Салат с зелёным горошком
Зелёный горошек – замечательный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Его можно использовать для приготовления супов, гарниров, различных салатов и закусок. Если говорить о полезных свойствах этого продукта, то в первую очередь следует отметить самое высокое среди овощных культур содержание белка – до 8% в стадии технической зрелости, в сухом же горохе содержание белка сравнимо с мясом. Такое количество полноценного белка делает горошек необходимым для людей с высокими физическими нагрузками, а также вегетарианцев, поскольку помогает восполнять запасы протеина в организме. В то же время в горохе много клетчатки, которая способствует лучшему усвоению белков, а также способствует нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Наличие белка и клетчатки делает зелёный горошек незаменимым компонентом многих диет, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости и лучше контролировать свой вес. В свежем горошке содержится много различных сахаров, витамины группы В, что стимулирует активность головного мозга, высшую нервную деятельность и память. Предлагаем приготовить сытный, полезный и вкусный салат с горошком и куриными желудочками.
Салат с зелёным горошком: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 300 г зелёного консервированного горошка;
- 300 г куриных желудочков;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 маринованных огурца;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 25 г укропа;
- 200 г майонеза.
Для нашего салата с горошком нам понадобятся куриные желудочки (пупки). Этот полезный продукт, содержащий много полноценного белка, различных микроэлементов, в том числе железо, кальций, цинк, а также фолиевую кислоту рекомендуется включать в рацион питания детей, беременных женщин, людей, страдающих анемией. Это не самый дефицитный продукт, но если их не окажется в наличии, вы можете заменить желудочки сердцем свиным или говяжьим.
Желудочки очищаем от внутренней оболочки и мелких камешков, которые там могут находиться, хорошенько промываем проточной водой и отвариваем в течение 30 минут. Дольше варить не стоит, так как мясо может стать жёстким.
Готовые желудочки остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
Морковку натираем на тёрку для корейской морковки, лук нарезаем полукольцами и обжариваем всё вместе в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Для того, чтобы удалить лишнее масло, выложите овощи на бумажное полотенце.
Маринованные огурчики для салата с горошком режем небольшими кубиками. При желании можете взять солёные – тоже вкусно, мы пробовали!
Такими же кубиками нарезаем сыр и сливаем маринад из банки консервированного горошка.
Поскольку полезные свойства зелёного горошка сохраняются и в консервированном и в замороженном виде, для этого салата вы можете использовать замороженный зелёный горошек. Его нужно, не размораживая, бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
В качестве заправки для салата с горошком используем майонез, добавив в него рубленую зелень укропа.
Подготовленные ингредиенты можно смешать в миске, заправить майонезом с зеленью, переложить в салатник и подавать к столу.
При желании и наличии свободного времени салатик можно сделать слоёным.
Сперва выложите мясо, на него – морковку с луком, затем огурчики и горошек. Всё это великолепие прослаивается майонезом, засыпается тёртым сыром, подаётся к столу и с удовольствием съедается!
Салат с зелёным горошком: диетический рецепт
В целом, наш салат с горошком получается на слишком калорийным, но это не предел! Давайте посмотрим, что и как можно изменить, чтобы получить вкусное, полезное и низкокалорийное диетическое блюдо.
Куриные желудочки – очень хороший диетический продукт. Там содержится много полезных веществ, но очень мало жиров, за счёт чего их рекомендуют включать в меню различных диет. Строго говоря, в диетической версии салата вполне допустимо их использовать, но есть ещё менее калорийный продукт, прекрасно подходящий для салата с горошком по консистенции и вкусовым качествам – это говяжье сердце. В нашей таблице калорийностей мы именно приведём этот вариант.
Твёрдый сычужный сыр лучше заменить каким-нибудь рассольным – моцареллой, фетой или сулугуни. Эти сыры благодаря технологии производства менее жирны, чем сычужные, но очень хорошо сочетаются с компонентами салата.
Морковку обжаривать не будем, а потушим в микроволновке в течение 2-3 минут, добавим ложечку растительного масла, немного лимонного сока и щепотку сахара.
Лук в этом салате можно использовать сырой, только нужно его мелко нарезать. Если вас смущает резкий запах – залейте нарезанный лук кипятком и оставьте на несколько минут – запах пропадёт, но лук останется сочным и хрустящим.
Заправить диетический салат с горошком можно нежирной сметаной с укропом и горчицей. Вам понадобится:
- 200 г 10% сметаны;
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- нашинкованный укропчик.
Смешайте сметану с горчицей и зеленью и не забудьте посолить, но если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли учитывайте, что в салат мы добавляем рассольный сыр, в котором соль присутствует в ощутимых количествах!
Такими нехитрыми манипуляциями мы снижаем калорийность готового блюда вдвое. Теперь у нас есть сытный, вкусный и полезный салат с горошком, в котором всего 75 ккал/100г!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
зеленый горошек | 300 | 165 | 55 | зеленый горошек | 300 | 165 | 55 |
желудочки куриные | 300 | 342 | 114 | сердце говяжье | 300 | 288 | 96 |
сыр | 100 | 363 | 363 | сыр сулугуни | 100 | 290 | 290 |
огурец маринованный | 300 | 48 | 16 | огурец маринованный | 300 | 48 | 16 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
морковь | 200 | 64 | 32 | морковь | 200 | 64 | 32 |
укроп | 25 | 10 | 39 | укроп | 25 | 10 | 39 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 210 | 246 | 117 |
Итого: | 1525 | 2281 | 1535 | 1152 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 150 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 75 |