Тёплый салат c печенью индейки
Сравнительно недавно в нашем меню появились разнообразные тёплые салаты. Чаще всего они состоят из ещё горячих, свежеприготовленных кусочков мяса или морепродуктов, овощного гарнира и оригинальной заправки, которая зачастую и придаёт пикантность и изысканность блюду. Тёплые салаты могут быть как очень сытными, так и лёгкими, их можно употреблять как закуску и как основное блюдо, в зависимости от состава входящих в него продуктов. Чаще всего в качестве основных компонентов тёплых салатов используют различные виды мяса, а также самые обыкновенные субпродукты, которые в составе таких блюд приобретают новый непривычный вкус и становятся изысканным лакомством. Предлагаем приготовить тёплый салат с печенью индейки. Это очень полезный и вкусный продукт, о котором часто забывают, и совершенно напрасно, потому что любая печень – великолепный источник необходимых человеку веществ, в доступной и легкоусвояемой форме. Большое количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа делает печень просто незаменимой в профилактике и лечении железодефицитной анемии, причём употреблять её можно даже совсем маленьким детям. Кроме этого, все виды печени содержат селен – редкий микроэлемент, который необходим для нормального функционирования эндокринной и иммунной систем организма. Большое количество полноценного животного белка и незаменимых аминокислот, содержащихся в этом продукте, необходимо растущему организму ребёнка, беременным и людям с высокой физической активностью. Наиболее полезна печень в сочетании со свежими овощами, так, как в рецепте нашего тёплого салата!
Тёплый салат с печенью индейки: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 300 г печени индейки;
- 3 шт. сладкого разноцветного перца;
- стебель лука порея;
- 400 г помидоров черри;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л фруктового уксуса;
- сухие пряные травы по вкусу;
- 1 ст. л. топлёного сливочного масла;
- зелёный салат.
Для соуса:
- 50 мл жирных сливок (25% и выше);
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 25 г сыра камамбер.
С приготовлением любого тёплого салата приходится немного повозиться, но результат того стоит. Начнём готовить салат с обработки овощей. Тут всё довольно просто:
- помидорки черри нарезаем половинками или четвертинками в зависимости от размера;
- сладкий болгарский перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки, запекаем на сковородке гриль или в духовке и снимаем кожицу. Это легко сделать, если ещё горячие перцы поместить в пакет, плотно завязать и дать им остыть – кожица очень легко отделится. Очищенные перцы нарезаем вдоль узкими полосками;
- разрезаем белую часть лука-порея вдоль, а затем поперёк, чтобы получились тонкие полукольца.
Наши овощи готовы, приступаем к приготовлению печени.
В нашем тёплом салате мы используем печень индейки, но вы можете взять гусиную или утиную. Только учитывайте маленький нюанс – эти разновидности печени очень вкусны, но жирны и высококалорийны.
Итак, промываем печёночку, удаляем плёночки и разрезаем поперёк ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики обжариваем в разогретом топлёном масле до румяной корочки, но постарайтесь не пересушить – внутри печень должна остаться сочной.
Пока жарится печёнка, готовим маринад из мёда, уксуса, сухих пряных травок (очень хорошо здесь будет «звучать» орегано или майоран) и щепотки соли, заливаем им обжаренные кусочки прямо на горячей сковородке, плотно накрываем крышкой и оставляем пропитываться.
Теперь нам нужно приготовить соус для нашего тёплого салата: подогреваем сливки в маленькой кастрюльке, срезаем с камамбера белую корочку плесени (при желании её тоже можно добавить в соус), сыр нарезаем кусочками и выкладываем его в горячие сливки. Добавляем в соус дижонскую горчицу и помешиваем до полного расплавления сыра.
Мы выходим на финишную прямую – все компоненты нашего тёплого салата готовы и можно оформлять готовое блюдо. Вы можете подать этот салат на большом блюде или порционно.
На листья салата выкладываем в произвольном порядке нарезанные овощи, размещаем сверху кусочки ещё горячей, пропитавшейся маринадом, печёнки и поливаем сверху густым сырным соусом. Готовый салат посыпаем зеленью и сразу же подаём к столу. К этому салату прекрасно подойдёт свежий французский багет с хрустящей корочкой и бокал ароматного вина. Наслаждайтесь!
Тёплый салат с печенью индейки: диетический рецепт
Приготовленный нами тёплый салат представляет собой великолепное сочетание свежих овощей и богатой белками печени, все ингредиенты блюда прекрасно гармонируют между собой и калорийность его, в общем, невысокая – 156 ккал/100 г. Но, возможно, вы предпочитаете все же менее калорийные блюда. В этом случае используйте в салате куриную печёночку – она так же полезна как индюшиная, но менее калорийна.
Кроме того, не стоит обжаривать печёнку в топлёном масле, поскольку топлёное сливочное масло – это чистый молочный жир и содержит много холестерина, который может быть вреден, особенно людям с заболеваниями сосудов.
Самый лучший способ приготовления, подходящий для наших целей, – отварить печень на пару или в небольшом количестве воды целиком. Готовые кусочки аккуратно разрезаем на пластинки и точно так же заливаем их пряным медовым маринадом. Маринад в этом случае нужно немного подогреть.
Ваш тёплый салат останется таким же изысканным и ароматным, но в его составе окажется гораздо меньше жиров и калорийность его снизится до 97 ккал/100 г.
Диетический вариант салата прекрасно подойдёт для семейного обеда, когда за одним столом собираются представители всех поколений и принесёт вам только здоровье и радость!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
перец сладкий | 150 | 39 | 26 | перец сладкий | 150 | 39 | 26 |
печень индейки | 300 | 828 | 276 | печень куриная | 300 | 414 | 138 |
черри | 400 | 104 | 26 | черри | 400 | 104 | 26 |
лук порей | 50 | 16 | 33 | лук порей | 50 | 16 | 33 |
мед | 30 | 93 | 309 | мед | 30 | 93 | 309 |
соус | 85 | 321 | 377 | соус | 85 | 321 | 377 |
топленое масло | 25 | 223 | 892 | ||||
Итого: | 1040 | 1624 | 1015 | 987 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 156 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 97 |