Салат «Арбуз»
Хотите поразить своих гостей необычным и вкусным блюдом? Приготовьте салат «Арбуз». Вам не потребуются экзотические продукты и их длительная обработка. Вам нужно только немного времени и хорошего настроения для оформления салата. Но будьте уверены, результат того стоит. Салат «Арбуз» станет фаворитом вашего праздничного стола!
Салат «Арбуз»: классический рецепт
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 300 г копчёной курицы;
- 250 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 2 красных сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 300 г майонеза;
- 50 г маслин.
Перед тем, как приступить к оформлению салата «Арбуз» подготовим наши ингредиенты.
Разделяем копчёную курочку на волокна и мелко режем.
Шампиньоны нарезаем ломтиками и слегка обжариваем их до мягкости в растительном масле.
Сыр натираем на мелкую тёрку, добавляем рубленый чеснок и майонез (3 – 4 столовые ложки), чтобы получилась густая масса.
Из перца и помидоров удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем яйца и маслины.
Огурцы натираем на мелкую тёрку и отжимаем лишнюю жидкость.
Приступаем к «сборке» нашего Арбуза.
Нужно взять глубокую салатницу и выстелить дно и стенки пищевой плёнкой. Выложить слой огурцов по стенкам и дну салатницы, плотно прижимая его. Сверху на огурцы укладываем слой сыра и тоже приминаем. Немного сыра откладываем, его мы используем позже.
Итак, у нас получилась арбузная корка. Дальше собираем мякоть. На самое дно укладываем половину перчика, немного маслин и шампиньоны, смазываем майонезом.
Наверх кладём курицу и яйца, также смазываем майонезом и закрываем оставшимся перцем и маслинами. На перец выкладываем остатки сыра и разравниваем поверхность.
Накрываем салатницу плёнкой и ставим в холодильник на некоторое время.
Достаём плоское блюдо и переворачиваем на него салатницу, удаляем плёнку. Наш арбузик лежит «коркой» вверх. Его нужно ещё раз аккуратно перевернуть и получить «Арбуз» в разрезе – будет виден сырный слой. Накрываем его кубиками помидоров, вставляем кусочки маслин и наслаждаемся видом, запахом и, конечно, вкусом!
Салат «Арбуз»: диетический рецепт
В диетическом питании не приветствуются копчёные, солёные и острые продукты. Поэтому давайте заменим копчёную курицу мясом индейки. Это будет и вкусно, и полезно. Отварим грудку индейки на пару или припустим в небольшом количестве воды, добавив немного специй.
Твёрдый сыр нам заменит сыр сулугуни. Это более здоровый и менее калорийный сорт сыра, в котором содержится много кальция и легкоусвояемого белка, но меньше жира, чем в обычном твёрдом сыре.
В замечательном салате «Арбуз» прекрасно сочетаются мясо, сыр и обилие овощей. Немного портит общую картину майонез, который в диетическом варианте мы предлагаем заменить соусом из:
- 250 г 10% сметаны;
- 3 желтков, которые мы возьмём из яиц, сваренных для салата;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла.
Растираем желтки с горчицей и растительным маслом, солим, перчим по вкусу и смешиваем со сметаной. Этому соусу нужно немного постоять в холодильнике для того, чтобы загустеть.
Таким образом, диетический «Арбуз» содержит в два раза меньше калорий, чем его классический вариант. Мы сделали блюдо более полезным, но оно осталось таким же вкусным и красивым. Пробуйте на здоровье!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
курица копченая | 300 | 351 | 117 | филе индейки | 300 | 252 | 84 |
перец болгарский | 100 | 27 | 27 | перец болгарский | 100 | 27 | 27 |
сыр | 250 | 908 | 363 | сулугуни | 250 | 725 | 290 |
яйцо | 210 | 336 | 160 | яйцо | 210 | 336 | 160 |
огурец | 200 | 30 | 15 | огурец | 200 | 30 | 15 |
помидор | 150 | 40 | 20 | помидор | 150 | 40 | 20 |
шампиньоны | 300 | 36 | 12 | шампиньоны | 300 | 36 | 12 |
маслины | 50 | 58 | 115 | маслины | 50 | 58 | 115 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 270 | 331 | 123 |
Итого: | 1860 | 3658 | 1830 | 1835 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 197 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 100 |