Салат «Английский»

Английскую национальную кухню отличают приверженность традициям, простота приготовления блюд. Предпочтение отдаётся сытной и здоровой пище: овощам, кашам, сыру, рыбе, морепродуктам и, конечно, мясу. Чаще всего используют говядину, баранину, нежирную свинину, а также птицу и дичь. Мясо зажаривают на гриле или отваривают, реже тушат, и подают с различными соусами и овощными гарнирами, разнообразными салатами. Рецепт одного из них мы предлагаем вашему вниманию. Немного времени, доступные продукты и у вас готов настоящий английский салат, который вы можете подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.


Салат «Английский»: классический рецепт

Нам понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • 350 г мяса курицы;
  • 2 солёных огурчика;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 г майонеза;
  • свежемолотый перец;
  • зелень.

Для того чтобы приготовить английский салат, мы обжариваем куриное мясо на гриле, или же на хорошо разогретой сковородке. Можно взять куриную грудку или же снять мясо с окорочков. Готовое мяско разделяем на волокна и нарезаем кусочками.
Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или же натираем на тёрке для корейской морковки.
Солёные огурчики (при желании вы можете заменить их маринованными) нарезаем на четвертинки вдоль, потом поперёк на ломтики.
В английской кухне чаще всего используются шампиньоны, их мы и возьмём. Грибы отвариваем и нарезаем на ломтики.
Майонез смешиваем с горчицей и добавляем туда мелкопорубленную зелень.
Всё готово, можно взять миску и смешать в ней все ингредиенты, заправить получившимся соусом, посыпать перцем и переложить в салатницу.
Английский салат готов, подавайте к столу.
Этот салат прекрасно подойдёт для семейного ужина, дружеской вечеринки или пикника.

 

Салат английский: диетический рецепт

В английском салате прекрасно сочетаются курица, грибы, пряный сельдерей и солёные огурчики. Это тот самый случай, когда любые изменения будут не на пользу вкусу. Но это блюдо довольно калорийное и нам всё-таки нужно его немного «облегчить».
Сделать это практически незаметно можно, заменив жареную курицу мясом индейки, приготовленным на пару. Разницы во вкусе практически никакой, а положительных моментов много: низкая калорийность, мало жиров и холестерина, много хорошо усваиваемого белка и микроэлементов.
В классическом рецепте английского салата есть ещё один ингредиент, который необходимо исключить и заменить чем-нибудь другим. Это – майонез. Этот соус очень вкусный и даже может быть полезным, если приготовлен дома из натуральных продуктов, но он очень калориен и содержит много соли и уксуса, что не приветствуется в диетической кухне.
Хорошим диетическим заменителем майонеза в английском салате может быть соус из нежирной сметаны. Возьмите:

  • 150 г 10% сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте всё вместе, можете капнуть немного лимонного сока, и заправьте салат.
Давайте посмотрим в таблице, как изменилась калорийность нашего блюда в результате небольших поправок в рецепте.
В диетическом английском салате калорийность снизилась почти в 3 раза! Получилось очень вкусно и «легко», приятного аппетита!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
сельдерей 250 80 32 сельдерей 250 80 32
мясо курицы 350 665 190 филе индейки 350 294 84
огурец соленый 150 16,5 11 огурец соленый 150 16,5 11
шампиньоны 150 18 12 шампиньоны 150 18 12
горчица 10 16,2 162 горчица 10 16,2 162
майонез 150 936 624 сметана 10% 150 173 115
Итого: 1060 1722 1060 598
Калорийность классического салата, ккал/100г
162
Калорийность диетического салата, ккал/100г
56