Салат «Грузинский» с говядиной
Давайте приготовим очень питательный и вкусный мясной салатик, который наверняка придётся по вкусу мужчинам. В этом салате мы будем использовать большое количество мяса, а также пряную зелень, что является визитной карточкой грузинской кухни. Кроме того, такое сочетание продуктов оптимально с точки зрения здорового питания, так как зелень помогает лучшему усвоению мяса, снабжает организм витаминами и микроэлементами. Итак, готовим салат Грузинский с говядиной, который можно подать к домашнему ужину, и к праздничному столу в качестве прекрасной закуски. Кроме того, этот салат великолепно подойдёт в качестве сытной и вкусной «ссобойки» на работу или же для пикника.
Салат Грузинский с говядиной: классический рецепт
Нам понадобится:
- 400 г отваренной говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г зелёного горошка (консервированного);
- 2 морковки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 20 г растительного масла;
- 200 г майонеза;
- 50 г соуса ткемали;
- пряная зелень на ваш вкус (петрушка, эстрагон, базилик, кинза).
Для приготовления Грузинского салата нам нужно взять хороший кусочек говяжьей вырезки и отварить его до мягкости с добавлением сухих трав. Готовое мясо остудить и порезать небольшими кубиками.
Морковь отвариваем в кожуре, очищаем и также нарезаем небольшими кубиками. Очень вкусной и полезной будет морковка, отваренная на пару.
Шампиньоны нарезаем крупно, обжариваем в растительном масле до мягкости.
Секрет вкусного салата в том, что все ингредиенты должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Сливаем маринад с горошка, рубим пучок пряной зелени и смешиваем все подготовленные компоненты вместе.
Для заправки смешиваем майонез с ткемали. Ткемали – это грузинский соус, приготовленный из мякоти слив ткемали, чеснока и пряных трав. Готовый ткемали не всегда можно найти на прилавках магазинов, поэтому можете заменить его острым кетчупом.
Чеснок меленько режем, грецкие орехи рубим ножом и добавляем в заправку.
Заправляем Грузинский салат соусом, перемешиваем, перекладываем в салатницу и украшаем листиками базилика.
К салату можно подать пресные лепёшки или лаваш.
Салат Грузинский с говядиной: диетический рецепт
Блюдо в классическом исполнении получается сытным и довольно калорийным за счёт майонеза и обжаренных в масле шампиньонов. Это легко исправить, если добавить в салат консервированные грибы и заменить майонез в соусе натуральным йогуртом. Это более лёгкая заправка вполне в традициях грузинской кухни.
Консервированный горошек – вполне диетический продукт, но попробуйте его заменить широко используемой в грузинской кухне стручковой зелёной фасолью и получите ещё более «лёгкий» и интересный вариант Грузинского салата. Стручки фасоли отварите в подсоленной воде, порежьте кубиками и добавьте в салат вместо горошка.
Сверьтесь с нашей таблицей, подберите для себя подходящий набор продуктов и приготовьте вкусный и оригинальный Грузинский салат! Приятного аппетита!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 400 | 872 | 218 | говядина | 480 | 872 | 218 |
шампиньоны | 300 | 81 | 27 | шампиньоны консерв. | 300 | 36 | 12 |
горошек консерв. | 300 | 165 | 55 | фасоль стручковая | 300 | 72 | 24 |
морковь | 200 | 50 | 25 | морковь | 200 | 50 | 25 |
грецкие орехи | 50 | 327 | 654 | грецкие орехи | 50 | 327 | 654 |
ткемали | 50 | 209 | 418 | ткемали | 50 | 209 | 418 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | йогурт натуральный | 200 | 132 | 66 |
растительное масло | 20 | 180 | 900 | ||||
Итого: | 1520 | 3132 | 1500 | 1628 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 206 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 109 |