Салат «Алёнка»

Простой и вкусный салат, рецепт которого пригодится вам для того, чтобы быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. Салат «Алёнка» внесёт приятное разнообразие в ваше повседневное меню, пригодится для посиделок с подружками, в соответствующем оформлении подойдёт к праздничному столу.

 

Салат «Алёнка»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • зелень для украшения.

Салат «Алёнка» – очень простое и лёгкое в приготовлении блюдо, для которого нужно:
нарезать шампиньоны ломтиками, лук полукольцами и обжарить их в растительном масле до готовности;
крабовые палочки нарезать узкой соломкой;
яйца порезать крупными кубиками, огурцы – натереть на тёрку для корейской морковки или порезать соломкой. В салате «Алёнка» вы можете использовать свежие или маринованные огурцы, что вам больше нравится или что есть в наличии. Будет вкусно в любом случае.
Вот всё и готово. Смешиваем наши продукты, заправляем их майонезом, выкладываем в салатницу, посыпаем рубленой зеленью и подаём к столу.
К праздничному столу можно подать салат «Алёнка» в прозрачных креманках, выкладывая слоями:

  1. шампиньоны с луком;
  2. крабовые палочки;
  3. порезанные яйца;
  4. огурцы.

Все слои промазываем майонезом, сверху украшаем зеленью.
Салат «Алёнка» готов, угощайтесь!

 

Салат «Алёнка»: диетический рецепт

Все ингредиенты, входящие в состав салата «Алёнка», кроме майонеза, конечно, низкокалорийные и не нуждаются в замене.
Единственный продукт, который может вызвать нарекания у диетологов и людей, придерживающихся здорового питания, несмотря на их невысокую калорийность, – крабовые палочки. Это продукт очень глубокой переработки рыбы, в котором очень часто не остаётся практически ничего натурального и полезного. Рекомендуем вам заменить крабовые палочки в этом блюде мясом кальмаров.
Мясо кальмара – один из самых полезных продуктов, которые поставляет нам море. Оно богато белками, незаменимыми аминокислотами, в том числе аргинином и лизином, рядом витаминов, в том числе С, РР, Е, комплексом микроэлементов. Кроме того, в мясе кальмаров присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмечено, что регулярное употребление кальмаров в пищу оказывает мощный антисклеротический эффект и улучшает работу памяти.
Для того, чтобы салат «Алёнка» стал ещё более диетическим, возьмите консервированные шампиньоны, или же отварите свежие.
Лучок будет очень вкусным, если его замариновать в течение часа в смеси из 2 ст. л. яблочного уксуса и чуточки сахара.
Майонез в этом блюде можно заменить нежирным натуральным йогуртом, добавив в него немного лимонного сока, соль и перец. Для этого возьмите:

  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перчик по вкусу.

Заправьте получившимся соусом подготовленные ингредиенты и подавайте к столу!
Оба варианта салата «Алёнка» получаются низкокалорийными и вы можете спокойно включать их в свой рацион, но в диетическом варианте блюдо получается более полезным.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
крабовые палочки 300 219 73 кальмар 300 330 110
шампиньоны 600 72 12 шампиньоны 600 72 12
огурец 200 30 15 огурец 200 30 15
яйцо 280 448 160 яйцо 280 448 160
лук 100 41 41 лук 100 41 41
майонез 150 936 624 заправка 215 99 66
Итого: 1630 1746 1650 1023,2
Калорийность классического салата, ккал/100г
107
Калорийность диетического салата, ккал/100г
62