Салат «Алёнка»
Простой и вкусный салат, рецепт которого пригодится вам для того, чтобы быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. Салат «Алёнка» внесёт приятное разнообразие в ваше повседневное меню, пригодится для посиделок с подружками, в соответствующем оформлении подойдёт к праздничному столу.
Салат «Алёнка»: классический рецепт
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов;
- 300 г крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- зелень для украшения.
Салат «Алёнка» – очень простое и лёгкое в приготовлении блюдо, для которого нужно:
нарезать шампиньоны ломтиками, лук полукольцами и обжарить их в растительном масле до готовности;
крабовые палочки нарезать узкой соломкой;
яйца порезать крупными кубиками, огурцы – натереть на тёрку для корейской морковки или порезать соломкой. В салате «Алёнка» вы можете использовать свежие или маринованные огурцы, что вам больше нравится или что есть в наличии. Будет вкусно в любом случае.
Вот всё и готово. Смешиваем наши продукты, заправляем их майонезом, выкладываем в салатницу, посыпаем рубленой зеленью и подаём к столу.
К праздничному столу можно подать салат «Алёнка» в прозрачных креманках, выкладывая слоями:
- шампиньоны с луком;
- крабовые палочки;
- порезанные яйца;
- огурцы.
Все слои промазываем майонезом, сверху украшаем зеленью.
Салат «Алёнка» готов, угощайтесь!
Салат «Алёнка»: диетический рецепт
Все ингредиенты, входящие в состав салата «Алёнка», кроме майонеза, конечно, низкокалорийные и не нуждаются в замене.
Единственный продукт, который может вызвать нарекания у диетологов и людей, придерживающихся здорового питания, несмотря на их невысокую калорийность, – крабовые палочки. Это продукт очень глубокой переработки рыбы, в котором очень часто не остаётся практически ничего натурального и полезного. Рекомендуем вам заменить крабовые палочки в этом блюде мясом кальмаров.
Мясо кальмара – один из самых полезных продуктов, которые поставляет нам море. Оно богато белками, незаменимыми аминокислотами, в том числе аргинином и лизином, рядом витаминов, в том числе С, РР, Е, комплексом микроэлементов. Кроме того, в мясе кальмаров присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмечено, что регулярное употребление кальмаров в пищу оказывает мощный антисклеротический эффект и улучшает работу памяти.
Для того, чтобы салат «Алёнка» стал ещё более диетическим, возьмите консервированные шампиньоны, или же отварите свежие.
Лучок будет очень вкусным, если его замариновать в течение часа в смеси из 2 ст. л. яблочного уксуса и чуточки сахара.
Майонез в этом блюде можно заменить нежирным натуральным йогуртом, добавив в него немного лимонного сока, соль и перец. Для этого возьмите:
- 150 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и перчик по вкусу.
Заправьте получившимся соусом подготовленные ингредиенты и подавайте к столу!
Оба варианта салата «Алёнка» получаются низкокалорийными и вы можете спокойно включать их в свой рацион, но в диетическом варианте блюдо получается более полезным.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
крабовые палочки | 300 | 219 | 73 | кальмар | 300 | 330 | 110 |
шампиньоны | 600 | 72 | 12 | шампиньоны | 600 | 72 | 12 |
огурец | 200 | 30 | 15 | огурец | 200 | 30 | 15 |
яйцо | 280 | 448 | 160 | яйцо | 280 | 448 | 160 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
майонез | 150 | 936 | 624 | заправка | 215 | 99 | 66 |
Итого: | 1630 | 1746 | 1650 | 1023,2 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 107 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 62 |