Холодец из свинины

Холодец из свинины это блюдо из застывшего желеобразного бульона с кусками мяса. Холодец не является разновидностью заливного, поскольку для его приготовления не используют желатина. К настоящему холодцу из свинины совершенно не нужно никаких желеобразных добавок, так как он готовится из головы, хвоста или ноги свиньи, а там содержится огромное количество желирующих веществ. В России существует ещё одно название этого блюда – студень, а своими корнями оно уходит в далёкие времена, когда ещё охотники приносили свою добычу и варили в огромных казанах на костре. Способ приготовления холодца из свинины почти не изменился с древних времён, только для приготовления используется не казан, а кастрюля и вместо костра обыкновенная плита.

 

Холодец из свинины: классический рецепт

Из-за длительного приготовления молодые хозяйки не так и часто готовят холодец из свинины. Но если взять к вниманию то, что стоять у плиты во время приготовления вам не понадобиться, то потратите вы не так много сил и времени, как кажется на первый взгляд.
Для приготовления настоящего холодца из свинины нужно:

  • часть свиной головы (5 кг);
  • 5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины духмяного перца;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как правило, на базаре свиную голову продают разрезанной пополам и если вам такое количество холодца из свинины просто не осилить за один раз, то попросите, чтобы вам её порубали на части или просто сварите холодец не из головы, а из ноги.
Если вы решили не использовать для приготовления холодца из свинины 5 кг свиной головы, то воды вам необходимо на 1 килограмм мяса с костями – 1 литр.
Свиную голову лучше замочить в холодной воде на всю ночь. Утром слить воду, поскоблить шкуру от грязи, промыть несколько раз, чтобы вымыть и грязь и кровь, залить водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, убавить огонь и шумовкой снять образовавшеюся пену.
Морковь и лук очистить и бросить целиком в кастрюлю к мясу вместе с горошинами перца и лавровым листом. Уменьшаем огонь, на сколько это возможно и оставляем томиться наш холодец из свинины на шесть часов.
За это время количество воды должно уменьшиться вдвое, а мясо отставать от костей.
Вынимаем из кастрюли овощи и можем спокойно их выбросить, они отдали для нашего холодца из свинины весь свой аромат.
Мясо вместе с костями вынимаем в миску.
Головку чеснока очищаем и выдавливаем в бульон. Добавляем к бульону соль и молотый перец, если хотите, то можете добавить и другие специи, но это уже будет не совсем традиционный вкус холодца из свинины.
Мясо отделяем от костей и режим на части.
Выкладываем кусочки мяса в лотки или тарелки и заливаем процеженным бульоном. Даём остыть и отправляем в холодильник до полного застывания. Образовавшийся сверху жир поможет дольше не портиться холодцу из свинины. После застывания жир можно будет снять ложкой.
На стол подают холодец из свинины на блюде. Для этого посуду с холодцом из свинины на несколько секунд опускают в горячую воду. И аккуратно переворачивают на блюдо, украшают зеленью петрушки и подают с хреном или горчицей.

 

Холодец из свинины: диетический рецепт

Для необычной и порционной подачи можно разливать холодец из свинины в небольшие салатники или даже яичную скорлупу. Для этого аккуратно выливаем яйцо, скорлупу промываем и просушиваем. Для того, чтобы такие волшебные яичка смотрелись более ярко, можно добавить к холодцу из свинины:

  • морковь;
  • консервированный зелёный горошек;
  • болгарский перец.

Если вы решили добавлять морковь, то минут за 40 до конца приготовления холодца из свинины бросьте ее в кастрюлю, чтобы она успела свариться. Та морковь, что варилась не подойдёт, она слишком мягкая и просто развалиться во время нарезания.
Для того чтобы понизить калорийность холодца из свинины не будем использовать сало и шкуру, а только мясо.
Нарежьте морковь и болгарский перец кубиками. Перемешайте нарезанное мясо с горошком, морковью и перцем или слоями выложите в скорлупу и залейте бульоном.
Калорийность такого холодца из свинины будет на 30 % меньше.
Если вы хотите удивить ваших гостей чем-то необычным, то вам это удастся. Разноцветные и вкусные яйца будут волшебно смотреться на Пасхальном столе.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
свиная голова 2500 5400 216 свиная голова 1500 3240 216
вода 2500 0 0 вода 2500 0 0

морковь 200 66 33

зеленый горошек консерв. 200 110 55

болгарский перец 200 54 27
Итого: 5000 5400 4600 3470
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
108
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
75