Салат с говяжьим языком
Говяжий язык – настоящий деликатес, с которым можно приготовить много вкусных блюд. Кроме отменного вкуса говяжий язык отличает высокая питательная ценность. Он богат полноценными белками, витаминами группы В, РР. Употребление говяжьего языка в пищу помогает восполнить запас целого ряда минералов, таких как железо, калий, фосфор, медь, кальций, цинк и других.Полное отсутствие в языке соединительной ткани делает его легкоусвояемым и пригодным к употреблению в пищу детьми и людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственный недостаток – довольно высокое содержание холестерина, немного снизить который можно, удалив шкурку с языка после отваривания. Предлагаем вам чаще включать говяжий язык в свой рацион, например, в составе такого салата.
Салат с говяжьим языком: классический рецепт
Ингредиенты:
- 300 г черешкового сельдерея;
- 300 г картофеля;
- 500 г говяжьего языка;
- 2 маринованных огурца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. горчицы;
- 200 г майонеза;
- свежемолотый перец.
Для салата нам нужно отварить картофель в «мундире», охладить и очистить его. Порежем картошку крупными кубиками.
Говяжий язык отвариваем до мягкости и снимаем с него шкурку и лишний жирок. Чтобы шкурка легче отделялась, опускаем горячий язык в холодную воду и очищаем его. Нарезаем язык крупными кусочками.
Черешковый сельдерей нарезаем соломкой и на час помещаем в маринад из яблочного уксуса и сахара. После маринад сливаем и немного отжимаем кусочки сельдерея, удаляя лишнюю жидкость.
Огурчики и сыр нарезаем кубиками, зелёный лук шинкуем.
Для заправки смешаем майонез с горчицей (можно взять дижонскую), вкус которой прекрасно гармонирует с говяжьим языком, и немного поперчим.
Все продукты готовы, осталось только их смешать, заправить соусом, выложить в салатницу и посыпать зелёным лучком. Прекрасный салат с говяжьим языком готов.
Этот салат допускает некоторые эксперименты: например можно добавить свежую редисочку, листовой салат, в заправку любители могут добавить тёртый хрен и немного лимонного сока. В любом случае получится вкусное и сытное блюдо!
Салат с говяжьим языком: диетический рецепт
Салат с говяжьим языком очень сытный, полезный и калорийность его относительно невысока – 166 ккал/100 г. В этом блюде неплохо сбалансирован состав ингредиентов – животный белок уравновешивается большим содержанием овощей. Так что этот салат вполне могут себе позволить люди, следящие за своим весом, тем более, что можно ещё больше снизить калорийность.
Для этого вместо твёрдого сычужного сыра используем брынзу – это рассольный сыр, приготовленный из коровьего или овечьего молока. В ней содержится меньше жиров, чем в обычном сыре, за счёт этого брынза менее калорийна. Перед использованием рекомендуем немного вымочить сыр в горячей кипячёной воде, чтобы убрать излишек соли.
Для заправки используем натуральный йогурт, в который добавим горчицу и перец. Чтобы придать заправке немного кислинки, добавьте ложечку лимонного сока.
Вот такие небольшие поправки снижают калорийность салата с говяжьим языком до 90 ккал/100 г. Это значит, что у вас на столе очень вкусное блюдо, которое не принесёт вам ничего лишнего, только пользу!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
язык говяжий | 500 | 730 | 146 | язык говяжий | 500 | 730 | 146 |
сельдерей черешковый | 300 | 36 | 12 | сельдерей черешковый | 300 | 36 | 12 |
огурец маринованный | 150 | 16,5 | 11 | огурец маринованный | 150 | 16,5 | 11 |
картофель | 300 | 246 | 82 | картофель | 300 | 246 | 82 |
сыр | 100 | 363 | 363 | брынза | 100 | 260 | 260 |
зеленый лук | 50 | 9,5 | 19 | зеленый лук | 50 | 9,5 | 19 |
горчица | 10 | 16,2 | 162 | горчица | 10 | 16,2 | 162 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | йогурт | 150 | 99 | 66 |
Итого: | 1610 | 2665,2 | 1560 | 1397,2 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 166 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 90 |