Салат «Ореховый»
Наверное мало найдётся людей, которые не любили бы орехи. Ведь это очень вкусный, сытный и необыкновенно полезный продукт. Огромное количество белка и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, йод и железо, витамин Е и фолиевая кислота делают их необходимым продуктом в питании детей, беременных женщин и людей, восстанавливающихся после болезни или операций. Регулярное употребление орехов снижает риск развития заболеваний сердца, способствует улучшению памяти и внимания.Как ценный источник белка и других питательных веществ орехи необходимы вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. В небольших количествах орехи необходимо всем включать в свой рацион. Мы предлагаем вам приготовить «Ореховый» салат, вкусный и очень полезный. Вам обязательно понравится!
Салат «Ореховый»: классический рецепт
Нам понадобится:
- 300 г копчёной курицы;
- 50 г кедровых орехов;
- 50 г арахиса;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г чернослива;
- 100 г корейской морковки;
- 200 г майонеза;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- зелень для украшения.
Салат «Ореховый» готовится очень просто. Тут нет обилия ингредиентов и сложности в сервировке. Так что если у вас есть несколько минут и все необходимые продукты – вперёд!
Хорошо промойте и замочите чернослив в горячей воде на 10 минут.
За это время разберите курицу – снимите кожу, отделите мясо от косточек и нарежьте его соломкой.
Мелко порубите чеснок.
Арахис и грецкие орехи порубите ножом или блендером, но не слишком увлекайтесь – должны получиться небольшие кусочки, а не ореховая мука!
Пора доставать чернослив из воды и порезать его соломкой.
Вот и всё, можно смешивать «Ореховый» салат.
Если у вас мало времени, просто соедините все ингредиенты и заправьте их майонезом с чесноком и украсьте мелко порубленной зеленью.
Более праздничный вариант оформления блюда – выложить салат порционно в прозрачные широкие стаканы или креманки слоями, промазывая их майонезом. Например, можно выложить на дно морковку, насыпать на неё грецкие орехи и арахис, дальше положить чернослив и курицу. Сверху посыпать кедровыми орешками и зеленью. Получится очень нарядно и вкусно! Фантазируйте и сочиняйте свой вариант оформления «Орехового» салата!
Салат «Ореховый»: диетический рецепт
Перед нами стоит сложная задача по уменьшению калорийности «Орехового» салата. Вся сложность заключается в том, что орехи сами по себе очень питательный и высококалорийный продукт. Так что, если мы хотим приготовить все-таки ореховый салат, отказаться полностью от орехов мы не можем. Используем немного больше арахиса (он менее калориен), а грецких и кедровых орешков возьмём поменьше.
Затем заменим копчёную курицу мясом индейки, приготовленным на пару. Это прекрасный вариант, потому что мясо индейки менее жирное и более полезное, чем копчёная курица.
Вместо майонеза в этот салат прекрасно подойдёт какой-либо мягкий сыр, например рикотта, или же нежирная творожная паста. Добавьте немного соли, лимонный сок, зелень и чесночок, и у вас будет вкусная и полезная заправка для «Орехового» салата.
Несмотря на все наши поправки, блюдо остаётся очень калорийным, так что рекомендуем употреблять его с удовольствием, но осторожно!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
чернослив | 100 | 231 | 231 | чернослив | 100 | 231 | 231 |
курица копченая | 300 | 351 | 117 | филе индейки | 300 | 252 | 84 |
грецкие орехи | 50 | 327 | 654 | грецкие орехи | 25 | 164 | 654 |
морковь корейская | 100 | 134 | 134 | морковь корейская | 100 | 134 | 134 |
арахис | 50 | 276 | 551 | арахис | 100 | 551 | 551 |
кедровые орехи | 50 | 337 | 673 | кедровые орехи | 25 | 169 | 673 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | рикотта | 200 | 268 | 134 |
Итого: | 850 | 2904 | 850 | 1769 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 342 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 208 |