Салат «Хризантема»

Существует множество салатов с крабовыми палочками. В первую очередь такие салаты легки в приготовлении и очень вкусные. Так же крабовые палочки хорошо сочетаются с разными продуктами, что позволяет готовить много разных вариантов салатов. Одним из таких вариантов является оригинальный салат «Хризантема». Это очень простой и быстрый в приготовлении, вкусный и красивый салат. Салат «Хризантема» может стать красивым украшением праздничного стола, но он так же подойдет для дополнения обычного ужина. Все ингредиенты салата очень доступны, а приготовление не займет много времени.

 

Салат «Хризантема» классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сыра эдам;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 краснокочанная капуста;
  • листья салата;
  • 250 г майонеза.

Салат выкладывайте слоями на плоском блюде, застелив его поверхность листьями салата.
Первым слоем - яблоко. Яблоко помойте, очистите от кожуры и сердцевины и натрите на терке не очень мелко.
Вторым слоем - желтки. Яйца отварите, остудите в холодной воде, и отделить желтки от белков. Натрите их по отдельности на терке.
Третьим слоем - крабовые палочки. Разморозьте их и мелко нарежьте.
Четвертым слоем - сыр. Мягкий сыр натрите на терку.
Пятым слоем - лук. Очистите одну луковицу. Измельчите ее и залейте холодной водой на полчаса. Через указанное время воду слейте.
Верхний слой - белки. Натрите на мелкой терке вареные остывшие яичные белки.
Каждый слой смазывайте несколькими ложками майонеза.
Салат «Хризантема» имеет несколько вариантов декорирования. Сделать красивую хризантему для украшения совсем не сложно. Включите фантазию. Существует очень много вариантов, из чего может быть сделана хризантема. Например, из луковицы, краснокочанной капусты, из савойской капусты или придумайте свой вариант. Мы предлагаем украсить салат «Хризантема» цветком, сделанным их краснокочанной капусты. Небольшой кочан надрежьте со всех сторон, так что бы получилась хризантема. Выложите цветок сверху готового салата.

 

Салат «Хризантема»: диетический рецепт

Если приготовить салат «Хризантема» по классическому рецепту, то получится очень вкусный, но и очень калорийный салат. Попробуйте приготовить салат «Хризантема» немного с другими продуктами. Диетический рецепт такой же вкусный, как и классический, но он менее калорийный и, конечно же, более полезный. Диетический салат «Хризантема» подходит людям, которые придерживаются здорового питания или соблюдают диету.
Для диетического рецепта предлагаем взять среднее яблоко весом примерно 200 г. Лучше брать яблоки сорта семеринка. Они менее сладкие и в них меньше глюкозы и калорий.
Предлагаем заменить куриные яйца перепелиными. Перепелиные яйца ничем не отличаются по вкусу от куриных, но они значительно полезнее. А калорийность перепелиных яиц вдвое меньше. Возьмите вместо 2 куриных 4 перепелиных яйца.
Заменяем крабовые палочки креветками. Крабовые палочки не очень полезный продукт, в то время как креветки очень полезные и, конечно же, очень вкусные. Возможно, вариант с креветками вам понравится больше. Возьмите 300 г креветок. Хорошо промойте их. Сварите до готовности в подсоленной воде. В салат добавляйте мелко измельчив.
Далее берем вместо жирного сыра сорта Эдам низкокалорийный соленый сыр Рикотта. Это натуральный сыр, сделанный из сыворотки. Он очень полезный и очень вкусный. Риккота мягкий сыр и хорошо подойдет в салата «Хризантема».
Для заправки салата возьмем вместо майонеза соус, который приготовим из следующих продуктов:

  • 250 г обезжиренной сметаны;
  • 1 ст.л соевого соуса.

Ингредиенты смешиваем до получения однородной массы.
Для наглядности пользы диетического рецепта салата «Хризантема» предлагаем таблицу калорийности классического рецепта и диетического. Салат «Хризантема» диетический по нашему рецепту получается очень вкусный, полезный и содержит очень мало калорий. Можете спокойно наслаждаться вкусным салатом, и не беспокоится о лишних граммах. Салат «Хризантема» в диетическом варианте пойдет только на пользу. Приятного аппетита!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
яблоко красное 200 94 47 яблоко зеленое 200 70 35
крабовые палочки 400 292 73 креветки 300 291 97
сыр эдам 200 660 330 сыр рикотта 200 38 174
яйцо куриное 80 128 160 яйцо перепелиное 60 95 158
лук 80 32 41 лук 80 32 41
майонез 250 1 560 624 заправка 250 309 188
Итого: 1 210 2 766 1 110 835
Калорийность классического салата, ккал/100г
228
Калорийность диетического салата, ккал/100г
75