Салат из тунца консервированного
Вкусный, лёгкий и очень полезный салат для любителей рыбы и овощей, который прекрасно подойдёт как для обычного обеда, так и для вечеринки или фуршета. Единственный недостаток этого салата – съедается он гораздо быстрее, чем готовится. Попробуйте приготовить салат из консервированного тунца, и вы в этом убедитесь.
Салат из тунца консервированного: классический рецепт
Ингредиенты:
- 300 г тунца;
- 0,5 ст. риса;
- 1 крупная морковка;
- 1 большая луковица;
- 4 куриных яйца;
- 2 помидора;
- 2 сладких перца;
- 150 г майонеза;
- 20 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- зелёный салат и зелень для украшения.
Отвариваем полстакана риса в подсоленной воде.
Морковку нарезаем довольно крупной соломкой и зарумяниваем в разогретом растительном масле. Готовую морковку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Луковицу нарезаем крупными полукольцами и маринуем в смеси сахара и уксуса в течение часа.
Сладкие болгарские перцы разрезаем на половинки и обжариваем с наружной стороны на сильном огне или запекаем, потом кладём в целлофановый пакет на несколько минут. После чего с них легко снимаем кожицу и нарезаем полукольцами.
Помидор бланшируем в кипятке 2 минуты и также очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем полосками, предварительно удалив сок и семена.
Отваренные вкрутую куриные яйца нарезаем четвертинками.
Достаём рыбу из банки и разламываем вилкой на крупные кусочки.
Всё готово для сервировки салата из консервированного тунца.
На блюдо укладываем листья зелёного салата. На них высыпаем рис, не приминаем, и наносим сеточку из майонеза;
на рис выкладываем большую половину тунца и замаринованный лук, делаем сеточку;
дальше идёт обжаренная морковка и кусочки перца, на них тоже слегка наносим майонез.
Верх салата посыпаем помидорами, выкладываем яйца и оставшиеся кусочки тунца. Украшаем блюдо майонезными узорами и зеленью.
Салат из консервированного тунца можно подать в тарталетках или же в «лодочках» из листьев качанного салата.
Салат из тунца консервированного: диетический рецепт
Салат из консервированного тунца в классическом варианте получается не очень калорийным, но, тем не менее, нам есть ещё над чем поработать.
Используем в салате отваренную на пару и нарезанную соломкой морковку. Можно добавить к ней капельку растительного масла и посыпать специями. Добавление масла делает морковь более полезной, так как содержащиеся в ней каротины только в присутствии жиров хорошо усваиваются организмом.
В классическом варианте салата используется много яиц, большая доля калорийности которых принадлежит желткам. Вы можете удалить желтки, а белки порезать узкими полосками и украсить ими салат. В этом случае нам понадобятся белки от шести яиц.
Вместо майонеза сделаем заправку на основе оставшейся от маринования лука жидкости. Напоминаем, что там содержится уксус и немного сахара, добавим две ложки растительного масла, посолим, поперчим и взобьём венчиком до однородности. Получившейся заправкой пропитаем слой риса, и оставим немного сбрызнуть овощи.
Такими нехитрыми переменами мы смогли сделать салат из консервированного тунца ещё менее калорийным. Такое полезное и вкусное блюдо можно смело подать к столу безо всякого вреда для фигуры!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
тунец консерв. | 300 | 288 | 96 | тунец консерв. | 300 | 288 | 96 |
рис отварной | 200 | 232 | 116 | рис отварной | 200 | 232 | 116 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
помидор | 200 | 40 | 20 | помидор | 200 | 40 | 20 |
яйцо (4 шт.) | 280 | 448 | 160 | белки яиц (6 шт.) | 138 | 61 | 44 |
яблочный уксус | 40 | 5,6 | 14 | яблочный уксус | 20 | 2,8 | 14 |
сахар | 5 | 20 | 398 | сахар | 5 | 20 | 398 |
перец болгарский | 100 | 26 | 26 | перец болгарский | 100 | 26 | 26 |
морковь | 100 | 32 | 32 | морковь | 100 | 32 | 32 |
растительное масло | 20 | 180 | 900 | растительное масло | 30 | 270 | 900 |
майонез | 150 | 936 | 624 | ||||
Итого: | 1495 | 2249 | 1193 | 1013 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 150 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 85 |