Салат «Амстердамский»

Замечательный салатик, в котором прекрасно сочетаются вкус свежих фруктов, сыра и домашнего майонеза. Салат достаточно сытный, благодаря наличию сыра, яйца и оливкового масла. В то же время свежие фрукты и грибы являются источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которых нам так не хватает зимой!

 

Салат Амстердамский: классический рецепт

 

Ингредиенты для салата:

  • сыр гауда – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин (можно взять мандарины) – 1 шт.;

Соус для заправки:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Для приготовления Амстердамского салата необходимо:

- апельсин очистить, разделить на дольки, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками. Вместо апельсина можно использовать мандарины. Их нужно очистить от кожуры и порезать каждую дольку пополам;
- яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели;
- шампиньоны промыть под проточной водой, щеточкой счищая с них мусор, обдать кипятком и нарезать тонкими пластинками;
- сыр порезать кубиками около 1 см;
- из перцев удалить сердцевину и нарезать неширокими полукольцами.
- продукты для заправки Амстердамского салата необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре.
- желтки, горчицу, соль и сахар поместить в чашу миксера и взбить на маленьких оборотах;
- оливковое масло добавлять понемногу, ложечками, не прекращая взбивать.
Масса должна сильно загустеть. Добавить сок лимона и еще немного взбить. Готовым майонезом полить салатик и подать к столу. Яблоки, сыр, грибы, перец и апельсины перемешать, заправить соусом и выложить в глубокую салатницу.

 

Салат Амстердамский: диетический рецепт

Для приготовления диетического варианта Амстердамского салата предлагаем Вам заменить калорийный сыр гауда на сыр фета. Этот сыр прекрасно гармонирует со свежими фруктами. Кроме того, фета относится к низкокалорийным сырам, которые допустимо и даже рекомендуется употреблять при соблюдении различных диет, поскольку этот сыр является источником полноценных легкоусвояемых белков и ряда необходимых минералов.
Апельсин можно заменить грейпфрутом, поскольку при соблюдении различных диет он является наиболее предпочтительным представителем цитрусовых. Это обусловлено его низкой калорийностью и положительным влиянием на процессы пищеварения и обмена веществ. Кроме того, употребление грейпфрута способствует снижению артериального давления, нормализует содержание холестерина и глюкозы в крови.
Необходимо отметить, что грейпфруты бледно-желтого оттенка содержат меньше сахара по сравнению с розовыми плодами.
Секрет легкости диетического Амстердамского салата заключается в его заправке, основой которой является натуральный йогурт.

  • натуральный йогурт – 125 г;
  • мед – З ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • немного апельсиновой цедры.

Для приготовления заправки смешать мёд, йогурт, горчицу и лимонный сок, взбить миксером или венчиком.
Полученным соусом полить салат, посыпать апельсиновой цедрой и подать, не перемешивая.
В таблице можно посмотреть калорийность как отдельных ингредиентов для приготовления Амстердамского салата, так и готовых блюд, сравнить их и подобрать для себя нужные сочетания продуктов.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
перец сладкий 100 27 27 перец сладкий 100 27 27
яблоки 150 47 71 яблоки 150 47 71
сыр гауда 200 712 356 сыр фета 200 580 290
апельсин 150 54 36 грейпфрут 150 44 29
шампиньоны 150 41 27 шампиньоны 150 41 27
заправка 155 1075,2 694 заправка 185 195,4 106
Итого: 905 1956 935 934,4
Калорийность классического салата, ккал/100г
216
Калорийность диетического салата, ккал/100г
100