Салат с зелёным горошком

Зелёный горошек – замечательный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Его можно использовать для приготовления супов, гарниров, различных салатов и закусок. Если говорить о полезных свойствах этого продукта, то в первую очередь следует отметить самое высокое среди овощных культур содержание белка – до 8% в стадии технической зрелости, в сухом же горохе содержание белка сравнимо с мясом. Такое количество полноценного белка делает горошек необходимым для людей с высокими физическими нагрузками, а также вегетарианцев, поскольку помогает восполнять запасы протеина в организме. В то же время в горохе много клетчатки, которая способствует лучшему усвоению белков, а также способствует нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Наличие белка и клетчатки делает зелёный горошек незаменимым компонентом многих диет, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости и лучше контролировать свой вес. В свежем горошке содержится много различных сахаров, витамины группы В, что стимулирует активность головного мозга, высшую нервную деятельность и память. Предлагаем приготовить сытный, полезный и вкусный салат с горошком и куриными желудочками.

 

Салат с зелёным горошком: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 300 г зелёного консервированного горошка;
  • 300 г куриных желудочков;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 25 г укропа;
  • 200 г майонеза.

Для нашего салата с горошком нам понадобятся куриные желудочки (пупки). Этот полезный продукт, содержащий много полноценного белка, различных микроэлементов, в том числе железо, кальций, цинк, а также фолиевую кислоту рекомендуется включать в рацион питания детей, беременных женщин, людей, страдающих анемией. Это не самый дефицитный продукт, но если их не окажется в наличии, вы можете заменить желудочки сердцем свиным или говяжьим.
Желудочки очищаем от внутренней оболочки и мелких камешков, которые там могут находиться, хорошенько промываем проточной водой и отвариваем в течение 30 минут. Дольше варить не стоит, так как мясо может стать жёстким.
Готовые желудочки остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
Морковку натираем на тёрку для корейской морковки, лук нарезаем полукольцами и обжариваем всё вместе в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Для того, чтобы удалить лишнее масло, выложите овощи на бумажное полотенце.
Маринованные огурчики для салата с горошком режем небольшими кубиками. При желании можете взять солёные – тоже вкусно, мы пробовали!
Такими же кубиками нарезаем сыр и сливаем маринад из банки консервированного горошка.
Поскольку полезные свойства зелёного горошка сохраняются и в консервированном и в замороженном виде, для этого салата вы можете использовать замороженный зелёный горошек. Его нужно, не размораживая, бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
В качестве заправки для салата с горошком используем майонез, добавив в него рубленую зелень укропа.
Подготовленные ингредиенты можно смешать в миске, заправить майонезом с зеленью, переложить в салатник и подавать к столу.
При желании и наличии свободного времени салатик можно сделать слоёным.
Сперва выложите мясо, на него – морковку с луком, затем огурчики и горошек. Всё это великолепие прослаивается майонезом, засыпается тёртым сыром, подаётся к столу и с удовольствием съедается!

 

Салат с зелёным горошком: диетический рецепт

В целом, наш салат с горошком получается на слишком калорийным, но это не предел! Давайте посмотрим, что и как можно изменить, чтобы получить вкусное, полезное и низкокалорийное диетическое блюдо.
Куриные желудочки – очень хороший диетический продукт. Там содержится много полезных веществ, но очень мало жиров, за счёт чего их рекомендуют включать в меню различных диет. Строго говоря, в диетической версии салата вполне допустимо их использовать, но есть ещё менее калорийный продукт, прекрасно подходящий для салата с горошком по консистенции и вкусовым качествам – это говяжье сердце. В нашей таблице калорийностей мы именно приведём этот вариант.
Твёрдый сычужный сыр лучше заменить каким-нибудь рассольным – моцареллой, фетой или сулугуни. Эти сыры благодаря технологии производства менее жирны, чем сычужные, но очень хорошо сочетаются с компонентами салата.
Морковку обжаривать не будем, а потушим в микроволновке в течение 2-3 минут, добавим ложечку растительного масла, немного лимонного сока и щепотку сахара.
Лук в этом салате можно использовать сырой, только нужно его мелко нарезать. Если вас смущает резкий запах – залейте нарезанный лук кипятком и оставьте на несколько минут – запах пропадёт, но лук останется сочным и хрустящим.
Заправить диетический салат с горошком можно нежирной сметаной с укропом и горчицей. Вам понадобится:

  • 200 г 10% сметаны;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • нашинкованный укропчик.

Смешайте сметану с горчицей и зеленью и не забудьте посолить, но если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли учитывайте, что в салат мы добавляем рассольный сыр, в котором соль присутствует в ощутимых количествах!
Такими нехитрыми манипуляциями мы снижаем калорийность готового блюда вдвое. Теперь у нас есть сытный, вкусный и полезный салат с горошком, в котором всего 75 ккал/100г!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
зеленый горошек 300 165 55 зеленый горошек 300 165 55
желудочки куриные 300 342 114 сердце говяжье 300 288 96
сыр 100 363 363 сыр сулугуни 100 290 290
огурец маринованный 300 48 16 огурец маринованный 300 48 16
лук 100 41 41 лук 100 41 41
морковь 200 64 32 морковь 200 64 32
укроп 25 10 39 укроп 25 10 39
майонез 200 1248 624 заправка 210 246 117
Итого: 1525 2281 1535 1152
Калорийность классического салата, ккал/100г
150
Калорийность диетического салата, ккал/100г
75