Салат «Яичный»
Основным компонентом нашего салата, как видно из названия блюда, являются куриные яйца. Очень хочется немного рассказать об этом ценном и доступном продукте. Яйца представляют собой концентрат питательных веществ, среди которых следует отметить легко и практически полностью усваиваемые полноценные белки, множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Питательную ценность одного яйца можно сравнить с питательной ценностью стакана молока или небольшому кусочку мяса. При употреблении всего одного яйца в день вы снабжаете свой организм до 15% суточной нормы белка. Давайте приготовим яичный салат, который придётся по вкусу взрослым и детям.
Салат «Яичный»: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 6 яиц;
- 200 г ветчины;
- 100 г маринованных огурцов;
- 1 луковица;
- 100 г редиса;
- 150 г сыра;
- 50 мл молока;
- 150 г майонеза;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- зелень.
Для нашего яичного салата необходимо пожарить омлет. Для этого яйца хорошо взбиваем с молоком, солим, перчим, выливаем тонким слоем на хорошо разогретую сковородку и выпекаем золотистый омлет. Из этого количества яичной смеси получится 2 – 3 тонких блинчика.
Сыр натираем на мелкую тёрку, а остальные продукты нарезаем тонкой соломкой.
Лук нужно порезать полукольцами и предварительно замариновать на полчаса в уксусе с добавлением сахара. Уксус лучше брать яблочный или виноградный.
Теперь всё готово для сервировки нашего яичного салата.
В центр широкого блюда выкладываем маринованные огурчики, сверху насыпаем ветчину и маринованный лук. Получается небольшая горка.
На горку сеточкой наносим майонез и выкладываем секторами тёртый сыр и соломку из редиски. Охлаждённый омлет нарезаем длинными узкими полосками и свободно выкладываем вокруг.
Посыпаем готовый яичный салатик зеленью и подаём к столу.
Салат «Яичный»: диетический рецепт
Большое количество яиц, ветчина, сыр и майонез делают яичный салат довольно калорийным блюдом. Более того, эти продукты богаты холестерином, избыток которого вреден для нашего здоровья. Попробуйте приготовить такой салат с некоторыми изменениями, это будет также вкусно, но гораздо полезнее.
Итак, для приготовления омлета используем только белки яиц, или же удалим только часть желтков. Для сохранения объёма можно взять белки от 7 – 8 яиц.
Ветчину замените любым отварным мясом. Мы рекомендуем использовать филе индейки, приготовленное на пару. Этот способ позволяет сохранить большую часть белка и других питательных веществ, и удалить лишний жирок.
Твёрдый сыр заменим сыром сулугуни. У него приятный солоноватый вкус, который прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами в составе салата.
Вместо майонеза можно приготовить любую заправку на основе йогурта.
Для этого вам понадобится:
- 150 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Как видите, рецептура яичного салата позволяет внести много изменений, которые сделают Ваш салат более полезным и значительно мене калорийным.
В таблице мы привели калорийности компонентов блюда, а также общие калорийности готовых салатов. Выбирайте для себя приемлемый вариант, готовьте и кушайте с удовольствием!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
яйцо | 300 | 471 | 157 | белки из 6 яиц | 140 | 61 | 44 |
ветчина | 200 | 540 | 270 | филе индейки | 200 | 168 | 84 |
сыр | 150 | 545 | 363 | сыр сулугуни | 150 | 435 | 290 |
огурец маринов. | 100 | 16 | 16 | огурец маринов. | 100 | 16 | 16 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
редис | 100 | 19 | 19 | редис | 100 | 19 | 19 |
молоко | 50 | 26 | 52 | молоко | 50 | 26 | 52 |
майонез | 150 | 936 | 624 | заправка | 150 | 99 | 66 |
Итого: | 1 150 | 2 594 | 990 | 865 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 226 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 87 |