Салат с фунчозой

В наш рацион относительно недавно вошли блюда из Китая, Кореи и других азиатских стран. Они отличаются необычными способами кулинарной обработки, непривычными сочетаниями известных продуктов и совершенно новыми ингредиентами, среди которых особое положение занимает фунчоза, или стеклянная лапша, традиционно изготовляющаяся из крахмала бобов мунг или картофельного крахмала. Фунчоза содержит большое количество витаминов, минералов, белка и прекрасно подходит для диетического питания, поскольку в её составе присутствуют сложные углеводы. Такие углеводы медленно усваиваются, что позволяет надолго сохранить чувство сытости за счёт постепенного высвобождения энергии.Лапша хорошо впитывает запахи и вкусы и прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому фунчозу используют во многих блюдах и употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить китайский салат из фунчозы, и он по праву займет своё место в Вашем меню.

 

Салат с фунчозой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г фунчозы;
  • 250 г свинины;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного укуса;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи для свинины, красный острый молотый перец;
  • 20 г кунжута;
  • зелень для украшения.

Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и промываем лапшу холодной кипячёной водой.
Свинину режем крупными брусочками и обжариваем со специями в сильно разогретом масле до румяной корочки. Мясо выкладываем на бумажное полотенце и даём впитаться лишнему жиру.
Луковицу режем полукольцами, морковку натираем на тёрке для корейской моркови и обжариваем в разогретом масле, посыпав сахаром для карамелизации. Овощи также выкладываем на бумажное полотенце.
Огурец и перец нарезаем соломкой.
Теперь можно соединить все подготовленные продукты, добавить острый перец по вкусу и заправку из соевого соуса и уксуса, перемешать, посыпать кунжутом и оставить на полчаса в холодильнике.
За это время салат из фунчозы пропитается всеми вкусами и ароматами и будет готов порадовать Вас отменным вкусом.

 

Салат с фунчозой: диетический рецепт

Блюда китайской кухни очень вкусны, но отличаются высокой калорийностью. Как правило, в них содержится большое количество жиров и углеводов. Поскольку сама фунчоза – прекрасный продукт, подходящий для диетического питания, попробуем снизить калорийность салата, убрав лишние жиры, заменив некоторые продукты и изменив способы их обработки.
В диетический салат из фунчозы мы не будем добавлять жареную свинину, а используем отварную куриную грудку.
Морковку не будем обжаривать, а замаринуем её вместе с луком и зубчиком чеснока в смеси из соевого соуса и уксуса с добавлением 0,5 ч. л. сахара и столовой ложки растительного масла. Заправку отдельно можно не делать, так как весь маринад пойдёт в салат и придаст ему сочность.
В табличке видно, что после небольших поправок калорийность салата с Фунчозой уменьшилась почти вдвое и Вы можете смело позволить себе порцию этого замечательного блюда!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
фунчоза 150 480 320 фунчоза 150 480 320
свинина жареная 250 850 340 куриное филе 250 343 137
перец болгарский 100 27 27 перец болгарский 100 27 27
лук 100 41 41 лук 100 41 41
огурец 200 30 15 огурец 200 30 15
морковь 200 64 32 морковь 200 64 32
кунжут 20 113 565 кунжут 20 113 565
соевый соус 40 73 183 соевый соус 40 73 183
яблочный уксус 20 2,8 14 яблочный уксус 20 2,8 14
сахар 10 39,8 398 сахар 10 39,8 398
растительное масло 75 674 900 растительное масло 10 90 900
Итого: 1165 2395 1090 1303
Калорийность классического салата, ккал/100г
206
Калорийность диетического салата, ккал/100г
120