Салат с фунчозой
В наш рацион относительно недавно вошли блюда из Китая, Кореи и других азиатских стран. Они отличаются необычными способами кулинарной обработки, непривычными сочетаниями известных продуктов и совершенно новыми ингредиентами, среди которых особое положение занимает фунчоза, или стеклянная лапша, традиционно изготовляющаяся из крахмала бобов мунг или картофельного крахмала. Фунчоза содержит большое количество витаминов, минералов, белка и прекрасно подходит для диетического питания, поскольку в её составе присутствуют сложные углеводы. Такие углеводы медленно усваиваются, что позволяет надолго сохранить чувство сытости за счёт постепенного высвобождения энергии.Лапша хорошо впитывает запахи и вкусы и прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому фунчозу используют во многих блюдах и употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить китайский салат из фунчозы, и он по праву займет своё место в Вашем меню.
Салат с фунчозой: классический рецепт
Ингредиенты:
- 150 г фунчозы;
- 250 г свинины;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г моркови;
- 1 луковица;
- 40 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного укуса;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- специи для свинины, красный острый молотый перец;
- 20 г кунжута;
- зелень для украшения.
Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и промываем лапшу холодной кипячёной водой.
Свинину режем крупными брусочками и обжариваем со специями в сильно разогретом масле до румяной корочки. Мясо выкладываем на бумажное полотенце и даём впитаться лишнему жиру.
Луковицу режем полукольцами, морковку натираем на тёрке для корейской моркови и обжариваем в разогретом масле, посыпав сахаром для карамелизации. Овощи также выкладываем на бумажное полотенце.
Огурец и перец нарезаем соломкой.
Теперь можно соединить все подготовленные продукты, добавить острый перец по вкусу и заправку из соевого соуса и уксуса, перемешать, посыпать кунжутом и оставить на полчаса в холодильнике.
За это время салат из фунчозы пропитается всеми вкусами и ароматами и будет готов порадовать Вас отменным вкусом.
Салат с фунчозой: диетический рецепт
Блюда китайской кухни очень вкусны, но отличаются высокой калорийностью. Как правило, в них содержится большое количество жиров и углеводов. Поскольку сама фунчоза – прекрасный продукт, подходящий для диетического питания, попробуем снизить калорийность салата, убрав лишние жиры, заменив некоторые продукты и изменив способы их обработки.
В диетический салат из фунчозы мы не будем добавлять жареную свинину, а используем отварную куриную грудку.
Морковку не будем обжаривать, а замаринуем её вместе с луком и зубчиком чеснока в смеси из соевого соуса и уксуса с добавлением 0,5 ч. л. сахара и столовой ложки растительного масла. Заправку отдельно можно не делать, так как весь маринад пойдёт в салат и придаст ему сочность.
В табличке видно, что после небольших поправок калорийность салата с Фунчозой уменьшилась почти вдвое и Вы можете смело позволить себе порцию этого замечательного блюда!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
фунчоза | 150 | 480 | 320 | фунчоза | 150 | 480 | 320 |
свинина жареная | 250 | 850 | 340 | куриное филе | 250 | 343 | 137 |
перец болгарский | 100 | 27 | 27 | перец болгарский | 100 | 27 | 27 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
огурец | 200 | 30 | 15 | огурец | 200 | 30 | 15 |
морковь | 200 | 64 | 32 | морковь | 200 | 64 | 32 |
кунжут | 20 | 113 | 565 | кунжут | 20 | 113 | 565 |
соевый соус | 40 | 73 | 183 | соевый соус | 40 | 73 | 183 |
яблочный уксус | 20 | 2,8 | 14 | яблочный уксус | 20 | 2,8 | 14 |
сахар | 10 | 39,8 | 398 | сахар | 10 | 39,8 | 398 |
растительное масло | 75 | 674 | 900 | растительное масло | 10 | 90 | 900 |
Итого: | 1165 | 2395 | 1090 | 1303 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 206 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 120 |