Свинина в кляре

Люди употребляют в пищу мясо с давних времён. Изначально готовили мясо на вертеле, с появлением посуды мясо начали тушить, варить, а потом и жарить. Культ еды всё больше развивается и нам уже не просто необходимо утолить голод, а хочется попробовать всё новые кулинарные шедевры. Целью поваров всего мира является удивить своих прихотливых клиентов. Вот именно так и родился кляр. Где родина этого «теста» остаётся загадкой. Скорее всего, это Франция, ведь слово кляр французского происхождения. Но в Японии обжаривать рыбу, овощи, мясо в темпура (именно так у них называется кляр) начали ещё в 16 веке. Позаимствовали они такой вариант приготовления у португальцев, а они, скорее всего, переняли опыт у французов. Но как бы там не было, у каждой страны есть особенности своей кухни и кляр также может отличаться.

 

Свинина в кляре: классический рецепт

Свинина в кляре или обычная отбивная знакома каждому из нас с раннего детства. Если кто-то не пробовал ростбифа или стейка, то вряд ли вам удастся найти человека, который не ел отбивную. Но так как всё в нашей жизни меняется, то и для нашей свинины в кляре мы добавим несколько новых ингредиентов.
Для вкусной и сочной свинины в кляре нужно:

  • 500 г свиного филе;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла.

Для приготовления свинины в кляре используем нежирное свиное мясо. Разрезаем его на порционные куски и отбиваем. Почти все уже знают, что отбивать мясо нужно, вложив его в пищевую плёнку. Куски будут тонкими и останутся целыми, если отбивать без плёнки такого результата трудно добиться, потому что весь «сок» мяса будет разлетаться по сторонам и мясо постоянно приклеивается к молотку.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с перцем, солью и паприкой. Этой смесью смазываем отбитые куски мяса. Для того чтобы смесь равномерней распределить по кускам мяса, добавьте немного воды, до образования кашицы.
Сыр натираем на мелкую тёрку. В миске смешиваем яйцо, муку, молоко, майонез и натёртый сыр. В эту смесь погружаем куски свинины, чтобы они хорошо покрылись кляром и выкладываем их в разогретое растительное масло. Жарим на сковороде до готовности.
Как и к любому мясному блюду, к свинине в кляре лучше всего подавать овощи. С аппетитной сырной корочкой свинины в кляре прекрасно гармонируют помидоры, из них можно сделать салат или просто порезать дольками.
Свинина в кляре с добавлением сыра станет блюдом из детства для ваших детей.

 

Свинина в кляре: диетический рецепт

Для приготовления кляра используют как молоко, так и воду. Мы хотим понизить калорийность нашей свинины в кляре, поэтому заменим молоко водой.
Поскольку готовится именно свинина в кляре, то свинину мы трогать не будем. Для свинины в кляре по диетическому рецепту проделаем с мясом все те же манипуляции, что и в основном рецепте, изменения внесём только в «тесто».
Майонез самый калорийный ингредиент кляра, в диетическом варианте его лучше не использовать совсем. Соответственно и количество твердого сыра уменьшим до 100 г. Сыр можно использовать менее калорийный, что также позволит уменьшить калорийность свинины в кляре.
Не вливайте в яйцо с мукой сразу всю воду. Делайте это постепенно, это позволит вам сделать кляр для свинины без комочков, а также позволит контролировать густоту. Кляр должен быть, как густая сметана, если он будет слишком жидкий, то просто стечёт с мяса.
В результате аромат сыра остался, мясо такое же сочное и вкусное, а калорийность свинины в кляре уменьшилась на 42 ккал/100 г.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
свинина 500 1580 316 свинина 500 1580 316
молоко 100 58 58 вода 100 0 0
твердый сыр 200 792 396 твердый сыр 100 345 345
яйцо 86 135 157 яйцо 86 135 157
мука 60 197 329 мука 60 197 329
майонез 50 312 624
Итого: 996 3074 846 2257
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
309
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
267