Свинина в вине

Для приготовления свинины в вине, нам будет необходим один из главных компонентов этого блюда - вино, которое мы используем для маринования мяса. В вине можно мариновать не только свинину, а и говядину, птицу и даже кролика. Мясо получится с необычным вкусом и очень сочным. Маринад из вина можно использовать и для мяса старого животного, он поможет приготовленному мясу стать мягким и ароматным. Из мяса маринованного в вине можно приготовить шашлык или же просто запечь в духовке. При приготовлении свинины в вине в духовке к мясу можно добавлять и другие ингредиенты, овощи, сыр, например. Свинину в вине не стоит бояться давать детям, ведь в процессе приготовления весь алкоголь выпарится, останется только привкус винограда.

 

Свинина в вине: классический рецепт

Чтобы порадовать себя и близких ароматной и нежной свининой в вине вам необходимо:

  • 1 кг свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • соль;
  • перец;
  • 2 зубчика чеснока.

Если для приготовления свинины в вине вы используете свиное филе, то просто порежьте его медальонами толщиной в сантиметр. Выложите мясо в глубокую миску, кастрюлю или тазик и посыпьте чёрным молотым перцем. Залейте его вином и помните руками, чтобы вино лучше впитывалось в мясо, как в губку.
Отставляем свинину в вине в холод на 30 минут.
Пока свинина в вине маринуется, у нас есть время для приготовления «заливки». Морковь натираем на тёрку. Помидоры режем кубиками, если кожица у помидоров твёрдая, то лучше будет её снять. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, майонез, соль. Всё перемешиваем и приступаем к приготовлению свинины в вине.
На смазанный маслом противень, выкладываем мясо, сверху выливаем заливку и ставим в духовку. Готовим при температуре 185 градусов 30 – 40 минут.
Через минут 10 всё же заглядываем к нашей свинине в вине. Во время приготовления будет образовываться много жидкости, её лучше сливать в отдельную емкость. Возможно, вам придётся сделать это несколько раз.
За пять минут до конца приготовления посыпаем свинину в вине тёртым сыром, возвращаем в духовку пока сыр не расплавиться.
Из вина, в котором мариновалось мясо можно приготовить соус.
Ароматную и сочную свинину в вине можно подавать с любым гарниром. Но для изысканного блюда и гарнир желательно соответствующий, а не обыкновенное картофельное пюре.

 

Свинина в вине: диетический рецепт

К свинине в вине можно добавить 4 небольшие луковицы. Для этого лук режим полукольцами. Мясо покрываем шаром лука.
Для заливки используем вместо майонеза сметану 10% жирности. Ведь калорийность майонеза 624 ккал/ 100 г, а сметаны – 116 ккал/ 100г. Да и со сметаной блюдо гораздо полезней, чем с майонезом. Вместо 3 помидоров используем 4.
Заливаем мясо заливкой и отправляем в духовку. Количество сыра для свинины в вине по диетическому рецепту уменьшим на 100 г. Свинина в вине будет такая же сочная и вкусная, только сырная шубка будет немного тоньше.
Калорийность нашего блюда уменьшилась почти на 30% (28,89%). В свинине в вине по диетическому рецепту всего 187 ккал/ 100 г, а изысканный вкус мяса просто невозможно описать никакими словами. Лучше один раз попробовать, чем сто раз об этом прочитать.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
свинина 1000 3160 316 свинина 1000 3160 316
морковь 200 66 33 морковь 200 66 33
помидор 300 57 19 помидор 400 76 19
красное вино 200 320 160 красное вино 300 204 68
твердый сыр 400 1584 396 твердый сыр 300 1188 396
майонез 200 1248 624 сметана 200 232 116
репчатый лук 300 129 43
Итого: 2400 6319 2700 5055
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
263
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
187