Свинина в вине
Для приготовления свинины в вине, нам будет необходим один из главных компонентов этого блюда - вино, которое мы используем для маринования мяса. В вине можно мариновать не только свинину, а и говядину, птицу и даже кролика. Мясо получится с необычным вкусом и очень сочным. Маринад из вина можно использовать и для мяса старого животного, он поможет приготовленному мясу стать мягким и ароматным. Из мяса маринованного в вине можно приготовить шашлык или же просто запечь в духовке. При приготовлении свинины в вине в духовке к мясу можно добавлять и другие ингредиенты, овощи, сыр, например. Свинину в вине не стоит бояться давать детям, ведь в процессе приготовления весь алкоголь выпарится, останется только привкус винограда.
Свинина в вине: классический рецепт
Чтобы порадовать себя и близких ароматной и нежной свининой в вине вам необходимо:
- 1 кг свинины;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 300 мл красного сухого вина;
- 400 г твёрдого сыра;
- 200 мл майонеза;
- соль;
- перец;
- 2 зубчика чеснока.
Если для приготовления свинины в вине вы используете свиное филе, то просто порежьте его медальонами толщиной в сантиметр. Выложите мясо в глубокую миску, кастрюлю или тазик и посыпьте чёрным молотым перцем. Залейте его вином и помните руками, чтобы вино лучше впитывалось в мясо, как в губку.
Отставляем свинину в вине в холод на 30 минут.
Пока свинина в вине маринуется, у нас есть время для приготовления «заливки». Морковь натираем на тёрку. Помидоры режем кубиками, если кожица у помидоров твёрдая, то лучше будет её снять. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, майонез, соль. Всё перемешиваем и приступаем к приготовлению свинины в вине.
На смазанный маслом противень, выкладываем мясо, сверху выливаем заливку и ставим в духовку. Готовим при температуре 185 градусов 30 – 40 минут.
Через минут 10 всё же заглядываем к нашей свинине в вине. Во время приготовления будет образовываться много жидкости, её лучше сливать в отдельную емкость. Возможно, вам придётся сделать это несколько раз.
За пять минут до конца приготовления посыпаем свинину в вине тёртым сыром, возвращаем в духовку пока сыр не расплавиться.
Из вина, в котором мариновалось мясо можно приготовить соус.
Ароматную и сочную свинину в вине можно подавать с любым гарниром. Но для изысканного блюда и гарнир желательно соответствующий, а не обыкновенное картофельное пюре.
Свинина в вине: диетический рецепт
К свинине в вине можно добавить 4 небольшие луковицы. Для этого лук режим полукольцами. Мясо покрываем шаром лука.
Для заливки используем вместо майонеза сметану 10% жирности. Ведь калорийность майонеза 624 ккал/ 100 г, а сметаны – 116 ккал/ 100г. Да и со сметаной блюдо гораздо полезней, чем с майонезом. Вместо 3 помидоров используем 4.
Заливаем мясо заливкой и отправляем в духовку. Количество сыра для свинины в вине по диетическому рецепту уменьшим на 100 г. Свинина в вине будет такая же сочная и вкусная, только сырная шубка будет немного тоньше.
Калорийность нашего блюда уменьшилась почти на 30% (28,89%). В свинине в вине по диетическому рецепту всего 187 ккал/ 100 г, а изысканный вкус мяса просто невозможно описать никакими словами. Лучше один раз попробовать, чем сто раз об этом прочитать.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
свинина | 1000 | 3160 | 316 | свинина | 1000 | 3160 | 316 |
морковь | 200 | 66 | 33 | морковь | 200 | 66 | 33 |
помидор | 300 | 57 | 19 | помидор | 400 | 76 | 19 |
красное вино | 200 | 320 | 160 | красное вино | 300 | 204 | 68 |
твердый сыр | 400 | 1584 | 396 | твердый сыр | 300 | 1188 | 396 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | сметана | 200 | 232 | 116 |
репчатый лук | 300 | 129 | 43 | ||||
Итого: | 2400 | 6319 | 2700 | 5055 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 263 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 187 |