Салат «Анастасия»
Свежая, сочная и вкусная пекинская капуста как нельзя лучше подходит в качестве основы для многих салатов, как овощных, так и более сытных, в которые добавляются мясные продукты. Она прекрасный источник некоторых витаминов, в том числе витаминов группы В и редкого РР, ряда микроэлементов и клетчатки. «Пекинка» содержит 16 аминокислот, глюкозу, лимонную кислоту – природный консервант, что позволяет надолго сохранять свежесть приготовленных из неё блюд.При этом её калорийность составляет всего 12 ккал/100 г, это значит, что на переваривание пекинской капусты организм тратит больше энергии, чем получает при её употреблении. Это так называемая отрицательная калорийность продукта, на чём основан ряд диет. Предлагаем приготовить салат «Анастасия» на основе пекинской капусты – прекрасное блюдо к вашему столу!
Салат «Анастасия»: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 300 г ветчины;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 300 г куриного мяса;
- 1 апельсин;
- 3 яйца (сырые);
- 20 мл молока;
- 200 г корейской морковки;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г майонеза.
Для салата «Анастасия» нам понадобится омлет. Взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли, выливаем на хорошо разогретую сковородку тонким слоем и выпекаем блинчик. Из этого количества смеси обычно получается 2 омлета.
Отвариваем куриное мясо, разделяем на волокна и режем небольшими кусочками.
Ветчину нарезаем соломкой; апельсин очищаем от кожуры, с долек удаляем перегородки и нарезаем кубиками.
Пекинскую капусту мелко шинкуем и выкладываем на дно глубокого блюда. На капусту наносим майонезную сеточку.
Наверх высыпаем ветчину и корейскую морковку.
На морковку кладём курицу и нарезанный полосками омлет.
Салат заправляем майонезом, слегка перемешиваем и посыпаем нарубленными грецкими орешками.
Салат «Анастасия» готов, его можно сразу же подавать к столу.
Салат «Анастасия»: диетический рецепт
Сочный и свежий салат «Анастасия» может быть гораздо «легче», если мы заменим некоторые самые калорийные ингредиенты. Это – ветчина, морковка по-корейски и майонез.
Обычную ветчину можно заменить нежирной ветчиной из мяса птицы.
Вместо куриного мяса лучше использовать филе индейки. Это вкусно, полезно и менее калорийно. Если вы все же используете курицу, то обязательно берите грудку и снимайте с неё кожу, так вы уберёте лишний жир и, соответственно, калории.
Майонез в салате «Анастасия» использовать необязательно – к свежему и сочному блюду прекрасно подойдёт такая заправка:
- 2 ст. л. любого фруктового уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- немного сахара или мёда;
- соль и свежемолотый перец.
Смешиваем все компоненты в мисочке и взбиваем до однородности. Удобно это делать в небольшой баночке с завинчивающейся крышкой – просто наливаем всё в банку, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
Грецкие орехи – очень вкусны и придают своеобразный вкус и аромат блюду, но они также очень калорийны. Решайте сами добавлять ли в салат орешки, или можно обойтись без них. С грецкими орехами калорийность готового салата составляет 95 ккал/100 г, без них – 77 ккал/100 г.
Обязательно попробуйте приготовить салат «Анастасия» и он вас не разочарует, а ещё не раз появится на вашем столе!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
пекинская капуста | 300 | 36 | 12 | пекинская капуста | 300 | 36 | 12 |
ветчина свиная | 300 | 810 | 270 | ветчина из мяса птицы | 300 | 462 | 154 |
куриное мясо | 300 | 411 | 137 | филе индейки | 300 | 252 | 84 |
апельсин | 130 | 108 | 36 | апельсин | 130 | 108 | 36 |
яйца | 210 | 336 | 160 | яйца | 210 | 336 | 160 |
молоко | 20 | 10 | 52 | молоко | 20 | 10 | 52 |
корейская морковь | 300 | 402 | 134 | морковь свежая | 300 | 96 | 32 |
грецкие орехи | 50 | 327 | 654 | грецкие орехи | 50 | 327 | 654 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 65 | 293,2 | 451 |
Итого: | 1810 | 3688 | 1675 | 1584 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 204 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 95 |