Салат с фасолью и грибами

Очень зимний, сытный и необыкновенно вкусный салат, которым без труда можно накормить самого голодного гостя. Этот салат вполне может заменить собой целый обед, при этом снабдить вас большим количеством белка и других питательных веществ. Предлагаем вашему вниманию салат с фасолью и грибами.

 

Салат с фасолью и грибами: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г грибов;
  • 100 г помидоров;
  • 3 ломтика черного хлеба;
  • чеснок по вкусу;
  • 75 г растительного масла;
  • 200 г майонеза;
  • сухой майоран.

Перед тем, как смешать салат с фасолью и грибами, нам нужно подготовить все ингредиенты.
Отвариваем фасоль. Быстро это можно сделать в скороварке, если скороварки у вас нет, то лучше всего фасоль предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и потом в ней же отваривать. Солить фасоль можно только после готовности!
Морковку натираем на крупную тёрку, лук режем полукольцами и пассеруем в растительном масле до мягкости.
Грибы лучше взять лесные, прекрасно подойдут в это блюдо лисички или белые. Если есть свежие грибы – замечательно, но вполне можно обойтись замороженными. Свежие грибы отвариваем, отжимаем воду и обжариваем на растительном масле.
Солёный огурец (можно взять маринованный) нарезаем кубиками.
Из помидора удаляем сок и семена, мякоть также нарезаем кубиками.
Готовим из чёрного хлеба гренки – зарумяниваем на растительном масле, посыпаем солью и смесью каких-нибудь пряных травок. К салату с фасолью и грибами прекрасно подойдёт майоран.
Чеснок меленько рубим и добавляем в майонез.
Наши продукты готовы и можно собирать салатик.
Смешиваем все ингредиенты, кроме гренок, заправляем майонезом с чесноком, добавляем чайную ложку майорана и выкладываем в салатницу. Гренками посыпаем салат непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими.

 

Салат с фасолью и грибами: диетический рецепт

Вы уже поняли, что классический вариант не очень подходит для диетического питания. Высокая калорийность блюда получается за счёт способа обработки продуктов, поскольку практически все компоненты сами по себе очень сытные и полезные, но не калорийные. Давайте немного изменим способ приготовления блюда, и сделаем салат с фасолью и грибами подходящим для диетического стола.
Пассерованную морковь заменяем маринованной. Можно взять готовую корейскую морковку, а можно замариновать самостоятельно. Для маринада нам понадобится:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 10 г растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Достаточно оставить натёртую морковь в маринаде на час. Сюда же можно добавить лук.
Грибы можно не обжаривать, а зарумянить в духовке, сбрызнув капелькой растительного масла. При желании можно добавить в салат отваренные.
Вместе с грибами в духовке подсушиваем сухарики из чёрного хлеба.
С майонезом мы расстаёмся и заменяем его нежирной сметаной, в которую добавляем соль, перчик и сухие травки-приправки.
В таком виде салат становится вполне подходящим для сытного, вкусного, но совсем не калорийного обеда.
В таблицу мы внесли данные по калорийностям всех продуктов. Можно посмотреть, что и как изменилось с нашими небольшими поправками в рецепт салата с фасолью и грибами.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
фасоль вареная 200 246 123 фасоль вареная 200 246 123
грибы белые 150 45 30 грибы белые 150 45 30
лук 150 62 41 лук 150 62 41
огурец соленый 100 11 11 огурец соленый 100 11 11
морковь 200 64 32 морковь 200 64 32
помидор 100 20 20 помидор 100 20 20
гренки из черного хлеба 100 376 376 сухарики из черного хлеба 100 210 210
майонез 200 1248 624 10% сметана 200 230 115
растительное масло 75 675 900 растительное масло 10 90 900
сахар 5 20 398
Итого: 1275 2747 1210 998
Калорийность классического салата, ккал/100г
215
Калорийность диетического салата, ккал/100г
82