Салат с брокколи
Героем нашего салата будет капуста брокколи – разновидность цветной капусты. Это замечательное растение нужно обязательно включать в свой рацион всем без исключения, потому что это богатый источник различных витаминов, в том числе довольно редкого РР; целого комплекса минералов, в том числе кальция, железа, магния, марганца, меди, йода, хрома и других. Белков в брокколи содержится больше, чем в других видах капусты, также много углеводов, в том числе сложных. Высокое содержание витаминов С и Е, а также цинка обусловливает антиоксидантные свойства брокколи. Доказано, что регулярное употребление этого овоща препятствует развитию атеросклероза, укрепляет ткани сердечной мышцы, благотворно влияет на пищеварение и даже помогает предупреждать и бороться с раком органов пищеварения, лёгких, мочеполовой системы. Мы предлагаем приготовить салат с брокколи, простой, вкусный и очень полезный.
Салат с брокколи: классический рецепт
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 400 г брокколи;
- 300 г шампиньонов;
- 2 морковки;
- 50 г корня сельдерея;
- 50 г растительного масла;
- 50 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 г зелёного лука.
Капусту брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде около трёх минут. Дольше варить не стоит – капуста станет мягкой и бесцветной. Отваренные соцветия сразу же помещаем в ледяную воду, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.
Морковку натираем на крупную тёрку, шампиньоны нарезаем крупными кусочками и пассируем в растительном масле до мягкости.
Сельдерей нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской морковки и смешиваем с морковью и грибами.
Куриное мясо обжариваем на гриле или на сильно разогретой сковородке, добавив растительное масло. Остывшую курицу режем на небольшие кусочки, солим и перчим по вкусу.
Для заправки смешиваем майонез, сметану и лимонный сок.
Салат с брокколи лучше сервировать на плоском широком блюде. Выкладываем большую часть капусты, слегка поливаем соусом. Наверх насыпаем половину овощей с грибами и курицу.
Сверху выкладываем оставшиеся соцветия, снова овощи и мясо. Всю эту красоту поливаем соусом, посыпаем мелко порезанным зелёным лучком и подаём к столу.
Салат с брокколи: диетический рецепт
Салат с брокколи прекрасно разнообразит диетический стол. Это блюдо может быть очень лёгким, вкусным, питательным, но совсем не калорийным.
Для этого нам нужно иначе обработать наши продукты, чтобы сделать их более диетическими и полезными.
Начнём с мяса. Заменим курицу индейкой и, конечно, не будем её обжаривать. Отварим мясо в пароварке или припустим в небольшом количестве воды со специями.
Морковку и грибы мы тоже рекомендуем отварить и порезать соломкой или мелкими кубиками.
Для заправки салата используем:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. жидкого или растопленного мёда;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты в мисочке и взбиваем венчиком до однородности – получается мутная и очень ароматная болтушка, которой и поливаем наш диетический салат с брокколи.
В таком виде все продукты, входящие в состав блюда, сохраняют максимум своих полезных свойств и принесут вам только лёгкость и здоровье!
Сверяйтесь с таблицей калорийности, выбирайте подходящий рецепт и почаще готовьте салат с брокколи!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
мясо курицы | 300 | 570 | 190 | филе индейки | 300 | 252 | 84 |
брокколи | 400 | 112 | 28 | брокколи | 400 | 112 | 28 |
шампиньоны | 300 | 36 | 12 | шампиньоны |
300 | 36 | 12 |
морковь | 200 | 64 | 32 | морковь |
200 | 64 | 32 |
сельдерей | 50 | 16 | 32 | сельдерей |
50 | 16 | 32 |
лук зеленый | 50 | 9,5 | 19 | лук зеленый |
50 | 9,5 | 19 |
растительное масло | 50 | 450 | 900 | ||||
соус | 200 | 1039 | 520 | заправка | 100 | 516 | 516 |
Итого: | 1550 | 2297 | 1400 | 996 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 148 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 71 |