Салат «Змейка»

Наступающий 2013 год по восточному календарю будет годом Змеи, поэтому на столе обязательно должны быть блюда из мяса или рыбы. Стихией нового года будет вода – украсьте праздничный стол ракушками, изображениями рыб и подводного мира. Главный символ наступающего нового года Змея, поэтому оригинальный и очень красивый салат «Змейка» обязательно станет центральным блюдом Вашего праздничного стола. От вас потребуется немного времени и фантазии для того, чтобы приготовить и подать на стол Змею – символ наступающего года.

 

Салат «Змейка»: классический рецепт

Нам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 300 г консервированной горбуши;
  • 300 г майонеза;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 100 г болгарского перца;
  • 150 г маслин;
  • листовой салат для украшения.

Приготовим из отварного картофеля пюре, добавим в него нашинкованный укроп и болгарский перчик, нарезанный мелкими кубиками.
Консервированную горбушу разминаем вилкой, добавляем половину жидкости из консервы. Отваренные вкрутую яйца и плавленый сыр натираем на крупную тёрку и добавляем к рыбке. Хорошо перемешиваем получившуюся массу с половиной майонеза.
Приступаем к сооружению «Змейки».
Блюдо нужно взять плоское и широкое. Накрываем блюдо листьями салата и выкладываем картофельное пюре в виде змеи. Наносим на пюре сеточку из майонеза и немного приминаем и заглаживаем ложкой. Это основа нашего салата.
Рыбно-сырную массу выкладываем на картошку валиком и также заглаживаем поверхность.
Для украшения змеи нам нужны нарезанные колечками маслины – их кладём вдоль спинки в одну линию. Маринованные огурчики нарезаем тоненькими кружочками – чешуйками и внахлёст укладываем их на нашу «Змейку».
Делаем глазки из половинок маслин, язычок из полоски красного сладкого перца и украшаем листиками петрушки и укропчика.
Мы предлагаем Вам один из множества вариантов украшения блюда, вы можете придумать свой, используя другой набор продуктов. Фантазируйте и удивляйте своих гостей прекрасным салатом «Змейка».

 

Салат «Змейка»: диетический рецепт

Салат «Змейка» украсит любой праздничный стол, а в диетическом варианте попробовать его смогут даже подсчитывающие калории люди. Приготовьте блюдо, пользуясь нашими рекомендациями, и порадуйте своих друзей вкусным и «лёгким» салатом.
Поскольку в отварном яйце желток – самая калорийная часть, мы его удалим и заменим белками двух дополнительных яиц.
Плавленый сыр тоже не самый диетический продукт, хотя и с относительно невысокой калорийностью. Вы можете отказаться от него в пользу сулугуни. В этом сыре содержится меньше различных химических добавок, он более натуральный и гораздо полезнее плавленого сыра.
Майонез прекрасно заменяется заправкой из:

  1. 200 г обезжиренной творожной пасты;
  2. 50 г 10% сметаны;
  3. 1 ст. л. лимонного сока;
  4. 0,5 ч. л. горчицы.

Просто смешайте все компоненты и оставьте на полчаса в холодильнике. Готовый соус используйте для приготовления салата.
В нашей таблице калорийности можно найти сведения обо всех использованных продуктах. Кроме того, мы подсчитали калорийности готовых салатов «Змейка», классического и диетического. В диетическом варианте блюдо получается менее калорийным и Вы можете позволить себе его попробовать.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
горбуша консерв. 300 414 138 горбуша консерв. 300 414 138
сыр плавленный 200 514 257 сыр сулугуни 200 580 290
огурцы маринованные 200 32 16 огурцы маринованные 200 32 16
яйцо (4 шт.) 280 448 160 белок яиц (6 шт.) 200 60,7 44
картофель 300 246 82 картофель 300 246 82
перец болгарский 100 27 27 перец болгарский 100 27 27
маслины 150 230 115 маслины 150 230 115
майонез 300 1872 624 заправка 255 262 103
Итого: 1830 3783 1643 1852
Калорийность классического салата, ккал/100г
207
Калорийность диетического салата, ккал/100г
113