Салат «Арбуз»

Хотите поразить своих гостей необычным и вкусным блюдом? Приготовьте салат «Арбуз». Вам не потребуются экзотические продукты и их длительная обработка. Вам нужно только немного времени и хорошего настроения для оформления салата. Но будьте уверены, результат того стоит. Салат «Арбуз» станет фаворитом вашего праздничного стола!

 

Салат «Арбуз»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г копчёной курицы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 300 г майонеза;
  • 50 г маслин.

Перед тем, как приступить к оформлению салата «Арбуз» подготовим наши ингредиенты.
Разделяем копчёную курочку на волокна и мелко режем.
Шампиньоны нарезаем ломтиками и слегка обжариваем их до мягкости в растительном масле.
Сыр натираем на мелкую тёрку, добавляем рубленый чеснок и майонез (3 – 4 столовые ложки), чтобы получилась густая масса.
Из перца и помидоров удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем яйца и маслины.
Огурцы натираем на мелкую тёрку и отжимаем лишнюю жидкость.
Приступаем к «сборке» нашего Арбуза.
Нужно взять глубокую салатницу и выстелить дно и стенки пищевой плёнкой. Выложить слой огурцов по стенкам и дну салатницы, плотно прижимая его. Сверху на огурцы укладываем слой сыра и тоже приминаем. Немного сыра откладываем, его мы используем позже.
Итак, у нас получилась арбузная корка. Дальше собираем мякоть. На самое дно укладываем половину перчика, немного маслин и шампиньоны, смазываем майонезом.
Наверх кладём курицу и яйца, также смазываем майонезом и закрываем оставшимся перцем и маслинами. На перец выкладываем остатки сыра и разравниваем поверхность.
Накрываем салатницу плёнкой и ставим в холодильник на некоторое время.
Достаём плоское блюдо и переворачиваем на него салатницу, удаляем плёнку. Наш арбузик лежит «коркой» вверх. Его нужно ещё раз аккуратно перевернуть и получить «Арбуз» в разрезе – будет виден сырный слой. Накрываем его кубиками помидоров, вставляем кусочки маслин и наслаждаемся видом, запахом и, конечно, вкусом!

 

Салат «Арбуз»: диетический рецепт

В диетическом питании не приветствуются копчёные, солёные и острые продукты. Поэтому давайте заменим копчёную курицу мясом индейки. Это будет и вкусно, и полезно. Отварим грудку индейки на пару или припустим в небольшом количестве воды, добавив немного специй.
Твёрдый сыр нам заменит сыр сулугуни. Это более здоровый и менее калорийный сорт сыра, в котором содержится много кальция и легкоусвояемого белка, но меньше жира, чем в обычном твёрдом сыре.
В замечательном салате «Арбуз» прекрасно сочетаются мясо, сыр и обилие овощей. Немного портит общую картину майонез, который в диетическом варианте мы предлагаем заменить соусом из:

  • 250 г 10% сметаны;
  • 3 желтков, которые мы возьмём из яиц, сваренных для салата;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Растираем желтки с горчицей и растительным маслом, солим, перчим по вкусу и смешиваем со сметаной. Этому соусу нужно немного постоять в холодильнике для того, чтобы загустеть.
Таким образом, диетический «Арбуз» содержит в два раза меньше калорий, чем его классический вариант. Мы сделали блюдо более полезным, но оно осталось таким же вкусным и красивым. Пробуйте на здоровье!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
курица копченая 300 351 117 филе индейки 300 252 84
перец болгарский 100 27 27 перец болгарский 100 27 27
сыр 250 908 363 сулугуни 250 725 290
яйцо 210 336 160 яйцо 210 336 160
огурец 200 30 15 огурец 200 30 15
помидор 150 40 20 помидор 150 40 20
шампиньоны 300 36 12 шампиньоны 300 36 12
маслины 50 58 115 маслины 50 58 115
майонез 200 1248 624 заправка 270 331 123
Итого: 1860 3658 1830 1835
Калорийность классического салата, ккал/100г
197
Калорийность диетического салата, ккал/100г
100