Салат «Лисья шубка»

Кому не знакомо традиционное вкуснейшее сочетание селёдки с картошечкой и лучком? На основании этого трио существует огромное множество салатов и закусок. Самое, наверное, известное и любимое блюдо – салат «Селёдка под шубой». Вариантов этого блюда немало, у каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт приготовления и какой-нибудь «секретный» ингредиент.Мы же хотим предложить вам попробовать новый салат, в основе которого всё те же любимые продукты, но за счёт некоторых ингредиентов получается новое, очень вкусное и яркое блюдо. Этот салат называется «Лисья шубка», и он давно уже завоевал популярность и место за праздничным столом. Попробуйте его и вы – обязательно понравится!

 

Салат «Лисья шубка»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г филе сельди;
  • 2 средних картофелины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 200 г майонеза.

Отвариваем картошку и морковку в «мундирах», остужаем, чистим и натираем на тёрке: картофель на крупную, а морковку на мелкую.
Лук шинкуем, грибочки режем ломтиками и все вместе томим в растительном масле до готовности.
Филе сельди нарезаем мелкими кубиками или, если есть время и желание, стругаем ножом – получаются тонкие «чешуйки». Это один из нюансов, который может стать вашим «секретом» приготовления особенно вкусного салата. Считается, что при таком способе разделки сельди блюдо получается более нежным и вкусным.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и мелко рубим. Белок одного яйца рубим отдельно – он нам понадобится для украшения.
«Лисья шубка» выкладывается слоями и традиционно промазывается майонезом. Вы можете придать вашему салату любую форму – круглую, в форме лисьего хвоста, или даже в виде мордочки лисы.
Итак, начнём:
1 – й слой: тёртый картофель, нужно немного примять вилкой;
2 – й слой: селёдка;
3 – й слой: грибы с лучком;
4 – й слой: рубленые яйца;
5 – й слой: тёртая морковка.
Салат можно украсить узорами из майонеза, или же оставить яркий рыжий морковный слой с одной стороны, а с другой посыпать оставшимся белком.
Если вы укладывали «Лисью шубку» в форме хвоста, то с одной из сторон распределите рубленый белок – получится настоящий лисий хвостик.

 

Салат «Лисья шубка»: диетический рецепт

Отличительная особенность большинства традиционных блюд – великолепный вкус, проверенный временем. Это достигается идеальным соотношением ингредиентов и отработанным способом приготовления. Единственный минус – их высокая калорийность, из-за чего они становятся нежелательными в рационе людей, следящих за своим здоровьем.
Приходится признать, что классический салат «Лисья шубка» относится именно к таковым. Но такое вкусное блюдо никак нельзя оставить без внимания, поэтому мы внесём небольшие изменения в рецепт, что позволит понизить калорийность и даст вам возможность попробовать этот замечательный салат.
Значительно понизить калорийность можно, если использовать не целые куриные яйца, а только белки, поскольку именно в желтках содержатся все жиры. Чтобы не сильно уменьшился объём, возьмите белки от шести яиц.
Самый калорийный ингредиент – майонез. Его мы рекомендуем заменить соусом из нежирной сметаны. Вам понадобится:

  • 200 г 10% сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • немного соли.

Смешайте все компоненты и используйте для прослойки «Лисьей шубки».
В результате мы снижаем калорийность диетического варианта вдвое, при этом вкус салата изменяется незначительно, он остаётся таким же нарядным и вкусным!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
селедка 300 651 217 селедка 300 651 217
картофель 200 164 82 картофель 200 164 82
яйцо куриное 280 448 160 белки куриного яйца 138 61 44
шампиньоны 400 48 12 шампиньоны 400 48 12
лук 100 41 41 лук 100 41 41
морковь 200 64 32 морковь 200 64 32
майонез 200 1248 624 заправка 205 238 116
Итого: 1680 2664 1543 1267
Калорийность классического салата, ккал/100г
159
Калорийность диетического салата, ккал/100г
82