Гусь с капустой
В мясе гуся содержится большое количество фосфора, хрома, меди, а также витаминов группы В. Не смотря на то, что гусь достаточно жирная птица, в этом жире почти нет холестерина. А ещё гусиный жир обладает уникальной способностью – помогает выводить из организма человека радионуклиды. Мясо гуся является прекрасным источником белка, а также и железа, помогает регуляции глюкозы в крови. Если запечь гуся с капустой, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз. Используйте для приготовления гуся с капустой только молодую птицу. Мясо старой птицы очень жёсткое и даже длительное приготовление не позволит приготовить вкусное блюдо.
Гусь с капустой: классический рецепт
Для приготовления вкусного гуся с капустой вам понадобится:
- 2,5 кг гуся;
- 1000 г свежей капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 300 г репчатого лука;
- 50 г растительного масла;
- 3 ст. л. мёда;
- 0,5 ч.л. тмина;
- соль.
Если квашеная капуста очень кислая, то промойте её водой и отожмите. Выложите квашеную капусту в кастрюлю, добавьте нашинкованный лук и свежую капусту, растительное масло и тушите под крышкой до мягкости.
Птицу хорошо вымойте. Смажьте половиной мёда, тмином и солью. Нафаршируйте его приготовленной капустой перемешаной с 1,5 ст. л. мёда, зашейте, переложите в рукав для запекания и отправьте в духовку на два часа.
Разрежьте рукав и отправьте гуся с капустой назад в духовку на 10 минут. Через 10 минут достаньте, переверните и подержите в духовке ещё 5 минут. Тогда кожица подрумянится и будет красивого золотистого цвета. Только не передержите, иначе шкурка станет горькой и не вкусной.
Подавать гуся с капустой можно с запечённым картофелем. Если у вас большой духовой шкаф, то вы можете завернуть картофель в фольгу и запекать вместе с гусём с капустой. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира к гусю с капустой.
Через 2,5 – 3 часа гусь с капустой готов для подачи на стол. Нежное сладковатое мясо с кисленькой капустой просто отменное сочетание для вкусного обеда.
Гусь с капустой: диетический рецепт
Благодаря тому, что гусь готовится с капустой это блюдо полезное и не очень калорийное. Но так как нам всё равно хочется сделать калорийность этого блюда ещё меньше, то изменим пропорции свежей капусты и квашеной. Ведь калорийность квашеной капусты на 32% меньше, чем свежей. Возьмём для гуся с капустой:
- 500 г свежей капусты;
- 1000 г квашеной капусты.
Приготовить гуся с капустой можно не только в духовке, но и в утятнице. Порежьте гуся на порционные куски, залейте одним литром воды и готовьте один час. Поджарьте на сковороде порезанный полукольцами лук до мягкости и добавьте к мясу. Отправьте в утятницу также капусту. Мёда к гусю с капустой добавим только пол столовой ложки, а остальную часть мёда заменим сладкими яблоками.
500 г сладких яблок очищаем от семян и кожицы и нарезаем дольками. Бросаем яблоки к гусю с капустой. Солим, перчим, добавляем тмин и тушим в утятнице под крышкой до готовности.
Калорийность гуся с капустой уменьшилась на 25%.
Подавать такую вкуснотищу лучше с отварным картофелем.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
гусь | 2 500 | 10 300 | 412 | гусь | 2 500 | 10 300 | 412 |
капуста свежая | 1000 | 280 | 28 | капуста свежая | 500 | 140 | 28 |
капуста квашеная | 500 | 95 | 19 | капуста квашеная | 1000 | 190 | 19 |
лук репчатый | 300 | 129 | 43 | лук репчатый | 300 | 129 | 43 |
растительное масло | 50 | 450 | 899 | растительное масло | 50 | 450 | 899 |
мед | 105 | 323 | 308 | мед | 18 | 54 | 308 |
вода | 1000 | 0 | 0 | ||||
яблоки | 500 | 230 | 46 | ||||
Итого: | 4 455 | 11 577 | 5 868 | 11 492 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 260 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 196 |