Салат «Каприз»

Если вам нравится удивлять своих родных и друзей новыми и оригинальными блюдами, предлагаем приготовить очень нежный, вкусный, изысканный салатик, в котором великолепно сочетаются сладковатый чернослив и нежное куриное мясо, свежесть огурчика и пикантность грецких орехов. В состав блюда входят доступные и самые обыкновенные ингредиенты, но их сочетание поразит вас своей новизной и необычностью. Всё это – салат «Каприз», пробовать который хочется снова и снова! Салат «Каприз» прекрасно подойдёт как к семейному торжеству, дружеской вечеринке, так и к романтическому ужину для двоих. Благодаря тому, что салат выкладывается слоями, ему можно придать любую форму и украсить в соответствии с вашим праздником.

 

Салат «Каприз»: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • 200 г майонеза;
  • зелень для украшения.

Перед приготовлением салата «Каприз» отвариваем куриное мясо, предварительно сняв с него кожицу. Готовое мясо охлаждаем, разделяем на волокна и нарезаем тонкой соломкой.
Чернослив хорошенько промываем проточной водой и запариваем – заливаем кипятком и выдерживаем 10 минут. Разбухшие черносливины нарезаем тонкими полосками.
Пока чернослив купается, потомим в небольшом количестве растительного масла луковицу, порезанную полукольцами. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не пережарьте его.
Огурчик натираем на тёрку для корейской моркови или нарезаем узкой соломкой, а твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Сваренные вкрутую яйца мелко рубим ножом.
Грецкие орехи измельчаем ножом или натираем на тёрке.
Вот всё и готово, можно решать как будем сервировать наш «Каприз». Если у вас намечается большой праздничный приём, рекомендуем подать салат на блюде в виде торта. Готовится он слоями и промазывается майонезом:

1 – й слой: куриное мясо;
2 – й слой: кусочки чернослива, грецкий орех и жареный лук. Все эти компоненты можно смешать и выложить одним слоем;
3 – й слой: огурец;
4 – й слой: рубленые яйца (при желании можете сделать отдельно белковый и желтковый слои);
5 – й слой: шапочка из тёртого сыра.

Слои делайте не очень высокие – так салат лучше пропитывается и получается сочнее. При необходимости лучше повторите слои. Сверху украсьте салат зеленью и половинками грецкого ореха.
Для ужина в узком кругу можно подать «Каприз» порционно – сделать на каждой тарелке «пирожное». Для этого нам понадобятся сервировочные кольца или пищевая фольга и обычные канцелярские скрепки, из которых легко можно сделать «одноразовые» сервировочные кольца диаметром около 10 см и высотой 5 см. Положите по кольцу на тарелки, украшенные листьями зелёного салата, и выкладывайте слои из продуктов прямо в них. Чередовать слои можете по своему вкусу, но сверху обязательно сделайте сырную верхушку. Перед подачей просто удалите фольгу и украсьте листочком петрушки или веточкой укропа.
Вот и готов ваш «Каприз» – наслаждайтесь!

 

Салат «Каприз»: диетический рецепт

Классический салат «Каприз» блюдо очень вкусное, но довольно калорийное. Поэтому если вы устраиваете посиделки для подружек, можно приготовить менее калорийный и более полезный вариант салата. Благодаря тому, что входящие в состав ингредиенты самые обыкновенные, им без труда можно найти более «лёгкую» замену.
Для этого вам понадобится мясо индейки, которое заменит более жирную и калорийную курятину. Мясо индейки диетическое и очень полезное, так как содержит много белка и мало жира. Кроме того, в нём очень много аминокислоты триптофана, которая помогает организму справляться со стрессами благодаря успокаивающему и лёгкому снотворному воздействию.
Возьмите грудку индейки и отварите её на пару или в небольшом количестве воды со специями. Можно также использовать запеченное мясо.
В диетическом рецепте салата «Каприз» откажемся от яичных желтков. Несмотря на то, что они очень полезны, в них содержится большое количество жиров и холестерина, что не всем подходит. Возьмём белки от шести яиц и натрём их на тёрке.
Лук не будем обжаривать, а слегка его замаринуем в смеси из уксуса и сахара. Это придаст блюду дополнительную пикантность. Для этого вам понадобится 15 минут, а также:

  • 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
  • немного сахара.

Полезной заменой обычному твёрдому сыру станет сулугуни. Этот рассольный сыр содержит гораздо меньше жиров, чем сычужные сыры, следовательно, он менее калориен. Зато большое количество полноценного белка и кальция в доступной для организма форме делает его необходимым продуктом в рационе любого человека.
Наконец, самый «тяжёлый» компонент салата «Каприз» – майонез. Безо всякого вреда для вкуса и внешнего вида блюда заменим его полезной йогуртной заправкой.
Для неё нам потребуется:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 0,5 ч. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, сахар по вкусу.

Просто смешайте все компоненты и используйте вместо майонеза для пропитки слоёв «Каприза».
Все продукты, предложенные нами для диетического варианта салата, содержат меньше жиров и менее калорийны по сравнению с продуктами из классического рецепта, но не сомневайтесь – на изумительном вкусе салата это никак не скажется.
Если подвести итоги, то окажется, что калорийность диетического «Каприза» снизилась более чем в два раза, а это прекрасный результат! Так что «капризничайте» на здоровье!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
чернослив 100 231 231 чернослив 100 231 231
куриное филе 300 411 137 индейка 300 252 84
сыр 100 363 363 сыр сулугуни 100 290 290
огурец 100 15 15 огурец 100 15 15
лук 100 41 41 лук 100 41 41
яйцо куриное (3 шт.) 135 216 160 белки куриного яйца (6 шт.) 138 61 44
грецкие орехи 50 327 654 грецкие орехи 50 327 654
майонез 200 1248 624 заправка 205 140 68
Итого: 1085 2852 1093 1357
Калорийность классического салата, ккал/100г
263
Калорийность диетического салата, ккал/100г
124