Салат «Шеф»

Ароматный, лёгкий салат по мотивам итальянской кухни. Обилие сочных овощей в сочетании с мясом и свежим хлебом– прекрасный выбор для перекуса в течение дня, а также великолепное блюдо для романтического ужина. Такой салат можно взять с собой на пикник – заверните его в лаваш и у вас готово замечательное вкусное блюдо, которое обязательно всем придётся по вкусу. Интересно, что этот салат пользуется популярностью вне зависимости от времени года – летом он привлекает своей свежестью и лёгкостью, а зимой в сезон недостатка витаминов – обилием овощей, напоминающим о тёплом и ярком лете.
Итак, предлагаем вашему вниманию салат «Шеф», пробуйте!

 

Салат «Шеф»: классический рецепт

Нам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг или ромен;
  • 300 г куриного мяса;
  • 150 г бекона;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 300 г маринованных опят;
  • 2 желтка от сваренных вкрутую яиц;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • смесь сухих пряных трав.

Разберите кочан салата на листья, вымойте и дайте воде стечь. Листья разорвите руками на небольшие кусочки – так салат остаётся сочнее.
Курицу отварите на пару, охладите, разберите на волокна и порежьте соломкой. Готовое мясо посыпьте пряными травками, пускай пропитывается их ароматом.
Помидоры для «Шефа» лучше брать салатных сортов – ароматные, с сочной мякотью и небольшим количеством семян и сока. Зимой можно использовать черри. Крупные помидоры нарежьте дольками, а черри – пополам или четвертинками.
Сладкий лук порежьте полукольцами.
Опята можно использовать в салате целиком. Вместо опят вполне допустимы шампиньоны, или же любые другие маринованные грибочки.
Сладкий болгарский перец очистите от семян и порежьте узкими полукольцами.
Теперь приготовим заправку. Растираем желтки яиц с горчицей и сахаром, добавляем в смесь уксус и оливковое масло; солим и насыпаем немного пряных сухих трав. К этому блюду прекрасно подходят смеси прованских или итальянских трав.
В большой миске смешиваем ингредиенты и поливаем их заправкой.
Непосредственно перед подачей обжарим тонкие полоски бекона на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки.
Готовые тёплые кусочки бекона выкладываем сверху на салат и быстро подаём к столу. К салату «Шеф» хорошо подойдёт французский багет или чиабатта – разновидность итальянского хлеба.

 

Салат «Шеф»: диетический рецепт

В салате «Шеф» прекрасно сочетается свежесть овощей, куриное мясо и поджаристый бекон, они дополняют и оттеняют друг друга. В целом получается очень сбалансированное и здоровое блюдо, но калорийность его достаточно высока. Для любителей более «лёгкой» пищи предлагаем блюдо немного доработать.
Конечно же, бекон в диетическом варианте не приветствуется, его отсутствие вряд ли будет сильно заметно, а вот калорийность понизится.
Куриное мясо заменяем мясом индейки – идеальный продукт для диетического питания. В нём содержится много легкоусвояемого полноценного белка, различные микроэлементы, но мало жиров. Кроме того, мясо индейки отличается отменным вкусом.
Заправку для диетического варианта салата «Шеф» оставим практически неизменной, за исключением желтков – их мы добавлять не будем. В остальном такая заправка – классический вариант для лёгких овощных салатов. Тем более что небольшое количество оливкового масла обязательно должно присутствовать в питании.
В итоге, диетический салат «Шеф» получается практически вдвое менее калорийным классического. Угощайтесь на здоровье!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
помидоры 300 60 20 помидоры 300 60 20
куриное мясо 300 411 137 филе индейки 300 252 84
бекон 150 750 500
лук 100 41 41 лук 100 41 41
перец 200 54 27 перец 200 54 27
салат 200 24 12 салат 200 24 12
опята 300 54 18 опята 300 54 18
заправка 105 623,3 594 заправка 65 483 743
Итого: 1 655 2 017,3 1 465 963
Калорийность классического салата, ккал/100г
122
Калорийность диетического салата, ккал/100г
66