Салат «Жемчужина»

Накануне праздников всех хозяюшек мучает один вопрос – что подать к столу взамен приевшихся «Оливье» и «Селёдки под шубой»? Хочется поразить гостей новым, необычным и, конечно, вкусным, блюдом. Прекрасным вариантом для любого праздника станет салат «Жемчужина». Это изысканное и оригинальное блюдо, необычное, но удивительно вкусное, которое обязательно понравится вашим гостям и станет настоящей жемчужиной в вашем меню. Интересное сочетание малосольной рыбы, икры и апельсинов, необычное оформление и успех гарантирован!

 

Салат «Жемчужина»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г малосольной сёмги;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 150 г маринованной морской капусты;
  • 50 г оливок;
  • 50 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • зелёный салат для украшения.

Для салата нам нужно отварить вкрутую 4 яйца, очистить их и отделить белки от желтков. Желтки рубим ножом, а белки натираем на крупную тёрку.
Рыбку нарезаем мелкими кубиками.
Апельсин очищаем от кожуры и волокон, разделяем на дольки, удаляем перегородки и нарезаем маленькими кусочками.
Сыр натираем на мелкой тёрке, оливки режем соломкой.
«Жемчужина» – слоёный салат, поэтому берём красивое плоское, но не очень широкое, блюдо и украшаем его листьями салата. Начинаем выкладывать слои, промазывая их майонезом. Слои лучше делать повыше, понемножку уменьшая диаметр – блюдо будет похоже на половину шара.

1 – й слой: морская капуста;
2 – слой: половина белков;
3 – слой: желтки;
4 – й слой: половина рыбки;
5 – й слой: оливки;
6 – й слой: оставшаяся рыба;
7 – й слой: тёртый сыр;
8 – й слой: кусочки апельсина;
9 –й слой: оставшиеся белки.

Украшаем «Жемчужину» икрой и кладём в центр отварное перепелиное яйцо. Готовый салат нужно на некоторое время поместить в холодильник, чтобы дать ему настояться.
Интересный вариант сервировки салата для небольшой компании– в булочках для завтрака. Разрезаем булочку по кругу, но не до конца и вычищаем мякиш – получается раковинка из двух створок. В одну половину выкладываем ингредиенты, достаточно одного слоя каждого, украшаем икрой и прикрываем другой половиной. Получается очень красиво и оригинально.

 

Салат «Жемчужина»: диетический рецепт

Наша прекрасная «Жемчужина» - очень вкусное и красивое блюдо, которое очень хочется попробовать. К сожалению, в классическом варианте салат получается калорийным и не каждый сможет его себе позволить.
Мы предлагаем уменьшить калорийность салата, чтобы вы могли его приготовить и с удовольствием попробовать.
Давайте посмотрим, каковы калорийности главного ингредиента нашего салата – малосольной рыбы. В классическом варианте мы взяли сёмгу, калорийность которой 195 ккал/100 г, она чуть выше, чем у форели и кеты – 185 ккал/100 г, но значительно ниже, чем у лосося (269 ккал/100г). В варианте диетическом предлагаем использовать горбушу – это самая маложирная и, соответственно, менее калорийная (169 ккал/100 г) рыбка.
Яичные желтки в салате «Жемчужина» можно не использовать, оставить только белки.
Вместо твердого сычужного сыра попробуйте использовать фету или моцареллу. Их вкус хорошо гармонирует со вкусом рыбы, но жирность значительно меньше, чем у обычного сыра.
Майонез замечательно заменяется соусом на основе натурального йогурта и сметаны:

  • 125 г йогурта;
  • 125 г 10% сметаны;
  • лимонный сок, соль и перец.

Такие небольшие изменения в рецептуре салата «Жемчужина» принесли нам выигрыш в 135 ккал/100 г, а это значительная победа! Приятного аппетита!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
малосольная рыба (семга) 200 390 195 малосольная рыба (горбуша) 200 338 169
морская капуста 100 5 5 морская капуста 100 5 5
апельсин 130 47 36 апельсин 130 47 36
яйцо 280 448 160 белок яиц 92 40 44
сыр 50 182 363 сыр моцарелла 50 120 240
оливки 50 58 115 оливки 50 58 115
икра 30 74 245 икра 30 74 245
майонез 200 1248 624 заправка 250 227 110
Итого: 1040 2452 902 909
Калорийность классического салата, ккал/100г
236
Калорийность диетического салата, ккал/100г
101