Тёплый салат c печенью индейки

Сравнительно недавно в нашем меню появились разнообразные тёплые салаты. Чаще всего они состоят из ещё горячих, свежеприготовленных кусочков мяса или морепродуктов, овощного гарнира и оригинальной заправки, которая зачастую и придаёт пикантность и изысканность блюду. Тёплые салаты могут быть как очень сытными, так и лёгкими, их можно употреблять как закуску и как основное блюдо, в зависимости от состава входящих в него продуктов. Чаще всего в качестве основных компонентов тёплых салатов используют различные виды мяса, а также самые обыкновенные субпродукты, которые в составе таких блюд приобретают новый непривычный вкус и становятся изысканным лакомством. Предлагаем приготовить тёплый салат с печенью индейки. Это очень полезный и вкусный продукт, о котором часто забывают, и совершенно напрасно, потому что любая печень – великолепный источник необходимых человеку веществ, в доступной и легкоусвояемой форме. Большое количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа делает печень просто незаменимой в профилактике и лечении железодефицитной анемии, причём употреблять её можно даже совсем маленьким детям. Кроме этого, все виды печени содержат селен – редкий микроэлемент, который необходим для нормального функционирования эндокринной и иммунной систем организма. Большое количество полноценного животного белка и незаменимых аминокислот, содержащихся в этом продукте, необходимо растущему организму ребёнка, беременным и людям с высокой физической активностью. Наиболее полезна печень в сочетании со свежими овощами, так, как в рецепте нашего тёплого салата!

 

Тёплый салат с печенью индейки: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 300 г печени индейки;
  • 3 шт. сладкого разноцветного перца;
  • стебель лука порея;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л фруктового уксуса;
  • сухие пряные травы по вкусу;
  • 1 ст. л. топлёного сливочного масла;
  • зелёный салат.

Для соуса:

  • 50 мл жирных сливок (25% и выше);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 25 г сыра камамбер.

С приготовлением любого тёплого салата приходится немного повозиться, но результат того стоит. Начнём готовить салат с обработки овощей. Тут всё довольно просто:

  • помидорки черри нарезаем половинками или четвертинками в зависимости от размера;
  • сладкий болгарский перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки, запекаем на сковородке гриль или в духовке и снимаем кожицу. Это легко сделать, если ещё горячие перцы поместить в пакет, плотно завязать и дать им остыть – кожица очень легко отделится. Очищенные перцы нарезаем вдоль узкими полосками;
  • разрезаем белую часть лука-порея вдоль, а затем поперёк, чтобы получились тонкие полукольца.

Наши овощи готовы, приступаем к приготовлению печени.
В нашем тёплом салате мы используем печень индейки, но вы можете взять гусиную или утиную. Только учитывайте маленький нюанс – эти разновидности печени очень вкусны, но жирны и высококалорийны.
Итак, промываем печёночку, удаляем плёночки и разрезаем поперёк ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики обжариваем в разогретом топлёном масле до румяной корочки, но постарайтесь не пересушить – внутри печень должна остаться сочной.
Пока жарится печёнка, готовим маринад из мёда, уксуса, сухих пряных травок (очень хорошо здесь будет «звучать» орегано или майоран) и щепотки соли, заливаем им обжаренные кусочки прямо на горячей сковородке, плотно накрываем крышкой и оставляем пропитываться.
Теперь нам нужно приготовить соус для нашего тёплого салата: подогреваем сливки в маленькой кастрюльке, срезаем с камамбера белую корочку плесени (при желании её тоже можно добавить в соус), сыр нарезаем кусочками и выкладываем его в горячие сливки. Добавляем в соус дижонскую горчицу и помешиваем до полного расплавления сыра.
Мы выходим на финишную прямую – все компоненты нашего тёплого салата готовы и можно оформлять готовое блюдо. Вы можете подать этот салат на большом блюде или порционно.
На листья салата выкладываем в произвольном порядке нарезанные овощи, размещаем сверху кусочки ещё горячей, пропитавшейся маринадом, печёнки и поливаем сверху густым сырным соусом. Готовый салат посыпаем зеленью и сразу же подаём к столу. К этому салату прекрасно подойдёт свежий французский багет с хрустящей корочкой и бокал ароматного вина. Наслаждайтесь!

 

Тёплый салат с печенью индейки: диетический рецепт

Приготовленный нами тёплый салат представляет собой великолепное сочетание свежих овощей и богатой белками печени, все ингредиенты блюда прекрасно гармонируют между собой и калорийность его, в общем, невысокая – 156 ккал/100 г. Но, возможно, вы предпочитаете все же менее калорийные блюда. В этом случае используйте в салате куриную печёночку – она так же полезна как индюшиная, но менее калорийна.
Кроме того, не стоит обжаривать печёнку в топлёном масле, поскольку топлёное сливочное масло – это чистый молочный жир и содержит много холестерина, который может быть вреден, особенно людям с заболеваниями сосудов.
Самый лучший способ приготовления, подходящий для наших целей, – отварить печень на пару или в небольшом количестве воды целиком. Готовые кусочки аккуратно разрезаем на пластинки и точно так же заливаем их пряным медовым маринадом. Маринад в этом случае нужно немного подогреть.
Ваш тёплый салат останется таким же изысканным и ароматным, но в его составе окажется гораздо меньше жиров и калорийность его снизится до 97 ккал/100 г.
Диетический вариант салата прекрасно подойдёт для семейного обеда, когда за одним столом собираются представители всех поколений и принесёт вам только здоровье и радость!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
перец сладкий 150 39 26 перец сладкий 150 39 26
печень индейки 300 828 276 печень куриная 300 414 138
черри 400 104 26 черри 400 104 26
лук порей 50 16 33 лук порей 50 16 33
мед 30 93 309 мед 30 93 309
соус 85 321 377 соус 85 321 377
топленое масло 25 223 892
Итого: 1040 1624 1015 987
Калорийность классического салата, ккал/100г
156
Калорийность диетического салата, ккал/100г
97