Салат «Ананас»

Ни один фрукт не сравнится с питательной ценностью ананаса. Витамина С в нём даже больше, чем в лимоне. А комбинация его вместе с витамином А, содержащимся в спелом фрукте поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. Ананас используют для приготовления десертов, добавляют в разнообразные салаты. Отличным сочетанием станет ананас с мясом курицы. Сладкий вкус ананаса в сочетании с нежирным мясом и красивый внешний вид салата «Ананас» станут изюминкой праздничного стола.

 

Салат «Ананас»: классический рецепт

Для приготовления салата «Ананас» необходим такой набор продуктов:

  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 4 вареные яйца;
  • 300 г половинок грецких орехов;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • зелёный лук.

Приготовление салата «Ананас» начнём с маринования лука. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, добавляем соль, сахар и уксус и отставляем в сторону мариноваться.
Мясо курицы срезаем с косточки и режим достаточно большими кубиками.
Консервированный ананас лучше покупать сразу порезанный, тогда вам достаточно будет слить жидкость, а фрукт отправить в миску с салатом. Если же у вас консервированный ананас кольцами, тогда порежьте его на части. Достаточно будет поделить колечко ананаса на восемь частей.
Яйца варим, студим в холодной воде и нарезаем большими кубиками.
Если маринованные шампиньоны небольшие, то отправляем в салат их целиком, большие разрезаем пополам или на четыре части.
Твердый сыр нарезаем кубиками.
С маринованного лука сливаем лишнюю жидкость, слегка примяв его ложкой.
Перемешиваем все нарезанные продукты с майонезом.
Солить и перчить салат «Ананас» не нужно. Все ингредиенты салата «Ананас» прекрасно сочетаются вместе и делают этот салат необыкновенно вкусным.
Для подачи салата «Ананас» используем большое овальное блюдо. Выкладываем салат «Ананас» аккуратной горкой на 2/3 блюда. Придаем этой горке форму, напоминающую половинку ананаса. Выравниваем ложкой и сверху выкладываем половинки грецких орехов, имитирующие кожицу ананаса. Осталось только воткнуть зелёные листья. Для этой цели используем зелёный лук.
Салат «Ананас» готов для подачи на стол. Изумительный вкус салата «Ананас» не оставит равнодушной ни одну женщину.

 

Салат «Ананас»: диетический рецепт

Салат «Ананас» можно подать в несколько необычной посуде. Такая подача салата «Ананас» впечатлит даже избалованного гостя. В качестве тарелок для салата можно использовать половинки ананаса. Предварительно ананас разрезаете вдоль пополам, и осторожно вырезаете ножом мякоть. При этом стараетесь не порезать кожицу ананаса. Ананас необходимо разрезать вместе с ботвой, её ни в коем случае не отрезайте. Перед разрезанием не забудьте ананас помыть.
Из мякоти тропического фрукта вырезаете сердцевину и нарезаете большими кубиками.
Для салата «Ананас» используйте только спелый фрукт. Чтобы правильно выбрать спелый ананас, слегка покрутите его ботву. «Зелёный чубчик» должен легко поддаваться прокручиванию. Именно этот факт свидетельствует о его спелости, а также приятный сладковатый запах.
Чтобы понизить калорийность салата «Ананас» заменим некоторые продукты: консервированный ананас, копчёные куриные окорочка, майонез. Вместо них используем:

  • 1 свежий ананас;
  • 500 г отварной куриной грудки;
  • 250 г экстра легкого майонеза Calve.

Калорийность копчёных куриных окорочков 220 ккал/ 100 г, а куриной отварной грудки – 133 ккал/ 100г. Именно отварная куриная грудка станет прекрасной альтернативой копчёной курице.
Отварим куриную грудку в воде с добавлением специй:

  • 1 ч. л. карри;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • паприка;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Куриное филе хорошо промываем и заливаем холодной водой. Ставим на огонь до закипания. Сливаем воду и заливаем чистой, горячей водой. Добавляем специи и варим пол часа.
Пока будут нарезаны остальные продукты и подготовлен ананас, куриное филе сварится.
Осторожно вынимаем его на разделочную доску и режим большими кубиками. Если у вас есть время, то пусть мясо остынет в бульоне. Если же времени нет, то порежьте горячее мясо, придерживая его вилкой. Оставьте мясо на несколько минут для остывания.
Поскольку салат «Ананас» заправляется майонезом, а это достаточно калорийный продукт, то предпочтительней использовать экстра лёгкий майонез. В таком майонезе всего 110 ккал/ 100 г.
Перемешиваем салат «Ананас» и выкладываем в подготовленную посуду – половинки ананаса.
Так как подаваться салат будет столь необычным образом, то для диетического варианта салата «Ананас» грецкие орехи не потребуются. Украсить салат «Ананас» можно маринованными грибочками или оливками.
Не меняя продуктов для приготовления салата, только исключив из него орехи, мы понизили его калорийность в 2,3 раза. И в классическом и в диетическом вариантах салата «Ананас» в его состав входит ананас, курица, майонез, а также грибы, яйца, лук и сыр.
Калорийность салата «Ананас» по диетическому рецепту уменьшилась на 152 ккал/100 г.
Восхитительная подача салата «Ананас» и великолепный вкус сделают этот салат вашим фирменным блюдом.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
копченые куриные окорочка 500 1100 220 отварная куриная грудка 500 665 133
ананас консерв. 400 228 57 ананас свежий 400 196 49
грецкий орех 300 1944 648
шампиньоны маринованые 300 75 25 шампиньоны маринованые 300 75 25
твердый сыр 200 742 371 твердый сыр 200 742 371
яйцо (вареное) 172 275 160 яйцо (вареное) 172 275 160
лук репчатый 75 32 43 кукуруза косерв. 75 32 43
майонез 250 1560 624 майонез Calve экстра легкий 250 275 110
Итого: 2197 5956 1897 2260
Калорийность классического салата, ккал/100г
271
Калорийность диетического салата, ккал/100г
119