Салат из тунца консервированного

Вкусный, лёгкий и очень полезный салат для любителей рыбы и овощей, который прекрасно подойдёт как для обычного обеда, так и для вечеринки или фуршета. Единственный недостаток этого салата – съедается он гораздо быстрее, чем готовится. Попробуйте приготовить салат из консервированного тунца, и вы в этом убедитесь.

 

Салат из тунца консервированного: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г тунца;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 большая луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 150 г майонеза;
  • 20 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелёный салат и зелень для украшения.

Отвариваем полстакана риса в подсоленной воде.
Морковку нарезаем довольно крупной соломкой и зарумяниваем в разогретом растительном масле. Готовую морковку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Луковицу нарезаем крупными полукольцами и маринуем в смеси сахара и уксуса в течение часа.
Сладкие болгарские перцы разрезаем на половинки и обжариваем с наружной стороны на сильном огне или запекаем, потом кладём в целлофановый пакет на несколько минут. После чего с них легко снимаем кожицу и нарезаем полукольцами.
Помидор бланшируем в кипятке 2 минуты и также очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем полосками, предварительно удалив сок и семена.
Отваренные вкрутую куриные яйца нарезаем четвертинками.
Достаём рыбу из банки и разламываем вилкой на крупные кусочки.
Всё готово для сервировки салата из консервированного тунца.
На блюдо укладываем листья зелёного салата. На них высыпаем рис, не приминаем, и наносим сеточку из майонеза;
на рис выкладываем большую половину тунца и замаринованный лук, делаем сеточку;
дальше идёт обжаренная морковка и кусочки перца, на них тоже слегка наносим майонез.
Верх салата посыпаем помидорами, выкладываем яйца и оставшиеся кусочки тунца. Украшаем блюдо майонезными узорами и зеленью.
Салат из консервированного тунца можно подать в тарталетках или же в «лодочках» из листьев качанного салата.

 

Салат из тунца консервированного: диетический рецепт

Салат из консервированного тунца в классическом варианте получается не очень калорийным, но, тем не менее, нам есть ещё над чем поработать.
Используем в салате отваренную на пару и нарезанную соломкой морковку. Можно добавить к ней капельку растительного масла и посыпать специями. Добавление масла делает морковь более полезной, так как содержащиеся в ней каротины только в присутствии жиров хорошо усваиваются организмом.
В классическом варианте салата используется много яиц, большая доля калорийности которых принадлежит желткам. Вы можете удалить желтки, а белки порезать узкими полосками и украсить ими салат. В этом случае нам понадобятся белки от шести яиц.
Вместо майонеза сделаем заправку на основе оставшейся от маринования лука жидкости. Напоминаем, что там содержится уксус и немного сахара, добавим две ложки растительного масла, посолим, поперчим и взобьём венчиком до однородности. Получившейся заправкой пропитаем слой риса, и оставим немного сбрызнуть овощи.
Такими нехитрыми переменами мы смогли сделать салат из консервированного тунца ещё менее калорийным. Такое полезное и вкусное блюдо можно смело подать к столу безо всякого вреда для фигуры!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
тунец консерв. 300 288 96 тунец консерв. 300 288 96
рис отварной 200 232 116 рис отварной 200 232 116
лук 100 41 41 лук 100 41 41
помидор 200 40 20 помидор 200 40 20
яйцо (4 шт.) 280 448 160 белки яиц (6 шт.) 138 61 44
яблочный уксус 40 5,6 14 яблочный уксус 20 2,8 14
сахар 5 20 398 сахар 5 20 398
перец болгарский 100 26 26 перец болгарский 100 26 26
морковь 100 32 32 морковь 100 32 32
растительное масло 20 180 900 растительное масло 30 270 900
майонез 150 936 624
Итого: 1495 2249 1193 1013
Калорийность классического салата, ккал/100г
150
Калорийность диетического салата, ккал/100г
85