Антрекот из свинины
Название «антрекот» в нашу кулинарию пришло из французской кухни. В классической кухне Франции антрекотом называют кусок воловьего мяса, который вырезают между хребтом и рёбрами. Дословно в переводе означает - между рёбрами. Мы же называем антрекотом мясо на косточке. А в понимании многих это любой кусок мяса величиной приблизительно с ладонь и толщиной около полтора сантиметра. Это может быть как говядина, так и свинина. Зачастую для приготовления разнообразных блюд из свинины хозяйки покупают в магазине или на рынке вырезку. А для приготовления антрекота из свинины отлично подойдёт корейка, тем более, что она продаётся с косточкой. А это поможет нам приготовить настоящий антрекот из свинины.
Антрекот из свинины: классический рецепт
Есть множество рецептов приготовления антрекота из свинины (мяса на косточке). Как правило, все они просто сводятся к правильному приготовлению мяса. И их скорее можно назвать не рецептами, а советами для приготовления антрекота из свинины.
Предлагаем приготовить антрекот из свинины с запечёнными овощами и сметанным соусом.
Для его приготовления вам будут нужны:
- 2 куска свинины на косточке (800 г);
- 3 лука репчатого;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 г растительного масла;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 100 г сметаны 20%;
- 200 г свежего укропа;
- соль;
- перец.
Изюминкой приготовления антрекота из свинины станет пикантный маринад для маринования мяса на основе соевого соуса.
Мясо промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Поскольку мы будем готовить антрекот из свинины на косточке, то вырезать её из наших кусков мяса мы не станем.
Для маринования нашего антрекота из свинины приготовим маринад. Для этого порежем лук полукольцами. На дно приготовленной емкости выкладываем половину порезанного лука, вливаем одну столовую ложку соевого соуса. Выкладываем мясо на лук, а сверху кладём оставшийся лук и поливаем всё это ещё двумя столовыми ложками соевого соуса. Немного приминаем лук руками, что бы он отдал немного сока. Оставляем его мариноваться примерно на два часа.
На разогретое растительное масло, выкладываем куски мяса, предварительно дав ему стечь от соуса. Обжариваем только до образования корочки, а не до готовности. Для того, чтобы мясо не пристало к сковороде, время от времени подсовываем его деревянной лопаткой.
Выкладываем антрекот из свинины вместе с луком на противень с высокими бортами и отравляем в разогретую до двухсот градусов духовку на пол часа.
Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Морковь разрезаем на части, длиной примерно в пять сантиметров, затем разрезаем дольками. Перец чистим от семян и нарезаем полосками.
К мясу выкладываем овощи, перемешивая с образовавшимся жиром от мяса, а также к ним выливаем оставшийся от антрекота из свинины маринад.
Возвращаем противень в духовку до полного приготовления овощей.
Пока антрекот из свинины с овощами в духовке, приготовим соус. Для этого к сметане добавим оставшийся соевый соус (2 ст. л.) и хорошо перемешаем. Можно использовать блендер или обыкновенный веничек. Когда соус хорошо перемешан, добавляем мелко нарезанную зелень укропа.
Получился не просто антрекот из свинины, а полноценное отдельное блюдо, в котором пикантная свинина с хрустящей корочкой прекрасно сочетается с нежным соусом и запечёнными овощами.
Антрекот из свинины: диетический рецепт
Если при приготовлении антрекота из свинины с овощами 400 г картофеля заменить на:
- 600 г цукини;
- 300 г баклажанов.
И использовать для соуса сметану 10% жирности, то калорийность нашего блюда понизиться на 23%. Да и сочетание мяса с овощами для нашего организма намного полезней, чем мясо с картофелем.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
свиная корейка | 800 | 3072 | 384 | свиная корейка | 800 | 3072 | 384 |
растительное масло | 50 | 450 | 899 | растительное масло | 50 | 450 | 899 |
картофель | 400 | 332 | 83 | цукини | 600 | 96 | 16 |
баклажаны | 300 | 72 | 24 | ||||
репчатый лук | 225 | 97 | 43 | репчатый лук | 225 | 97 | 43 |
соевый соус | 75 | 38 | 51 | соевый соус | 75 | 38 | 51 |
морковь | 200 | 66 | 33 | морковь | 200 | 66 | 33 |
перец болг. | 200 | 54 | 27 | перец болг. | 200 | 54 | 27 |
сметана 20% | 100 | 206 | 206 | сметана 10% | 100 | 116 | 116 |
укроп | 200 | 60 | 30 | укроп | 200 | 60 | 30 |
Итого: | 2250 | 4375 | 2450 | 4049 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 194 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 150 |