Салат «Змейка»
Наступающий 2013 год по восточному календарю будет годом Змеи, поэтому на столе обязательно должны быть блюда из мяса или рыбы. Стихией нового года будет вода – украсьте праздничный стол ракушками, изображениями рыб и подводного мира. Главный символ наступающего нового года Змея, поэтому оригинальный и очень красивый салат «Змейка» обязательно станет центральным блюдом Вашего праздничного стола. От вас потребуется немного времени и фантазии для того, чтобы приготовить и подать на стол Змею – символ наступающего года.
Салат «Змейка»: классический рецепт
Нам понадобится:
- 300 г отварного картофеля;
- 4 яйца;
- 200 г плавленого сыра;
- 300 г консервированной горбуши;
- 300 г майонеза;
- 200 г маринованных огурцов;
- 100 г болгарского перца;
- 150 г маслин;
- листовой салат для украшения.
Приготовим из отварного картофеля пюре, добавим в него нашинкованный укроп и болгарский перчик, нарезанный мелкими кубиками.
Консервированную горбушу разминаем вилкой, добавляем половину жидкости из консервы. Отваренные вкрутую яйца и плавленый сыр натираем на крупную тёрку и добавляем к рыбке. Хорошо перемешиваем получившуюся массу с половиной майонеза.
Приступаем к сооружению «Змейки».
Блюдо нужно взять плоское и широкое. Накрываем блюдо листьями салата и выкладываем картофельное пюре в виде змеи. Наносим на пюре сеточку из майонеза и немного приминаем и заглаживаем ложкой. Это основа нашего салата.
Рыбно-сырную массу выкладываем на картошку валиком и также заглаживаем поверхность.
Для украшения змеи нам нужны нарезанные колечками маслины – их кладём вдоль спинки в одну линию. Маринованные огурчики нарезаем тоненькими кружочками – чешуйками и внахлёст укладываем их на нашу «Змейку».
Делаем глазки из половинок маслин, язычок из полоски красного сладкого перца и украшаем листиками петрушки и укропчика.
Мы предлагаем Вам один из множества вариантов украшения блюда, вы можете придумать свой, используя другой набор продуктов. Фантазируйте и удивляйте своих гостей прекрасным салатом «Змейка».
Салат «Змейка»: диетический рецепт
Салат «Змейка» украсит любой праздничный стол, а в диетическом варианте попробовать его смогут даже подсчитывающие калории люди. Приготовьте блюдо, пользуясь нашими рекомендациями, и порадуйте своих друзей вкусным и «лёгким» салатом.
Поскольку в отварном яйце желток – самая калорийная часть, мы его удалим и заменим белками двух дополнительных яиц.
Плавленый сыр тоже не самый диетический продукт, хотя и с относительно невысокой калорийностью. Вы можете отказаться от него в пользу сулугуни. В этом сыре содержится меньше различных химических добавок, он более натуральный и гораздо полезнее плавленого сыра.
Майонез прекрасно заменяется заправкой из:
- 200 г обезжиренной творожной пасты;
- 50 г 10% сметаны;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы.
Просто смешайте все компоненты и оставьте на полчаса в холодильнике. Готовый соус используйте для приготовления салата.
В нашей таблице калорийности можно найти сведения обо всех использованных продуктах. Кроме того, мы подсчитали калорийности готовых салатов «Змейка», классического и диетического. В диетическом варианте блюдо получается менее калорийным и Вы можете позволить себе его попробовать.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
горбуша консерв. | 300 | 414 | 138 | горбуша консерв. | 300 | 414 | 138 |
сыр плавленный | 200 | 514 | 257 | сыр сулугуни | 200 | 580 | 290 |
огурцы маринованные | 200 | 32 | 16 | огурцы маринованные | 200 | 32 | 16 |
яйцо (4 шт.) | 280 | 448 | 160 | белок яиц (6 шт.) | 200 | 60,7 | 44 |
картофель | 300 | 246 | 82 | картофель | 300 | 246 | 82 |
перец болгарский | 100 | 27 | 27 | перец болгарский | 100 | 27 | 27 |
маслины | 150 | 230 | 115 | маслины | 150 | 230 | 115 |
майонез | 300 | 1872 | 624 | заправка | 255 | 262 | 103 |
Итого: | 1830 | 3783 | 1643 | 1852 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 207 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 113 |