Салат «Амстердамский»
Замечательный салатик, в котором прекрасно сочетаются вкус свежих фруктов, сыра и домашнего майонеза. Салат достаточно сытный, благодаря наличию сыра, яйца и оливкового масла. В то же время свежие фрукты и грибы являются источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которых нам так не хватает зимой!
Салат Амстердамский: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- сыр гауда – 200 г;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин (можно взять мандарины) – 1 шт.;
Соус для заправки:
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.
Для приготовления Амстердамского салата необходимо:
- апельсин очистить, разделить на дольки, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками. Вместо апельсина можно использовать мандарины. Их нужно очистить от кожуры и порезать каждую дольку пополам;
- яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели;
- шампиньоны промыть под проточной водой, щеточкой счищая с них мусор, обдать кипятком и нарезать тонкими пластинками;
- сыр порезать кубиками около 1 см;
- из перцев удалить сердцевину и нарезать неширокими полукольцами.
- продукты для заправки Амстердамского салата необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре.
- желтки, горчицу, соль и сахар поместить в чашу миксера и взбить на маленьких оборотах;
- оливковое масло добавлять понемногу, ложечками, не прекращая взбивать.
Масса должна сильно загустеть. Добавить сок лимона и еще немного взбить. Готовым майонезом полить салатик и подать к столу. Яблоки, сыр, грибы, перец и апельсины перемешать, заправить соусом и выложить в глубокую салатницу.
Салат Амстердамский: диетический рецепт
Для приготовления диетического варианта Амстердамского салата предлагаем Вам заменить калорийный сыр гауда на сыр фета. Этот сыр прекрасно гармонирует со свежими фруктами. Кроме того, фета относится к низкокалорийным сырам, которые допустимо и даже рекомендуется употреблять при соблюдении различных диет, поскольку этот сыр является источником полноценных легкоусвояемых белков и ряда необходимых минералов.
Апельсин можно заменить грейпфрутом, поскольку при соблюдении различных диет он является наиболее предпочтительным представителем цитрусовых. Это обусловлено его низкой калорийностью и положительным влиянием на процессы пищеварения и обмена веществ. Кроме того, употребление грейпфрута способствует снижению артериального давления, нормализует содержание холестерина и глюкозы в крови.
Необходимо отметить, что грейпфруты бледно-желтого оттенка содержат меньше сахара по сравнению с розовыми плодами.
Секрет легкости диетического Амстердамского салата заключается в его заправке, основой которой является натуральный йогурт.
- натуральный йогурт – 125 г;
- мед – З ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- немного апельсиновой цедры.
Для приготовления заправки смешать мёд, йогурт, горчицу и лимонный сок, взбить миксером или венчиком.
Полученным соусом полить салат, посыпать апельсиновой цедрой и подать, не перемешивая.
В таблице можно посмотреть калорийность как отдельных ингредиентов для приготовления Амстердамского салата, так и готовых блюд, сравнить их и подобрать для себя нужные сочетания продуктов.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
перец сладкий | 100 | 27 | 27 | перец сладкий | 100 | 27 | 27 |
яблоки | 150 | 47 | 71 | яблоки | 150 | 47 | 71 |
сыр гауда | 200 | 712 | 356 | сыр фета | 200 | 580 | 290 |
апельсин | 150 | 54 | 36 | грейпфрут | 150 | 44 | 29 |
шампиньоны | 150 | 41 | 27 | шампиньоны | 150 | 41 | 27 |
заправка | 155 | 1075,2 | 694 | заправка | 185 | 195,4 | 106 |
Итого: | 905 | 1956 | 935 | 934,4 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 216 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 100 |