Салат «Осенний»

Если вы соскучились по ярким краскам золотой осени или хотите приготовить какое-нибудь необычное яркое блюдо – воспользуйтесь нашим рецептом «Осеннего» салата. Оранжевая морковка, золотые ломтики картофеля, зелёные горошинки и аромат грибов обязательно напомнят вам об этой прекрасной поре года, а яркий цвет поднимет настроение и прогонит печаль, ведь оранжевый цвет – это цвет энергии, жизнелюбия и молодости. Кроме этого «Осенний» салат – сытное блюдо, и так как в нём отсутствует мясо, употреблять его можно вегетарианцам и в период постов. Оно прекрасно поддержит ваши силы, пополнит запас витаминов и микроэлементов в организме и надолго зарядит вас бодростью и оптимизмом.

 

Салат «Осенний»: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 250 г маринованных грибов (опят или лисичек);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 150 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • майоран или другие травки по вкусу.

Для «Осеннего» салата нам понадобится много жареной морковки с луком и чесноком. Чистим 2 средние морковки и натираем их на тёрке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко рубим ножом.
В разогретом растительном масле обжариваем по отдельности морковку и лук до золотистой корочки. Готовые овощи выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, смешиваем, добавляем порубленный чеснок, немного соли и майоран. Эта травка прекрасно сочетается с грибными и овощными блюдами, такими как наш «Осенний» салат.
Картофель очищаем, нарезаем кружочками или брусками и обжариваем во фритюре. Золотистые ломтики также выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшееся на них масло.
Сливаем маринад из банок с консервированным горошком и грибами.
В этом салате вы можете использовать свежие или замороженные грибы, особенно хороши будут лисички. Грибочки предварительно отварите и слегка обжарьте.
Всё готово, осталось только соединить все ингредиенты на красивом блюде, посыпать солью и пряными травами, украсить зеленью и подать к столу! Салат заправлять ничем не будем – любые заправки только ухудшат натуральный вкус этого замечательного осеннего блюда.

 

Салат «Осенний»: диетический рецепт

Мы приготовили прекрасный салат, такой аппетитный, золотисто-оранжевый, очень ароматный и необыкновенно вкусный!
К сожалению, приходится признать, что классический вариант «Осеннего» салата не подходит людям, соблюдающим диету из-за высокого содержания жиров и не совсем здорового способа обработки продуктов. Жареные продукты очень вкусны, но в процессе приготовления они теряют практически все свои полезные свойства, становятся не только более калорийными, но даже опасными для здоровья.
Предлагаем немного изменить «Осенний» салат, чтобы вы могли насладиться им без сомнений и опасений.
Приготовим морковный салат из натёртой морковки, порезанного лука и чеснока, заправим его небольшим количеством (будет достаточно 30 мл) растительного масла и яблочного уксуса (1 ч. л.). Не забудьте про соль и майоран, можете добавить в овощи щепотку сахара.
Картофель жарить мы, конечно, тоже не советуем. Просто отварите его в «мундире», остудите, очистите от кожуры и нарежьте крупными ломтиками.
В таком виде «Осенний» салат становится гораздо полезнее, но ничуть не теряет своей эффектности и вкуса.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
маринованные грибы 250 58 23 маринованные грибы 250 58 23
картофель-фри 200 656 328 картофель 200 164 82
лук 200 82 41 лук 200 82 41
морковь 200 64 32 морковь 200 64 32
зеленый горошек 150 83 55 зеленый горошек 150 83 55
растительное масло 50 450 900 растительное масло 30 270 900
Итого: 1050 1393 1030 721
Калорийность классического салата, ккал/100г
133
Калорийность диетического салата, ккал/100г
70