Салат «Коровка»

Необычный салат «Коровка» обязательно будет центром внимания гостей за вашим столом. При приготовлении этого салата каждая хозяйка может проявить фантазию и творческую личность. Салат «Коровка» очень вкусный и не менее полезный. Он очень простой в приготовлении и доступный по ингредиентам. Предлагаем вам два варианта салата «Коровка». Вы можете приготовить классический салат или менее калорийный вариант. Этот салат подойдет для любого праздничного стола, в том числе и празднования детских праздников. Детям понравится забавная коровка как визуально, так и на вкус.

 

Салат «Коровка» классический рецепт


Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 300 г картофеля;
  • 1 банка (200 г) консервированного горошка;
  • 2 куриные грудки;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 6-9 шт. черных маслин.

Салат выкладываем слоями на большом блюде, формируя форму мордочки коровы.

1 слой - куриное филе. Филе промыть, отварить в соленой воде и нарезать небольшими кубиками.
2 слой - желток. Сварить яйца. Отделить белки от желтков. Натереть на мелкой терке все желтки.
3 слой - консервированный зеленый горошек.
4 слой – отварной и измельченный картофель. Отварить до готовности картофель натереть на средней терке.
4 слой - натертый твердый сыр.
5 слой - Мелко натертые яичные белки. Отварить яйца, охладить их, отделить белки от желтков.

Каждый слой смазываем достаточным слоем майонеза, что бы салат пропитался.
Сформировав из салата мордочку коровки, делаем из ломтиков сыра рога, из кусочков вареной колбасы вырезаем уши и мордочку. Глаза и ноздри делаем из оливок. Так же можно в морду корове вставить веточку зелени.
Наша милая «Коровка» готова к подаче на стол.

 

Салат «Коровка»: диетический рецепт

Классический салат «Коровка» очень сытный и калорийный. Попробуйте приготовить менее калорийный, но не менее вкусный вариант салата «Коровка». Мы просто предлагаем заменить несколько самых калорийных продуктов на более легкие.
В первую очередь заменяем филе курицы на филе индейки. Индейка менее калорийна, чем курятина. Так же мясо индейки менее аллергенно и рекомендовано даже детям. В индейке содержится больше витаминов и фосфора. Индюшиное мясо повышает иммунитет. Мясо индейки ничем не уступает курятине не по вкусовым качествам не по нежности.
Дальше возьмем вместо куриных яиц - перепелиные. Перепелиные яйца считаются витаминным диетическим продуктом. По содержанию витаминов и микроэлементов они превосходят куриные в 5 раз. Известно, что яйца перепела нейтрализируют в организме вредные углеводы. Вместо 2 куриных яиц нам понадобится 4 перепелиных яйца.
Еще одним из самых калорийных продуктов классического рецепта является твердый сыр. Мы заменим твердый сыр на соленый сулугуни. По вкусу для некоторых он даже вкуснее обычного сыра, а калорий он содержит меньше.
Ну и, конечно же, заменяем майонез менее жирной и намного полезней заправкой. Для заправки потребуется:

  • 1 ложка соевого соуса;
  • 100 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ч.л свежего сока лимона.

Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородности. Этим соусом пропитывайте наш диетический салат «Коровка».
Ниже приведена сравнительная таблица калорийности классического варианта салата «Коровка» и диетического, который мы вам предлагаем. Помимо того что диетический вариант менее калорийный он еще очень полезный и конечно же вкусный. Желаем вам приятного аппетита.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
зеленый горошек консерв. 200 110 55 зеленый горошек консерв. 200 110 55
вареный картофель 300 246 82 вареный картофель 300246 282 82
сыр 100 363 363 сыр сулугуни 100 290 290
яйцо куриное 80 128 160 яйцо перепелиное 60 93 160
филе курицы 200 220 110 филе индюшки 200 168 84
майонез 250 1560 624 заправка 250 577 231
Итого: 1130 2627 1110 1482
Калорийность классического салата, ккал/100г
262
Калорийность диетического салата, ккал/100г
148