Гусь с капустой

В мясе гуся содержится большое количество фосфора, хрома, меди, а также витаминов группы В. Не смотря на то, что гусь достаточно жирная птица, в этом жире почти нет холестерина. А ещё гусиный жир обладает уникальной способностью – помогает выводить из организма человека радионуклиды. Мясо гуся является прекрасным источником белка, а также и железа, помогает регуляции глюкозы в крови. Если запечь гуся с капустой, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз. Используйте для приготовления гуся с капустой только молодую птицу. Мясо старой птицы очень жёсткое и даже длительное приготовление не позволит приготовить вкусное блюдо.

 

Гусь с капустой: классический рецепт

Для приготовления вкусного гуся с капустой вам понадобится:

  • 2,5 кг гуся;
  • 1000 г свежей капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • соль.

Если квашеная капуста очень кислая, то промойте её водой и отожмите. Выложите квашеную капусту в кастрюлю, добавьте нашинкованный лук и свежую капусту, растительное масло и тушите под крышкой до мягкости.
Птицу хорошо вымойте. Смажьте половиной мёда, тмином и солью. Нафаршируйте его приготовленной капустой перемешаной с 1,5 ст. л. мёда, зашейте, переложите в рукав для запекания и отправьте в духовку на два часа.
Разрежьте рукав и отправьте гуся с капустой назад в духовку на 10 минут. Через 10 минут достаньте, переверните и подержите в духовке ещё 5 минут. Тогда кожица подрумянится и будет красивого золотистого цвета. Только не передержите, иначе шкурка станет горькой и не вкусной.
Подавать гуся с капустой можно с запечённым картофелем. Если у вас большой духовой шкаф, то вы можете завернуть картофель в фольгу и запекать вместе с гусём с капустой. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира к гусю с капустой.
Через 2,5 – 3 часа гусь с капустой готов для подачи на стол. Нежное сладковатое мясо с кисленькой капустой просто отменное сочетание для вкусного обеда.

 

Гусь с капустой: диетический рецепт

Благодаря тому, что гусь готовится с капустой это блюдо полезное и не очень калорийное. Но так как нам всё равно хочется сделать калорийность этого блюда ещё меньше, то изменим пропорции свежей капусты и квашеной. Ведь калорийность квашеной капусты на 32% меньше, чем свежей. Возьмём для гуся с капустой:

  • 500 г свежей капусты;
  • 1000 г квашеной капусты.

Приготовить гуся с капустой можно не только в духовке, но и в утятнице. Порежьте гуся на порционные куски, залейте одним литром воды и готовьте один час. Поджарьте на сковороде порезанный полукольцами лук до мягкости и добавьте к мясу. Отправьте в утятницу также капусту. Мёда к гусю с капустой добавим только пол столовой ложки, а остальную часть мёда заменим сладкими яблоками.
500 г сладких яблок очищаем от семян и кожицы и нарезаем дольками. Бросаем яблоки к гусю с капустой. Солим, перчим, добавляем тмин и тушим в утятнице под крышкой до готовности.
Калорийность гуся с капустой уменьшилась на 25%.
Подавать такую вкуснотищу лучше с отварным картофелем.

 

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
гусь 2 500 10 300 412 гусь 2 500 10 300 412
капуста свежая 1000 280 28 капуста свежая 500 140 28
капуста квашеная 500 95 19 капуста квашеная 1000 190 19
лук репчатый 300 129 43 лук репчатый 300 129 43
растительное масло 50 450 899 растительное масло 50 450 899
мед 105 323 308 мед 18 54 308
вода 1000 0 0
яблоки 500 230 46
Итого: 4 455 11 577 5 868 11 492
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
260
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
196