Салат «Грузинский» с говядиной

Давайте приготовим очень питательный и вкусный мясной салатик, который наверняка придётся по вкусу мужчинам. В этом салате мы будем использовать большое количество мяса, а также пряную зелень, что является визитной карточкой грузинской кухни. Кроме того, такое сочетание продуктов оптимально с точки зрения здорового питания, так как зелень помогает лучшему усвоению мяса, снабжает организм витаминами и микроэлементами. Итак, готовим салат Грузинский с говядиной, который можно подать к домашнему ужину, и к праздничному столу в качестве прекрасной закуски. Кроме того, этот салат великолепно подойдёт в качестве сытной и вкусной «ссобойки» на работу или же для пикника.

 

Салат Грузинский с говядиной: классический рецепт

Нам понадобится:

  • 400 г отваренной говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г зелёного горошка (консервированного);
  • 2 морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 20 г растительного масла;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г соуса ткемали;
  • пряная зелень на ваш вкус (петрушка, эстрагон, базилик, кинза).

Для приготовления Грузинского салата нам нужно взять хороший кусочек говяжьей вырезки и отварить его до мягкости с добавлением сухих трав. Готовое мясо остудить и порезать небольшими кубиками.
Морковь отвариваем в кожуре, очищаем и также нарезаем небольшими кубиками. Очень вкусной и полезной будет морковка, отваренная на пару.
Шампиньоны нарезаем крупно, обжариваем в растительном масле до мягкости.
Секрет вкусного салата в том, что все ингредиенты должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Сливаем маринад с горошка, рубим пучок пряной зелени и смешиваем все подготовленные компоненты вместе.
Для заправки смешиваем майонез с ткемали. Ткемали – это грузинский соус, приготовленный из мякоти слив ткемали, чеснока и пряных трав. Готовый ткемали не всегда можно найти на прилавках магазинов, поэтому можете заменить его острым кетчупом.
Чеснок меленько режем, грецкие орехи рубим ножом и добавляем в заправку.
Заправляем Грузинский салат соусом, перемешиваем, перекладываем в салатницу и украшаем листиками базилика.
К салату можно подать пресные лепёшки или лаваш.

 

Салат Грузинский с говядиной: диетический рецепт

Блюдо в классическом исполнении получается сытным и довольно калорийным за счёт майонеза и обжаренных в масле шампиньонов. Это легко исправить, если добавить в салат консервированные грибы и заменить майонез в соусе натуральным йогуртом. Это более лёгкая заправка вполне в традициях грузинской кухни.
Консервированный горошек – вполне диетический продукт, но попробуйте его заменить широко используемой в грузинской кухне стручковой зелёной фасолью и получите ещё более «лёгкий» и интересный вариант Грузинского салата. Стручки фасоли отварите в подсоленной воде, порежьте кубиками и добавьте в салат вместо горошка.
Сверьтесь с нашей таблицей, подберите для себя подходящий набор продуктов и приготовьте вкусный и оригинальный Грузинский салат! Приятного аппетита!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
говядина 400 872 218 говядина 480 872 218
шампиньоны 300 81 27 шампиньоны консерв. 300 36 12
горошек консерв. 300 165 55 фасоль стручковая 300 72 24
морковь 200 50 25 морковь 200 50 25
грецкие орехи 50 327 654 грецкие орехи 50 327 654
ткемали 50 209 418 ткемали 50 209 418
майонез 200 1248 624 йогурт натуральный 200 132 66
растительное масло 20 180 900
Итого: 1520 3132 1500 1628
Калорийность классического салата, ккал/100г
206
Калорийность диетического салата, ккал/100г
109