Салат «Сытный»
Время от времени перед каждой хозяйкой возникает вопрос, чем накормить компанию внезапно нагрянувших голодных гостей? Эта проблема легко решается, если вы вспомните о салате «Сытном». Его можно приготовить как из тех продуктов, которые мы предлагаем в рецепте, так и из тех, которые найдутся в вашем холодильнике. Главное условие – в салате обязательно должно быть много мяса и картофель. Остальные ингредиенты – на ваш вкус. Для того, чтобы салат был более сочным и нежным, нарезайте продукты маленькими, одинаковыми по размеру кусочками.
Салат «Сытный»: классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 200 г говядины;
- 100 г сыровяленой колбасы;
- 3 яйца;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 маринованных или солёных огурца;
- 50 г колбасного сыра;
- 200 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 10 г растительного масла для обжарки;
- зелень для украшения.
Отвариваем картошку в «мундире» (3 – 4 штуки в зависимости от размера), охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Говядину отвариваем до мягкости, добавив соль, перец, лавровый лист. Готовое мясо также нарезать мелкими кубиками. Для этого салата можно взять готовое запеченное мясо, которое часто остаётся после праздников.
Такими же небольшими кусочками нарезаем сыровяленую колбасу, маринованные огурчики и яйца.
Шампиньоны обжариваем в растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком.
Для «Сытного» салата приготовим интересную заправку. Смешиваем майонез со сметаной и горчицей, высыпаем туда колбасный сыр, натёртый на мелкую тёрку, и тщательно размешиваем получившуюся смесь.
Простой вариант оформления салата – смешать в миске все подготовленные ингредиенты, заправить соусом, выложить в салатницу и подать.
Немного больше времени у вас займёт праздничная сервировка блюда. Ингредиенты свободно выкладываются слоями и промазываются соусом. Всё вместе смешивается уже в тарелках.
Слои выкладываются в таком порядке:
- говядина;
- картофель;
- лук с грибами;
- колбаска;
- огурцы;
- яйца.
Салат «Сытный» в таком варианте получается высоким и нарядным. Верх можно украсить зеленью и кусочками помидора или сладкого перца.
Салат «Сытный»: диетический рецепт
«Сытный» салат в классическом варианте получается очень «мужским» - вкусным, питательным, но тяжеловатым. Если ваша компания мужская, такой салат уйдёт на «ура», но для тех, кто привык заботиться о фигуре, мы предлагаем немного изменить состав продуктов, чтобы сделать блюдо таким же сытным, но более лёгким.
В диетическом варианте салата откажемся от колбаски, но для того, чтобы придать нашему блюду вкус копчёностей, добавим сыр чечил – подкопченный рассольный сыр.
Шампиньоны обжаривать не будем, возьмём консервированные или отварные, лучок просто мелко нашинкуем.
Вместо целых куриных яиц используем только белки – эта часть яйца самая низкокалорийная.
Майонез в качестве заправки нам тоже не очень подходит – приготовим сметанный соус:
- 200 г 10% сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль и перец.
В таком варианте салат «Сытный» становится менее калорийным – всего 108 ккал/100г, но остаётся питательным и вкусным. Попробуйте, рекомендуем!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 200 | 436 | 218 | говядина | 200 | 436 | 218 |
картофель | 200 | 164 | 82 | картофель | 200 | 164 | 82 |
колбаса | 100 | 514 | 514 | сыр чечил | 100 | 313 | 313 |
шампиньоны | 100 | 27 | 27 | шампиньоны консерв. | 100 | 12 | 12 |
яйца | 210 | 336 | 160 | яичные белки | 69 | 30 | 44 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
огурец маринованый | 200 | 32 | 16 | огурец маринованый | 200 | 32 | 16 |
соус | 305 | 1495 | 490 | соус | 205 | 238 | 116 |
растительное масло | 10 | 90 | 900 | ||||
Итого: | 1425 | 3135 | 1174 | 1266 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 220 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 108 |