Салат «Юлия»

Часто ли вы употребляете в пищу фасоль? Если редко, то вы совершаете большую ошибку, поскольку фасоль – прекрасный источник растительного белка, витаминов группы В и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и надолго оставляют ощущение сытости. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в фасоли, помогает выведению токсинов из организма, улучшает пищеварение и даже защищает от рака. Низкий гликемический индекс фасоли позволяет употреблять её людям, больным сахарным диабетом.Давайте не будем забывать об этом прекрасном продукте и приготовим вкусный и полезный салат. Он обязательно станет частым гостем на вашем столе. Итак, салат «Юлия»!

 

Салат «Юлия»: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • 250 г копчёной куриной грудки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г растительного масла для обжарки;
  • укроп, листья салата.

Для салата «Юлия» нам нужна отварная красная фасоль. Предварительно замачиваем её в холодной воде на несколько часов, воду сливаем, заливаем свежей и отвариваем до готовности. Это можно также сделать в скороварке, будет быстрее. Если у вас совсем нет времени – возьмите фасоль консервированную.
С копчёной грудки снимаем кожу, разделяем на широкие волокна и довольно крупно нарезаем. Получившиеся кусочки слегка обжариваем на растительном масле. Готовую курицу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Лук шинкуем и обжариваем вместе с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла.
Помидор очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками, такими же нарезаем огурец.
Дальше всё очень просто – смешиваем все ингредиенты в большой миске, заправляем майонезом, посыпаем укропчиком и подаём к столу.
Можно салат «Юлия» оформить в виде горки на широком блюде, украшенном салатными листьями.
Основание горы – отварная фасоль, далее идёт морковка по-корейски, лук с грибами, кусочки курицы, огурчик и сверху на самой вершине – кубики помидоров. Каждый из слоёв смазываем майонезом, чтобы было сочнее. Горку украшаем зеленью. Получается красивое праздничное блюдо, которое вполне может украсить собою ваш стол.

 

Салат «Юлия»: диетический рецепт

Сытный и вкусный салат «Юлия» очень калориен, кроме того, в его классический рецепт входят продукты, нежелательные при диетическом питании. Это копчёная курица, корейская морковка и майонез.
Прекрасной заменой курице послужит мясо индейки. Лучше всего приготовить его на пару или отварить.
Вместо острой и жирной корейской морковки сделаем салатик – свежую морковку натрём на тёрку для корейской моркови, заправим её столовой ложкой растительного масла, смешанного с капелькой уксуса, добавим давленый чесночок, соль и щепотку сахара. Это вкусная и полезная альтернатива моркови по-корейски.
Майонез в этом блюде можно заменить заправкой из нежирной творожной пасты:

  • 150 г обезжиренной творожной пасты;
  • 50 г 10% сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перчик.

Используя этот соус для заправки салата «Юлия», нежирную индейку и собственноручно приготовленную морковку вы получите лёгкое, полезное и вкусное блюдо, в котором всего 82 ккал/100 г. Несмотря на это, блюдо остаётся сытным, обеспечит вас белками и сложными углеводами, что надолго избавит вас от чувства голода и позволит контролировать аппетит.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
фасоль красная 200 246 123 фасоль красная 200 246 123
курица копченая 250 293 117 филе индейки 250 210 84
помидор 100 20 20 помидор 100 20 20
огурец 100 15 15 огурец 100 15 15
лук 41 20 50 лук 41 20 50
шампиньоны 100 27 27 шампиньоны 100 27 27
морковь по-корейски 200 268 134 морковь свежая 250 64 32
масло растительное 50 450 900 масло растительное 20 180 900
майонез 200 1248 624 заправка 205 213 103
Итого: 1241 2587 1216 995
Калорийность классического салата, ккал/100г
208
Калорийность диетического салата, ккал/100г
82