Салат «Яичный»

Основным компонентом нашего салата, как видно из названия блюда, являются куриные яйца. Очень хочется немного рассказать об этом ценном и доступном продукте. Яйца представляют собой концентрат питательных веществ, среди которых следует отметить легко и практически полностью усваиваемые полноценные белки, множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Питательную ценность одного яйца можно сравнить с питательной ценностью стакана молока или небольшому кусочку мяса. При употреблении всего одного яйца в день вы снабжаете свой организм до 15% суточной нормы белка. Давайте приготовим яичный салат, который придётся по вкусу взрослым и детям.

 

Салат «Яичный»: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 6 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 1 луковица;
  • 100 г редиса;
  • 150 г сыра;
  • 50 мл молока;
  • 150 г майонеза;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • зелень.

Для нашего яичного салата необходимо пожарить омлет. Для этого яйца хорошо взбиваем с молоком, солим, перчим, выливаем тонким слоем на хорошо разогретую сковородку и выпекаем золотистый омлет. Из этого количества яичной смеси получится 2 – 3 тонких блинчика.
Сыр натираем на мелкую тёрку, а остальные продукты нарезаем тонкой соломкой.
Лук нужно порезать полукольцами и предварительно замариновать на полчаса в уксусе с добавлением сахара. Уксус лучше брать яблочный или виноградный.
Теперь всё готово для сервировки нашего яичного салата.
В центр широкого блюда выкладываем маринованные огурчики, сверху насыпаем ветчину и маринованный лук. Получается небольшая горка.
На горку сеточкой наносим майонез и выкладываем секторами тёртый сыр и соломку из редиски. Охлаждённый омлет нарезаем длинными узкими полосками и свободно выкладываем вокруг.
Посыпаем готовый яичный салатик зеленью и подаём к столу.

 

Салат «Яичный»: диетический рецепт

Большое количество яиц, ветчина, сыр и майонез делают яичный салат довольно калорийным блюдом. Более того, эти продукты богаты холестерином, избыток которого вреден для нашего здоровья. Попробуйте приготовить такой салат с некоторыми изменениями, это будет также вкусно, но гораздо полезнее.
Итак, для приготовления омлета используем только белки яиц, или же удалим только часть желтков. Для сохранения объёма можно взять белки от 7 – 8 яиц.
Ветчину замените любым отварным мясом. Мы рекомендуем использовать филе индейки, приготовленное на пару. Этот способ позволяет сохранить большую часть белка и других питательных веществ, и удалить лишний жирок.
Твёрдый сыр заменим сыром сулугуни. У него приятный солоноватый вкус, который прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами в составе салата.
Вместо майонеза можно приготовить любую заправку на основе йогурта.
Для этого вам понадобится:

  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Как видите, рецептура яичного салата позволяет внести много изменений, которые сделают Ваш салат более полезным и значительно мене калорийным.
В таблице мы привели калорийности компонентов блюда, а также общие калорийности готовых салатов. Выбирайте для себя приемлемый вариант, готовьте и кушайте с удовольствием!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
яйцо 300 471 157 белки из 6 яиц 140 61 44
ветчина 200 540 270 филе индейки 200 168 84
сыр 150 545 363 сыр сулугуни 150 435 290
огурец маринов. 100 16 16 огурец маринов. 100 16 16
лук 100 41 41 лук 100 41 41
редис 100 19 19 редис 100 19 19
молоко 50 26 52 молоко 50 26 52
майонез 150 936 624 заправка 150 99 66
Итого: 1 150 2 594 990 865
Калорийность классического салата, ккал/100г
226
Калорийность диетического салата, ккал/100г
87