Салат с брокколи

Героем нашего салата будет капуста брокколи – разновидность цветной капусты. Это замечательное растение нужно обязательно включать в свой рацион всем без исключения, потому что это богатый источник различных витаминов, в том числе довольно редкого РР; целого комплекса минералов, в том числе кальция, железа, магния, марганца, меди, йода, хрома и других. Белков в брокколи содержится больше, чем в других видах капусты, также много углеводов, в том числе сложных. Высокое содержание витаминов С и Е, а также цинка обусловливает антиоксидантные свойства брокколи. Доказано, что регулярное употребление этого овоща препятствует развитию атеросклероза, укрепляет ткани сердечной мышцы, благотворно влияет на пищеварение и даже помогает предупреждать и бороться с раком органов пищеварения, лёгких, мочеполовой системы. Мы предлагаем приготовить салат с брокколи, простой, вкусный и очень полезный.

 

Салат с брокколи: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 400 г брокколи;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелёного лука.

Капусту брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде около трёх минут. Дольше варить не стоит – капуста станет мягкой и бесцветной. Отваренные соцветия сразу же помещаем в ледяную воду, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.
Морковку натираем на крупную тёрку, шампиньоны нарезаем крупными кусочками и пассируем в растительном масле до мягкости.
Сельдерей нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской морковки и смешиваем с морковью и грибами.
Куриное мясо обжариваем на гриле или на сильно разогретой сковородке, добавив растительное масло. Остывшую курицу режем на небольшие кусочки, солим и перчим по вкусу.
Для заправки смешиваем майонез, сметану и лимонный сок.
Салат с брокколи лучше сервировать на плоском широком блюде. Выкладываем большую часть капусты, слегка поливаем соусом. Наверх насыпаем половину овощей с грибами и курицу.
Сверху выкладываем оставшиеся соцветия, снова овощи и мясо. Всю эту красоту поливаем соусом, посыпаем мелко порезанным зелёным лучком и подаём к столу.

 

Салат с брокколи: диетический рецепт

Салат с брокколи прекрасно разнообразит диетический стол. Это блюдо может быть очень лёгким, вкусным, питательным, но совсем не калорийным.
Для этого нам нужно иначе обработать наши продукты, чтобы сделать их более диетическими и полезными.
Начнём с мяса. Заменим курицу индейкой и, конечно, не будем её обжаривать. Отварим мясо в пароварке или припустим в небольшом количестве воды со специями.
Морковку и грибы мы тоже рекомендуем отварить и порезать соломкой или мелкими кубиками.
Для заправки салата используем:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. жидкого или растопленного мёда;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты в мисочке и взбиваем венчиком до однородности – получается мутная и очень ароматная болтушка, которой и поливаем наш диетический салат с брокколи.
В таком виде все продукты, входящие в состав блюда, сохраняют максимум своих полезных свойств и принесут вам только лёгкость и здоровье!
Сверяйтесь с таблицей калорийности, выбирайте подходящий рецепт и почаще готовьте салат с брокколи!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
мясо курицы 300 570 190 филе индейки 300 252 84
брокколи 400 112 28 брокколи 400 112 28
шампиньоны 300 36 12 шампиньоны
300 36 12
морковь 200 64 32 морковь
200 64 32
сельдерей 50 16 32 сельдерей
50 16 32
лук зеленый 50 9,5 19 лук зеленый
50 9,5 19
растительное масло 50 450 900
соус 200 1039 520 заправка 100 516 516
Итого: 1550 2297 1400 996
Калорийность классического салата, ккал/100г
148
Калорийность диетического салата, ккал/100г
71