился кляр. Где родина этого «теста» остаётся загадкой. Скорее всего, это Франция, ведь слово кляр французского происхождения. Но в Японии обжаривать рыбу, овощи, мясо в темпура (именно так у них называется кляр) начали ещё в 16 веке. Позаимствовали они такой вариант приготовления у португальцев, а они, скорее всего, переняли опыт у французов. Но как бы там не было, у каждой страны есть особенности своей кухни и кляр также может отличаться.
Свинина в кляре: классический рецепт
Свинина в кляре или обычная отбивная знакома каждому из нас с раннего детства. Если кто-то не пробовал ростбифа или стейка, то вряд ли вам удастся найти человека, который не ел отбивную. Но так как всё в нашей жизни меняется, то и для нашей свинины в кляре мы добавим несколько новых ингредиентов.
Для вкусной и сочной свинины в кляре нужно:
- 500 г свиного филе;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- 2 ст. л. муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла.
Для приготовления свинины в кляре используем нежирное свиное мясо. Разрезаем его на порционные куски и отбиваем. Почти все уже знают, что отбивать мясо нужно, вложив его в пищевую плёнку. Куски будут тонкими и останутся целыми, если отбивать без плёнки такого результата трудно добиться, потому что весь «сок» мяса будет разлетаться по сторонам и мясо постоянно приклеивается к молотку.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с перцем, солью и паприкой. Этой смесью смазываем отбитые куски мяса. Для того чтобы смесь равномерней распределить по кускам мяса, добавьте немного воды, до образования кашицы.
Сыр натираем на мелкую тёрку. В миске смешиваем яйцо, муку, молоко, майонез и натёртый сыр. В эту смесь погружаем куски свинины, чтобы они хорошо покрылись кляром и выкладываем их в разогретое растительное масло. Жарим на сковороде до готовности.
Как и к любому мясному блюду, к свинине в кляре лучше всего подавать овощи. С аппетитной сырной корочкой свинины в кляре прекрасно гармонируют помидоры, из них можно сделать салат или просто порезать дольками.
Свинина в кляре с добавлением сыра станет блюдом из детства для ваших детей.
Свинина в кляре: диетический рецепт
Для приготовления кляра используют как молоко, так и воду. Мы хотим понизить калорийность нашей свинины в кляре, поэтому заменим молоко водой.
Поскольку готовится именно свинина в кляре, то свинину мы трогать не будем. Для свинины в кляре по диетическому рецепту проделаем с мясом все те же манипуляции, что и в основном рецепте, изменения внесём только в «тесто».
Майонез самый калорийный ингредиент кляра, в диетическом варианте его лучше не использовать совсем. Соответственно и количество твердого сыра уменьшим до 100 г. Сыр можно использовать менее калорийный, что также позволит уменьшить калорийность свинины в кляре.
Не вливайте в яйцо с мукой сразу всю воду. Делайте это постепенно, это позволит вам сделать кляр для свинины без комочков, а также позволит контролировать густоту. Кляр должен быть, как густая сметана, если он будет слишком жидкий, то просто стечёт с мяса.
В результате аромат сыра остался, мясо такое же сочное и вкусное, а калорийность свинины в кляре уменьшилась на 42 ккал/100 г.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
свинина | 500 | 1580 | 316 | свинина | 500 | 1580 | 316 |
молоко | 100 | 58 | 58 | вода | 100 | 0 | 0 |
твердый сыр | 200 | 792 | 396 | твердый сыр | 100 | 345 | 345 |
яйцо | 86 | 135 | 157 | яйцо | 86 | 135 | 157 |
мука | 60 | 197 | 329 | мука | 60 | 197 | 329 |
майонез | 50 | 312 | 624 | ||||
Итого: | 996 | 3074 | 846 | 2257 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 309 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 267 |