Салат «Жемчужина»
Накануне праздников всех хозяюшек мучает один вопрос – что подать к столу взамен приевшихся «Оливье» и «Селёдки под шубой»? Хочется поразить гостей новым, необычным и, конечно, вкусным, блюдом. Прекрасным вариантом для любого праздника станет салат «Жемчужина». Это изысканное и оригинальное блюдо, необычное, но удивительно вкусное, которое обязательно понравится вашим гостям и станет настоящей жемчужиной в вашем меню. Интересное сочетание малосольной рыбы, икры и апельсинов, необычное оформление и успех гарантирован!
Салат «Жемчужина»: классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г малосольной сёмги;
- 4 яйца;
- 1 апельсин;
- 150 г маринованной морской капусты;
- 50 г оливок;
- 50 г сыра;
- 200 г майонеза;
- 2 ст. л. красной икры;
- 1 перепелиное яйцо;
- зелёный салат для украшения.
Для салата нам нужно отварить вкрутую 4 яйца, очистить их и отделить белки от желтков. Желтки рубим ножом, а белки натираем на крупную тёрку.
Рыбку нарезаем мелкими кубиками.
Апельсин очищаем от кожуры и волокон, разделяем на дольки, удаляем перегородки и нарезаем маленькими кусочками.
Сыр натираем на мелкой тёрке, оливки режем соломкой.
«Жемчужина» – слоёный салат, поэтому берём красивое плоское, но не очень широкое, блюдо и украшаем его листьями салата. Начинаем выкладывать слои, промазывая их майонезом. Слои лучше делать повыше, понемножку уменьшая диаметр – блюдо будет похоже на половину шара.
1 – й слой: морская капуста;
2 – слой: половина белков;
3 – слой: желтки;
4 – й слой: половина рыбки;
5 – й слой: оливки;
6 – й слой: оставшаяся рыба;
7 – й слой: тёртый сыр;
8 – й слой: кусочки апельсина;
9 –й слой: оставшиеся белки.
Украшаем «Жемчужину» икрой и кладём в центр отварное перепелиное яйцо. Готовый салат нужно на некоторое время поместить в холодильник, чтобы дать ему настояться.
Интересный вариант сервировки салата для небольшой компании– в булочках для завтрака. Разрезаем булочку по кругу, но не до конца и вычищаем мякиш – получается раковинка из двух створок. В одну половину выкладываем ингредиенты, достаточно одного слоя каждого, украшаем икрой и прикрываем другой половиной. Получается очень красиво и оригинально.
Салат «Жемчужина»: диетический рецепт
Наша прекрасная «Жемчужина» - очень вкусное и красивое блюдо, которое очень хочется попробовать. К сожалению, в классическом варианте салат получается калорийным и не каждый сможет его себе позволить.
Мы предлагаем уменьшить калорийность салата, чтобы вы могли его приготовить и с удовольствием попробовать.
Давайте посмотрим, каковы калорийности главного ингредиента нашего салата – малосольной рыбы. В классическом варианте мы взяли сёмгу, калорийность которой 195 ккал/100 г, она чуть выше, чем у форели и кеты – 185 ккал/100 г, но значительно ниже, чем у лосося (269 ккал/100г). В варианте диетическом предлагаем использовать горбушу – это самая маложирная и, соответственно, менее калорийная (169 ккал/100 г) рыбка.
Яичные желтки в салате «Жемчужина» можно не использовать, оставить только белки.
Вместо твердого сычужного сыра попробуйте использовать фету или моцареллу. Их вкус хорошо гармонирует со вкусом рыбы, но жирность значительно меньше, чем у обычного сыра.
Майонез замечательно заменяется соусом на основе натурального йогурта и сметаны:
- 125 г йогурта;
- 125 г 10% сметаны;
- лимонный сок, соль и перец.
Такие небольшие изменения в рецептуре салата «Жемчужина» принесли нам выигрыш в 135 ккал/100 г, а это значительная победа! Приятного аппетита!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
малосольная рыба (семга) | 200 | 390 | 195 | малосольная рыба (горбуша) | 200 | 338 | 169 |
морская капуста | 100 | 5 | 5 | морская капуста | 100 | 5 | 5 |
апельсин | 130 | 47 | 36 | апельсин | 130 | 47 | 36 |
яйцо | 280 | 448 | 160 | белок яиц | 92 | 40 | 44 |
сыр | 50 | 182 | 363 | сыр моцарелла | 50 | 120 | 240 |
оливки | 50 | 58 | 115 | оливки | 50 | 58 | 115 |
икра | 30 | 74 | 245 | икра | 30 | 74 | 245 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 250 | 227 | 110 |
Итого: | 1040 | 2452 | 902 | 909 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 236 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 101 |