Салат «Ореховый»

Наверное мало найдётся людей, которые не любили бы орехи. Ведь это очень вкусный, сытный и необыкновенно полезный продукт. Огромное количество белка и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, йод и железо, витамин Е и фолиевая кислота делают их необходимым продуктом в питании детей, беременных женщин и людей, восстанавливающихся после болезни или операций. Регулярное употребление орехов снижает риск развития заболеваний сердца, способствует улучшению памяти и внимания.Как ценный источник белка и других питательных веществ орехи необходимы вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. В небольших количествах орехи необходимо всем включать в свой рацион. Мы предлагаем вам приготовить «Ореховый» салат, вкусный и очень полезный. Вам обязательно понравится!

 

Салат «Ореховый»: классический рецепт

Нам понадобится:

  • 300 г копчёной курицы;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 50 г арахиса;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г корейской морковки;
  • 200 г майонеза;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • зелень для украшения.

Салат «Ореховый» готовится очень просто. Тут нет обилия ингредиентов и сложности в сервировке. Так что если у вас есть несколько минут и все необходимые продукты – вперёд!
Хорошо промойте и замочите чернослив в горячей воде на 10 минут.
За это время разберите курицу – снимите кожу, отделите мясо от косточек и нарежьте его соломкой.
Мелко порубите чеснок.
Арахис и грецкие орехи порубите ножом или блендером, но не слишком увлекайтесь – должны получиться небольшие кусочки, а не ореховая мука!
Пора доставать чернослив из воды и порезать его соломкой.
Вот и всё, можно смешивать «Ореховый» салат.
Если у вас мало времени, просто соедините все ингредиенты и заправьте их майонезом с чесноком и украсьте мелко порубленной зеленью.
Более праздничный вариант оформления блюда – выложить салат порционно в прозрачные широкие стаканы или креманки слоями, промазывая их майонезом. Например, можно выложить на дно морковку, насыпать на неё грецкие орехи и арахис, дальше положить чернослив и курицу. Сверху посыпать кедровыми орешками и зеленью. Получится очень нарядно и вкусно! Фантазируйте и сочиняйте свой вариант оформления «Орехового» салата!

 

Салат «Ореховый»: диетический рецепт

Перед нами стоит сложная задача по уменьшению калорийности «Орехового» салата. Вся сложность заключается в том, что орехи сами по себе очень питательный и высококалорийный продукт. Так что, если мы хотим приготовить все-таки ореховый салат, отказаться полностью от орехов мы не можем. Используем немного больше арахиса (он менее калориен), а грецких и кедровых орешков возьмём поменьше.
Затем заменим копчёную курицу мясом индейки, приготовленным на пару. Это прекрасный вариант, потому что мясо индейки менее жирное и более полезное, чем копчёная курица.
Вместо майонеза в этот салат прекрасно подойдёт какой-либо мягкий сыр, например рикотта, или же нежирная творожная паста. Добавьте немного соли, лимонный сок, зелень и чесночок, и у вас будет вкусная и полезная заправка для «Орехового» салата.
Несмотря на все наши поправки, блюдо остаётся очень калорийным, так что рекомендуем употреблять его с удовольствием, но осторожно!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
чернослив 100 231 231 чернослив 100 231 231
курица копченая 300 351 117 филе индейки 300 252 84
грецкие орехи 50 327 654 грецкие орехи 25 164 654
морковь корейская 100 134 134 морковь корейская 100 134 134
арахис 50 276 551 арахис 100 551 551
кедровые орехи 50 337 673 кедровые орехи 25 169 673
майонез 200 1248 624 рикотта 200 268 134
Итого: 850 2904 850 1769
Калорийность классического салата, ккал/100г
342
Калорийность диетического салата, ккал/100г
208