Салат «Лисья шубка»
Кому не знакомо традиционное вкуснейшее сочетание селёдки с картошечкой и лучком? На основании этого трио существует огромное множество салатов и закусок. Самое, наверное, известное и любимое блюдо – салат «Селёдка под шубой». Вариантов этого блюда немало, у каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт приготовления и какой-нибудь «секретный» ингредиент.Мы же хотим предложить вам попробовать новый салат, в основе которого всё те же любимые продукты, но за счёт некоторых ингредиентов получается новое, очень вкусное и яркое блюдо. Этот салат называется «Лисья шубка», и он давно уже завоевал популярность и место за праздничным столом. Попробуйте его и вы – обязательно понравится!
Салат «Лисья шубка»: классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г филе сельди;
- 2 средних картофелины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 200 г майонеза.
Отвариваем картошку и морковку в «мундирах», остужаем, чистим и натираем на тёрке: картофель на крупную, а морковку на мелкую.
Лук шинкуем, грибочки режем ломтиками и все вместе томим в растительном масле до готовности.
Филе сельди нарезаем мелкими кубиками или, если есть время и желание, стругаем ножом – получаются тонкие «чешуйки». Это один из нюансов, который может стать вашим «секретом» приготовления особенно вкусного салата. Считается, что при таком способе разделки сельди блюдо получается более нежным и вкусным.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и мелко рубим. Белок одного яйца рубим отдельно – он нам понадобится для украшения.
«Лисья шубка» выкладывается слоями и традиционно промазывается майонезом. Вы можете придать вашему салату любую форму – круглую, в форме лисьего хвоста, или даже в виде мордочки лисы.
Итак, начнём:
1 – й слой: тёртый картофель, нужно немного примять вилкой;
2 – й слой: селёдка;
3 – й слой: грибы с лучком;
4 – й слой: рубленые яйца;
5 – й слой: тёртая морковка.
Салат можно украсить узорами из майонеза, или же оставить яркий рыжий морковный слой с одной стороны, а с другой посыпать оставшимся белком.
Если вы укладывали «Лисью шубку» в форме хвоста, то с одной из сторон распределите рубленый белок – получится настоящий лисий хвостик.
Салат «Лисья шубка»: диетический рецепт
Отличительная особенность большинства традиционных блюд – великолепный вкус, проверенный временем. Это достигается идеальным соотношением ингредиентов и отработанным способом приготовления. Единственный минус – их высокая калорийность, из-за чего они становятся нежелательными в рационе людей, следящих за своим здоровьем.
Приходится признать, что классический салат «Лисья шубка» относится именно к таковым. Но такое вкусное блюдо никак нельзя оставить без внимания, поэтому мы внесём небольшие изменения в рецепт, что позволит понизить калорийность и даст вам возможность попробовать этот замечательный салат.
Значительно понизить калорийность можно, если использовать не целые куриные яйца, а только белки, поскольку именно в желтках содержатся все жиры. Чтобы не сильно уменьшился объём, возьмите белки от шести яиц.
Самый калорийный ингредиент – майонез. Его мы рекомендуем заменить соусом из нежирной сметаны. Вам понадобится:
- 200 г 10% сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- немного соли.
Смешайте все компоненты и используйте для прослойки «Лисьей шубки».
В результате мы снижаем калорийность диетического варианта вдвое, при этом вкус салата изменяется незначительно, он остаётся таким же нарядным и вкусным!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
селедка | 300 | 651 | 217 | селедка | 300 | 651 | 217 |
картофель | 200 | 164 | 82 | картофель | 200 | 164 | 82 |
яйцо куриное | 280 | 448 | 160 | белки куриного яйца | 138 | 61 | 44 |
шампиньоны | 400 | 48 | 12 | шампиньоны | 400 | 48 | 12 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
морковь | 200 | 64 | 32 | морковь | 200 | 64 | 32 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 205 | 238 | 116 |
Итого: | 1680 | 2664 | 1543 | 1267 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 159 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 82 |