Салат «Анастасия»

Свежая, сочная и вкусная пекинская капуста как нельзя лучше подходит в качестве основы для многих салатов, как овощных, так и более сытных, в которые добавляются мясные продукты. Она прекрасный источник некоторых витаминов, в том числе витаминов группы В и редкого РР, ряда микроэлементов и клетчатки. «Пекинка» содержит 16 аминокислот, глюкозу, лимонную кислоту – природный консервант, что позволяет надолго сохранять свежесть приготовленных из неё блюд.При этом её калорийность составляет всего 12 ккал/100 г, это значит, что на переваривание пекинской капусты организм тратит больше энергии, чем получает при её употреблении. Это так называемая отрицательная калорийность продукта, на чём основан ряд диет. Предлагаем приготовить салат «Анастасия» на основе пекинской капусты – прекрасное блюдо к вашему столу!

 

Салат «Анастасия»: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 300 г ветчины;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 300 г куриного мяса;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца (сырые);
  • 20 мл молока;
  • 200 г корейской морковки;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г майонеза.

Для салата «Анастасия» нам понадобится омлет. Взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли, выливаем на хорошо разогретую сковородку тонким слоем и выпекаем блинчик. Из этого количества смеси обычно получается 2 омлета.
Отвариваем куриное мясо, разделяем на волокна и режем небольшими кусочками.
Ветчину нарезаем соломкой; апельсин очищаем от кожуры, с долек удаляем перегородки и нарезаем кубиками.
Пекинскую капусту мелко шинкуем и выкладываем на дно глубокого блюда. На капусту наносим майонезную сеточку.
Наверх высыпаем ветчину и корейскую морковку.
На морковку кладём курицу и нарезанный полосками омлет.
Салат заправляем майонезом, слегка перемешиваем и посыпаем нарубленными грецкими орешками.
Салат «Анастасия» готов, его можно сразу же подавать к столу.

 

Салат «Анастасия»: диетический рецепт

Сочный и свежий салат «Анастасия» может быть гораздо «легче», если мы заменим некоторые самые калорийные ингредиенты. Это – ветчина, морковка по-корейски и майонез.
Обычную ветчину можно заменить нежирной ветчиной из мяса птицы.
Вместо куриного мяса лучше использовать филе индейки. Это вкусно, полезно и менее калорийно. Если вы все же используете курицу, то обязательно берите грудку и снимайте с неё кожу, так вы уберёте лишний жир и, соответственно, калории.
Майонез в салате «Анастасия» использовать необязательно – к свежему и сочному блюду прекрасно подойдёт такая заправка:

  • 2 ст. л. любого фруктового уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • немного сахара или мёда;
  • соль и свежемолотый перец.

Смешиваем все компоненты в мисочке и взбиваем до однородности. Удобно это делать в небольшой баночке с завинчивающейся крышкой – просто наливаем всё в банку, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
Грецкие орехи – очень вкусны и придают своеобразный вкус и аромат блюду, но они также очень калорийны. Решайте сами добавлять ли в салат орешки, или можно обойтись без них. С грецкими орехами калорийность готового салата составляет 95 ккал/100 г, без них – 77 ккал/100 г.
Обязательно попробуйте приготовить салат «Анастасия» и он вас не разочарует, а ещё не раз появится на вашем столе!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
пекинская капуста 300 36 12 пекинская капуста 300 36 12
ветчина свиная 300 810 270 ветчина из мяса птицы 300 462 154
куриное мясо 300 411 137 филе индейки 300 252 84
апельсин 130 108 36 апельсин 130 108 36
яйца 210 336 160 яйца 210 336 160
молоко 20 10 52 молоко 20 10 52
корейская морковь 300 402 134 морковь свежая 300 96 32
грецкие орехи 50 327 654 грецкие орехи 50 327 654
майонез 200 1248 624 заправка 65 293,2 451
Итого: 1810 3688 1675 1584
Калорийность классического салата, ккал/100г
204
Калорийность диетического салата, ккал/100г
95