Салат «Каприз»
Если вам нравится удивлять своих родных и друзей новыми и оригинальными блюдами, предлагаем приготовить очень нежный, вкусный, изысканный салатик, в котором великолепно сочетаются сладковатый чернослив и нежное куриное мясо, свежесть огурчика и пикантность грецких орехов. В состав блюда входят доступные и самые обыкновенные ингредиенты, но их сочетание поразит вас своей новизной и необычностью. Всё это – салат «Каприз», пробовать который хочется снова и снова! Салат «Каприз» прекрасно подойдёт как к семейному торжеству, дружеской вечеринке, так и к романтическому ужину для двоих. Благодаря тому, что салат выкладывается слоями, ему можно придать любую форму и украсить в соответствии с вашим праздником.
Салат «Каприз»: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 300 г куриного мяса;
- 200 г чернослива без косточек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 большая луковица;
- 1 свежий огурец;
- 3 яйца;
- 200 г майонеза;
- зелень для украшения.
Перед приготовлением салата «Каприз» отвариваем куриное мясо, предварительно сняв с него кожицу. Готовое мясо охлаждаем, разделяем на волокна и нарезаем тонкой соломкой.
Чернослив хорошенько промываем проточной водой и запариваем – заливаем кипятком и выдерживаем 10 минут. Разбухшие черносливины нарезаем тонкими полосками.
Пока чернослив купается, потомим в небольшом количестве растительного масла луковицу, порезанную полукольцами. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не пережарьте его.
Огурчик натираем на тёрку для корейской моркови или нарезаем узкой соломкой, а твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Сваренные вкрутую яйца мелко рубим ножом.
Грецкие орехи измельчаем ножом или натираем на тёрке.
Вот всё и готово, можно решать как будем сервировать наш «Каприз». Если у вас намечается большой праздничный приём, рекомендуем подать салат на блюде в виде торта. Готовится он слоями и промазывается майонезом:
1 – й слой: куриное мясо;
2 – й слой: кусочки чернослива, грецкий орех и жареный лук. Все эти компоненты можно смешать и выложить одним слоем;
3 – й слой: огурец;
4 – й слой: рубленые яйца (при желании можете сделать отдельно белковый и желтковый слои);
5 – й слой: шапочка из тёртого сыра.
Слои делайте не очень высокие – так салат лучше пропитывается и получается сочнее. При необходимости лучше повторите слои. Сверху украсьте салат зеленью и половинками грецкого ореха.
Для ужина в узком кругу можно подать «Каприз» порционно – сделать на каждой тарелке «пирожное». Для этого нам понадобятся сервировочные кольца или пищевая фольга и обычные канцелярские скрепки, из которых легко можно сделать «одноразовые» сервировочные кольца диаметром около 10 см и высотой 5 см. Положите по кольцу на тарелки, украшенные листьями зелёного салата, и выкладывайте слои из продуктов прямо в них. Чередовать слои можете по своему вкусу, но сверху обязательно сделайте сырную верхушку. Перед подачей просто удалите фольгу и украсьте листочком петрушки или веточкой укропа.
Вот и готов ваш «Каприз» – наслаждайтесь!
Салат «Каприз»: диетический рецепт
Классический салат «Каприз» блюдо очень вкусное, но довольно калорийное. Поэтому если вы устраиваете посиделки для подружек, можно приготовить менее калорийный и более полезный вариант салата. Благодаря тому, что входящие в состав ингредиенты самые обыкновенные, им без труда можно найти более «лёгкую» замену.
Для этого вам понадобится мясо индейки, которое заменит более жирную и калорийную курятину. Мясо индейки диетическое и очень полезное, так как содержит много белка и мало жира. Кроме того, в нём очень много аминокислоты триптофана, которая помогает организму справляться со стрессами благодаря успокаивающему и лёгкому снотворному воздействию.
Возьмите грудку индейки и отварите её на пару или в небольшом количестве воды со специями. Можно также использовать запеченное мясо.
В диетическом рецепте салата «Каприз» откажемся от яичных желтков. Несмотря на то, что они очень полезны, в них содержится большое количество жиров и холестерина, что не всем подходит. Возьмём белки от шести яиц и натрём их на тёрке.
Лук не будем обжаривать, а слегка его замаринуем в смеси из уксуса и сахара. Это придаст блюду дополнительную пикантность. Для этого вам понадобится 15 минут, а также:
- 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
- немного сахара.
Полезной заменой обычному твёрдому сыру станет сулугуни. Этот рассольный сыр содержит гораздо меньше жиров, чем сычужные сыры, следовательно, он менее калориен. Зато большое количество полноценного белка и кальция в доступной для организма форме делает его необходимым продуктом в рационе любого человека.
Наконец, самый «тяжёлый» компонент салата «Каприз» – майонез. Безо всякого вреда для вкуса и внешнего вида блюда заменим его полезной йогуртной заправкой.
Для неё нам потребуется:
- 200 г натурального йогурта;
- 0,5 ч. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, сахар по вкусу.
Просто смешайте все компоненты и используйте вместо майонеза для пропитки слоёв «Каприза».
Все продукты, предложенные нами для диетического варианта салата, содержат меньше жиров и менее калорийны по сравнению с продуктами из классического рецепта, но не сомневайтесь – на изумительном вкусе салата это никак не скажется.
Если подвести итоги, то окажется, что калорийность диетического «Каприза» снизилась более чем в два раза, а это прекрасный результат! Так что «капризничайте» на здоровье!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
чернослив | 100 | 231 | 231 | чернослив | 100 | 231 | 231 |
куриное филе | 300 | 411 | 137 | индейка | 300 | 252 | 84 |
сыр | 100 | 363 | 363 | сыр сулугуни | 100 | 290 | 290 |
огурец | 100 | 15 | 15 | огурец | 100 | 15 | 15 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
яйцо куриное (3 шт.) | 135 | 216 | 160 | белки куриного яйца (6 шт.) | 138 | 61 | 44 |
грецкие орехи | 50 | 327 | 654 | грецкие орехи | 50 | 327 | 654 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 205 | 140 | 68 |
Итого: | 1085 | 2852 | 1093 | 1357 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 263 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 124 |